UA
 

Когда и как будут восстанавливать Украину

Корреспондент.net,  24 февраля 2023, 13:26
0
455
Когда и как будут восстанавливать Украину
Фото: Людмила Денисова / Facebook
Восстанавливаться Украине придется в трудные для мировой экономики времена

Внутри страны и за ее пределами ведутся дискуссии о том, каким будет восстановление страны, за чей счет оно будет происходить и даже когда его начинать.

Предложений по тому, как отстраивать Украину много.

Озвучиваются планы начать восстановление страны еще до окончания войны, называются разные цифры относительно того, сколько это может стоить, нет единства и по поводу того, кто за это будет платить.

Всемирный банк за восстановление уже сейчас

Во Всемирном банке предлагается начать восстановление Украины еще до окончания войны.

“Быстрое восстановление, иногда называемое восстановлением в условиях чрезвычайной ситуации, должно осуществляться одновременно с постоянной поддержкой предоставления основных услуг. Планирование мер по восстановлению также следует начать еще до окончания войны”, – сказал региональный директор Всемирного банка по делам стран Восточной Европы Аруп Банерджи.

Однако речь идет только о восстановлении важнейших секторов экономики страны для ее нормального функционирования.

По словам А. Банерджи, есть несколько приоритетов. Первым является дальнейшая поддержка госбюджета для предоставления основных государственных услуг. Речь идет о секторах здравоохранения, образования и социальной защиты, на что Украине сейчас нужно примерно 3-4 млрд долл. в месяц.

Вторым приоритетом являются ремонт и восстановление энергетической системы, а третьим – помощь в восстановлении критически важной инфраструктуры. Это включает ремонт школ и больниц, обеспечение отопления, электро- и водоснабжения, ремонт транспортных путей, а также жилья, которому нанесен незначительный ущерб.

Внимание обращают и на рост экономической деятельности, в частности, поддержку фермеров, малого и среднего бизнеса.

Много денег от Запада ждать не стоит

В то же время в Украине понимают, что не нужно рассчитывать на то, что Запад закидает нас деньгами на восстановление страны.

“Мы должны понимать, что не получим госпомощи на 700 млрд долл. Бюджетный и концессионный капитал от наших партнеров будет носить ограниченный характер. Это будут десятки миллиардов долларов, но точно не сотни”, – сказал в интервью агентству LIGA.net заместитель главы Офиса президента Украины (ОП) Ростислав Шурма.

По его словам, в первую очередь, деньги пойдут на восстановление школ, детсадов, дорог и энергообъектов.

“Украина создает инфраструктуру для переработки международной финансовой помощи и отдельные институции. Именно эти институты будут направлять деньги в те сферы, где невозможен частный капитал – восстановление школ, садов, мостов и прочее”, - заявил Шурма.

В то же время, в структуре разрушенного имущества 80% из 700-750 млрд долл., которые нужно инвестировать в Украину, это частные проекты.

Так что на их восстановление нужно будет искать деньги самостоятельно.

Один из вариантов – привлекать частный западный бизнес к восстановлению.

“Для всего, где можно делать цивилизованный западный бизнес, мы будем пытаться создавать все условия, чтобы заходил крупный частный капитал”, - поделился планами Р. Шурма.

Чтобы частные инвесторы не боялись вкладывать деньги в Украину, наша страна ищет возможность доказать, что инвестировать в Украину не рискованно.

Так, по словам министра экономики Юлии Свириденко, для этого рассматривают разные механизмы, в том числе страхование военных рисков международными институтами.

“Это – главная вещь, которая должна быть на столе сейчас. Чтобы убедить иностранный капитал прийти в Украину и начать бизнес. Это позволит инвестировать в Украину во время войны”, - подчеркнула она.

Активы российских бизнесменов

Кроме помощи Запада, Украина рассчитывает на то, что восстанавливать страну сможет и за счет замороженных активов российских бизнесменов.

“Основное возмещение ущерба должно происходить за средства агрессора. Для привлечения России к ответственности за преступления важно выработать соответствующие механизмы международного права”, - отметил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

В этом направлении уже есть первые сдвиги. Так принято первое решение американского суда о конфискации активов российского олигарха Константина Малофеева в пользу Украины, ставшее прецедентом в юридической практике. Канада начала процесс изъятия активов российского олигарха Романа Абрамовича. А недавно послы ЕС одобрили создание специальной рабочей группы по использованию замороженных и заблокированных российских активов для поддержки восстановления Украины.

Однако украинские эксперты не советуют возлагать большие надежды на этот источник восстановления страны.

Так Алексей Кущ, эксперт аналитического центра “Объединенная Украина” считает, что в этом вопросе наши ожидания могут быть несколько завышены.

“Какие-то символические деньги из активов России будут нам переданы, но основная часть будет заблокирована на очень продолжительный период времени”, - считает эксперт.

По его мнению, никто сотни миллиардов долларов российских активов передавать нам не будет. И если мы в лучшем случае получим 1 - 2 млрд долл. из активов российских олигархов – это будет огромная победа.

Что касается сроков того, когда средства от конфискации могут поступить в Украину, то это, по мнению Максима Орыщака, аналитика компании “Центр биржевых технологий” будет зависеть от различных факторов, включая юридические и дипломатические соображения.

Рассчитывать на собственные силы

Украинские эксперты считают, что рассчитывать только на западные средства или замороженные активы российских бизнесменов не стоит.

Так, А. Кущ говорит, что значительную, если не большую часть средств на восстановление Украине придется искать, исходя из собственных возможностей. Следовательно, нужно эти возможности наращивать. И точка пересечения интересов Украины и западных партнеров лежит именно в плоскости инвестиций. Поэтому власти нужно сфокусироваться на развитии производства, структурной перестройке экономики с учетом потребностей потенциальных инвесторов.

По мнению эксперта, самая большая ошибка считать, что если мы сами в себя не будем вкладывать деньги, то вместо нас это будет делать кто-то другой. Такого нигде в мире не происходит. Нам нужно показать способность вкладывать внутренние ресурсы в свое восстановление, прежде всего полагаться на свои силы. Затем присоединятся внешние доноры. Нам нужно избавиться от вредной иллюзии, что нас после войны нас завалят деньгами. Никто не будет этого делать, максимум, что нам дадут деньги на восстановление критической инфраструктуры городов для того, чтобы люди не продолжали выезжать в Европу, чтобы мы могли удовлетворить базовые потребности современного человека: чтобы у нас были вода, тепло и электричество. Западные партнеры не будут восстанавливать жилье, разрушенные заводы и т.д.

К тому же, по словам эксперта, наше восстановление будет сложнее, чем после первой волны агрессии РФ по отношению к Украине.

“Восстанавливаться Украине придется в трудные для мировой экономики времена. Это в 2016 г. деньги были дешевыми: был период низких и нулевых учетных ставок в мире, спрос на сырье и цены были высокими. Восстанавливались мы в относительно благоприятных условиях. В этот раз будет иначе и понадобится грандиозный стратегический план развития экономики, а не просто ее восстановления”, – считает эксперт.

А. Охрименко думает так же. По его мнению, все разговоры о том, что Украину будут восстанавливать за счет конфискованных российских активов или западных средств – это миф. Какие-то средства мы получим, но в основном нам придется восстанавливаться самостоятельно. И чем быстрее мы это осознаем, тем лучше.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: Всемирный банкразрушенияГуманитарная помощьФинансовая помощьвосстановлениеВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии