UA
 

Почему дальнобойные бомбы GLSDB - это новые HIMARS для ВСУ

Корреспондент.net,  6 февраля 2023, 14:13
2
999
Почему дальнобойные бомбы GLSDB - это новые HIMARS для ВСУ
Фото: Senior Airman Koby I. Saunders/ US Air Force
GLSDB будет предоставлен Киеву в рамках программы USAI

3 февраля США объявили о новом пакете военной помощи Украине на 2,2 млрд. дол. ВСУ получат, в частности, управляемые ракеты GLSDB, а также Javelin, артиллерийские боеприпасы и финансирование обучения наших военных.

Что объединяет GLSDB и HIMARS

США намерены предоставить Украине малокалиберные бомбы GLSDB с системой самонаведения, имеющие дальность 150 км. Об этом заявил спикер Пентагона генерал Пэт Райдер на брифинге. Представитель Минобороны США уточнил, что GLSDB будет предоставлен Киеву в рамках программы USAI. Это означает, что Пентагон должен подписать контракт на их производство.

GLSDB (Ground-Launched Small Diameter Bomb) - малокалиберные бомбы наземного запуска с дальностью 150 км, созданные компанией Boeing совместно с SAAB и находящиеся в разработке с 2019 года. Бомба имеет "крылья", разворачивающиеся в воздухе, что существенно увеличивает дальность поражения.

Снаряд совмещает авиационную бомбу малого диаметра GBU-39 (SDB) с ракетным двигателем от реактивного снаряда M26. Для наведения цели оружия используется спутниковая система позиционирования (GPS) и инерционная система навигации. Их можно запускать из уже имеющихся в Украине систем MLRS-M270 и HIMARS.

О ракетных крылатых бомбах GLSDB, которые поставят Украине союзники, сейчас рассуждают все, кому не лень. Политтехнолог Александр Кочетков утверждает: вместо сложной аббревиатуры проще называть их "планирующими комбинированными бомбами или ракетами". Оценки их полярны: от того, что это супероружие обеспечит разгром войск агрессора, и до того, что оно не окажет такого влияния, как поставки HIMARS.

Итак, какие и плюсы и минусы у GLSDB? И откуда "растут ноги" у этого супероружия?

"Растут они из потенциальной хозяйственности - американской и шведской. Американской - потому что на это имеет влияние американская фирма Boeing, ну и шведская фирма SAAB тоже имела отношение к этой разработке. Дело в том, что, заходя в Афганистан, американцы изготовили много крылатых управляемых бомб. Они предназначались, чтобы бороться с моджахедами, их укрепленными пещерами, считалось, что это будет весьма эффективным оружием, однако во время афганской кампании американцы их практически не использовали", – объяснил Кочетков в эфире собственного YouTube-канала.

Поэтому, по его словам, предлагается установить на них те же двигатели, которые запускают ракеты HIMARS.

"Дело в том, что американцы изготовляли в большом количестве для HIMARS кассетные боеголовки, при взрыве которых разбрасываются другие малые бомбы, которые также взрываются. Естественно, таким образом серьезно увеличивается зона поражения. Не взорвавшиеся кассетные боеприпасы остаются на земле как мины, и от них страдает мирное население, поэтому существует международная конвенция о запрете кассетных боеприпасов как варварского, негуманного оружия", - уточнил он.

Как напомнил эксперт, эту конвенцию не подписали три крупнейших производителя кассетных вооружений - США, Россия и Китай. При этом РФ активно использует этот вид вооружений в агрессивной захватнической войне роты Украины.

"Однако американцы, хоть и не подписали конвенцию - мало того, что не используют, но и утилизируют кассетные боеприпасы. Боевую часть уничтожают, а двигатели этих ракет HIMARS остаются неиспользованными, лежат несколько десятков тысяч штук на складах. Ну вот у конструкторов Boeing и SAAB и возникла идея: а почему бы не соединить эту крылатую бомбу с двигателем, и тогда не будет необходимости запускать ее с самолета", - подчеркнул политтехнолог.

Месть с неба

По словам Кочеткова, для запуска GLSDB используют разные типы истребителей: самолет поднимается на высоту 8-10 км, сбрасывает эту бомбу, затем она расправляет небольшие крылышки и начинает планировать на цель со скоростью более двух скоростей звука. Она способна маневрировать, облетать участки ПВО; даже залететь с линии фронта, развернуться на 180 градусов и поразить цель с тыла, откуда ее никто не ожидает.

Существует также вариант наведения GLSDB по GPS - очень точный, плюс-минус 1 м. Есть, кроме этого, вариант наведения по лазерному лучу, с точностью до полуметра.

"Но для этого нужно, чтобы там либо наш разведчик-диверсант находился, либо лазерное наведение должно производиться с самолета. Но в условиях войны, навязанной нам Россией, использование авиации крайне затруднено, потому что на высоте 8-10 км любой самолет, в том числе и НАТОвский, становится достаточно уязвимой целью для ПВО врага. Поэтому если отказаться от самолетов и сделать эту комбинированную платформу с ракетным двигателем, то он будет запускать бомбу на 8-10 км без самолета, где она осуществит планирующее наведение на цель", - уточнил он.

Среди других преимуществ GLSBD - эта бомба очень малого диаметра (длина 1,8 м, толщина где-то 0,19 м), поэтому практически невидима для радиолокаторов. Она холодная и ее невозможно перехватить инфракрасной головкой наводки.

Писательница и блогер Юлия Латынина отметила: GLSBD - это настоящее оружие XXI века, которым западные партнеры обеспечивают Украину для будущего наступления.

"На наших глазах разворачивается определенный "балет". С одной стороны, Россия готовится к наступлению с помощью пушечного мяса. С другой стороны, Украине поставляют для будущего наступления то, что действительно является оружием XXI века. Далее мы увидим, как выглядит поединок кувалды и HIMARS. Вот эта, "как из ведра", военная помощь (напомню о последнем пакете, в нем есть, в том числе, "наземные" или летучие бомбы GLSDB). Боеголовки (со способностью поражать цель на 110 км) стали присоединять к ракетам М26 к HIMARS, которые летят всего на 40 км и были, по сути, американскими "Градами", не очень точными ракетами. Их снимали с вооружения, и посмотрели, что есть бомба и стартовая степень от ракеты, которую можно утилизировать. И получилась летающая на 150 км штуковина. То есть, ATACMS еще не дают, но эту штуку дают, - сказала она в прямом эфире 4 февраля. - Например, если циркулем провести по линии фронта, можно достать до Чонгара. А это значит: весь Запорожский фронт, поставляемый именно по железной дороге, идущей через Крым - не то, чтобы совсем останется без снарядов, где-нибудь Россия сможет подвести на грузовиках, но… Короче говоря, будет не очень хорошо".

Известный оппозиционный журналист Александр Невзоров вообще называет GLSDB "бомбой-кулинаром", потому что она будет делать настоящие "котлеты" из врага.

"Она сама прекрасно ориентируется в пространстве, при этом любит делать сюрпризы. У нее в конструкции есть вещи, позволяющие GLSDB прилететь абсолютно бесшумно и внезапно: "Добрый день, я ваша бомба!". Даже в чистом поле GLSDB легко "котлетирует" минимум пятьдесят мобиков или зеков. Любая техника, здания, мосты уничтожаются GLSDB с не меньшим удовольствием", - ярко изобразил он последствия для врага при применении ВСУ новых видов вооружения.

Можно ли с помощью GLSDB получить долгожданный перелом в войне в пользу Украины?

"Напомню, что с помощью HIMARS ситуация на фронте существенно изменилась: враг был вынужден оттягивать свою военную логистику на расстояние в 100 км от линии фронта. Новое оружие 150 км дальностью заставит оттянуть логистику вообще на 200 км. Соответственно, довозить боеприпасы, живую силу, технику потребуется в течение 8-10 часов. Это серьезно усложняет ведение боевых действий (для врага - ред.)", - резюмировал Кочетков.

Ирина Носальская

ТЕГИ: КрымбомбабоеприпасыВСУвоенная помощьВойна с РоссиейJavelinВойна в УкраинеHIMARS
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии