UA
 

Обмен лампочек: путь к энергосбережению

Корреспондент.net,  2 февраля 2023, 15:02
0
493
Обмен лампочек: путь к энергосбережению
Фото: freepik.com
Пошаговая инструкция по обмену лампочек

С 30 января украинцы могут обменять обычные лампочки накаливания на энергосберегающие LED. Это должно уменьшить нагрузку на украинскую систему электроснабжения, которая страдает от атак.

Что предполагает программа обмена лампочек

Напомним, что с 16 января для украинцев в тестовом режиме заработала программа обмена ламп накаливания на энергосберегающие LED-лампы. С такой инициативой выступил президент Владимир Зеленский в рамках программы энергосбережения.

В бета-режиме программа началась в Виннице, Черкассах, Одессе и Львове. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, на первом этапе планируют заменить до 500 тыс. ламп в шести областях.

С конца января программа заработала в полную мощность. Сейчас лампы можно получить по всей стране в отделении Укрпочты двумя способами: либо оставить заявку в Дії, либо, если нет приложения, просто посетить отделение.

Однако подчеркивается, что лучше подать заявку заранее, чтобы точно получить новые лампочки.

О конкретных сроках программы пока речь не идет, но, как отмечают в правительстве, ее планируют сделать "достаточно длинной".

"Мы сделаем программу достаточно длинной для того, чтобы все граждане Украины, желающие заменить лампочки, могли воспользоваться этой возможностью. Точно - январь, февраль, март", - сказала первый вице-премьер-министр - министр экономики Украины Юлия Свириденко.

В Минэкономики говорят, что доля населения в структуре потребления света в Украине составляет 40%. Переход на LED-лампы сократит потребление на 7-10% в пиковые моменты. Это существенно снизит дефицит электроэнергии в системе.

Около 30 млн. светодиодных ламп профинансирует Еврокомиссия. Ее глава Урсула фон дер Ляен отметила: когда 50 млн таких ламп от партнеров доставят в Украину, это сэкономит 1 ГВт – годовой объем производства АЭС. Кстати, средний дефицит отечественной энергосистемы составляет около 2,5 ГВт.

Как обменять лампочки

Итак, вы решили обменять лампы. Для этого нужно быть гражданином Украины от 18 лет, иметь паспорт, идентификационный код и исправные лампы накаливания для обмена.

Механизм программы предполагает, что человек приносит 5 ламп накаливания в отделение Укрпочты и проводит там их обмен на новые энергосберегающие по выбору цоколя Е27 и Е14. Можно обменивать как новые лампы, так и использованные, но обязательно исправные.

Отмечается, что обмен будет происходить двумя способами - с предварительным заказом и без него. Если предварительно сделать заказ ламп через приложение Дія, то они гарантированно будут ожидать человека в отделениях Укрпочты пять рабочих дней после получения подтверждения с мобильного приложения Дія. Если прийти без регистрации, то лампы обменяют только при их наличии.

Чтобы оформить заявку через Дію, нужно авторизироваться, найти в меню Услуги и выбрать Обмен лампочек. Далее следует указать контактный номер телефона, отделение Укрпочты, в котором хотите забрать лампочки и тип и количество светодиодных ламп, которые хотите получить (например: 3 типа Е14, 2 типа Е27).

Через некоторое время после подачи заявки человеку автоматически на телефон поступает сообщение из мобильного приложенияДія о возможности получения светодиодных ламп в выбранном отделении Укрпочты, получение ламп осуществляется по номеру такой заявки.

Если человек не забрал заказ в течение 5 рабочих дней, он аннулируется.

При обмене в Укрпочте фиксируют паспортные данные человека, повторно взять лампы нельзя.

Если нет возможности заказать лампы через приложение Дія, лицо должно прийти в отделение Укрпочты с паспортом, идентификационным кодом и лампами накаливания не более 5 шт. При наличии свободных LED ламп будет произведен обмен.

"Если человек дома обнаружит, что одна или несколько из полученных диодных ламп не работают, то у него будет возможность заменить их в отделении Укрпочты на другие диодные лампы. Такой обмен можно осуществить один раз, возвращать неисправные лампы нужно в упаковке от производителя. Без упаковки обмен не осуществляется", – пояснили в Укрпочте.

Насколько эффективной будет программа

Аналитик энергетических рынков Максим Билявский считает, что массовое использование энергоэффективных ламп в Украине действительно даст масштабный экономический эффект.

"Экономический эффект может составлять от 500 мегаватт до одного гигаватта в пределах страны. Потому что подавляющее большинство бюджетных организаций и бытовых потребителей, где-то 60 процентов, продолжают использовать лампы накаливания", - сказал он в комментарии УНИАН.

Белявский считает, что первые результаты программы будут ощутимы уже в феврале.

"Для нас это будет эволюционный скачок. Страны Европейского союза прошли через этот путь, и здесь ничего удивительного нет", - объяснил эксперт.

Но на сегодняшний день неизвестно, сколько именно ламп накаливания в домах украинцев, говорит основатель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

"Коммунальные ЖЭКи практически не заменяют традиционные лампочки в местах общего пользования, а частные ЖЭКи поменяли 30-40%", - говорит Олег Попенко в комментарии Украинскому радио.

Также, по его словам, 60-70% украинцев, еще не заменили лампы накаливания на светодиодные лампы.

Что касается плана в 50 миллионов замененных ламп, то, по мнению эксперта, "это нормальное количество".

"По моим расчетам, только для замены лампочек в местах общего пользования в многоквартирных домах нужно по меньшей мере 6-7 млн. лампочек. Если говорить о квартирах и частных домах, то это по меньшей мере 42-43 млн. лампочек. Если мы говорим еще и о бизнесе, то 50 млн - мало. Поэтому еще один транш на 5-10 млн лампочек нам точно не помешает", - говорит эксперт.

Новые лампы помогут экономить электроэнергию, говорит эксперт.

"По сравнению с обычной лампой накаливания экономия от LED-ламп достигает 80%. Так что это реально повлияет на потребление среди населения. Поэтому я считаю, что это предложение для Украины крайне важно, ведь мы можем за достаточно короткий промежуток времени снизить нагрузку и на энергосеть, и на генерацию", - рассказал Попенко.

По его словам, если будут привлечены все частные ЖЭКи и управляющие компании, а также коммунальные управляющие компании, то через месяц-два мы уже увидим положительные результаты.

Но есть и пессимистический взгляд на программу. По мнению эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, программа по замене лампочек не даст ожидаемого эффекта экономии электроэнергии.

"Обещанная экономия должна составить 1000 МВт или как утверждают один блок АЭС. Красиво звучит, но реальность, скорее всего, будет другая. В лучшем случае такая программа позволит сэкономить 100-200 МВт", - пишет эксперт в своем Facebook. Хотя он и отмечает, что экономия энергии, хоть и не в таких масштабах, как запланировано, но произойдет.

Также эксперт назвал несколько минусов программы. Например, часть украинцев давно пользуется энергосберегающими лампами, поэтому "измерить эффективность раздачи новых ламп без конкретных данных о существующем количестве "старых" и существующих энергосберегающих ламп (а таких данных нет) - невозможно".

Также за новыми лампами вполне законно придет население, уже и так пользующееся энергосберегающими лампами.

"Так сказать, пополнить фонд лампочек. То есть, часть людей будет участвовать в программе, уже имея переведенное хозяйство на энергосберегающие лампы", - отмечает эксперт.

Но, несмотря на минусы, эксперт все же советует брать энергосберегающие лампочки.

"Что можно сказать народу Украины? "Сапоги хороши, надо брать". Гречку брали, то и лампы надо брать. В хозяйстве все пригодится. Не скажу, что раздача ламп имеет отношение к возможным следующим выборам, но политического эффекта от замены ламп, конечно, будут ожидать", - говорит он.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: бесплатнообменэнергосбережениелампочкаелектроенергіяLED-лампаракетный удар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии