UA
 

Переговоры о вступлении в ЕС начнутся в этом году

Корреспондент.net,  27 февраля 2023, 14:32
1
289
Переговоры о вступлении в ЕС начнутся в этом году
Фото: Getty Images
Вступить в ЕС с неразрешенными территориальными конфликтами невозможно

Украина получила сигнал от ЕС о том, что он не планирует затягивать переговоры о вступлении нашей страны в европейскую семью.

В резолюции Евросовета, принятой на годовщину войны Украины с РФ, речь идет не только о всесторонней поддержке нашей страны со стороны ЕС, но и о том, что стоит начать работать над запуском переговоров о членстве уже в этом году.

Ждем начала переговоров весной

После получения Украиной статуса кандидата на членство в ЕС о перспективах собственно присоединения к европейской семье говорили осторожно. Эксперты вспоминали каким длинным был путь некоторых стран от получения статуса кандидата в членство, а также о том, что есть страны, которые этот путь не прошли до сих пор.

В этом смысле часто упоминали Турцию, которая получила статус кандидата еще в 1999 г. Северную Македонию, кандидата с 2005 г., Черногорию (с 2010 г.), Сербию (с 2012 г.), Албанию (с 2014 г.). Несмотря на то, что эти страны уже целые годы находятся в статусе кандидатов на членство в ЕС, все они находятся достаточно далеко от конечной цели – обретения статуса члена ЕС.

Говорили и о том, что обретению членства мешает война. К примеру, Максим Орыщак, аналитик компании “Центр биржевых технологий” (ЦБТ) говорил, что вступить в ЕС с неразрешенными территориальными конфликтами будет невозможно.

Однако украинские чиновники считают, что война не помеха.

Так, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявила, что Украина может стать членом Евросоюза, даже если война не будет окончательно завершена.

“Когда речь идет о членстве, то динамика войны не будет решающим фактором. Мы можем вступить в ЕС даже в том случае, если война не будет окончательно завершена”, – сказала она.

Однако сами еврочиновники постоянно охлаждали пыл украинцев и говорили, что быстрым вступление не будет, и что страна должна пройти долгий путь перед тем, как стать членом ЕС.

В то же время, украинские политики с самого начала излучали оптимизм и сроки начала переговоров постоянно становились ближе.

Если сначала говорилось о том, что переговоры стартуют не раньше 2024 г., то сейчас речь идет уже о весне этого года. И об этом говорят уже не только наши политики, но и западные.

Европейский парламент большинством голосов принял резолюцию по поводу первой годовщины полномасштабной военной агрессии России против Украины. Среди прочего в ней говорилось, что запуск переговоров о членстве начнется уже в этом году.

Кандидат политических наук, ведущий специалист Дипломатической академии Украины им. Геннадия Удовенко Станислав Желиховский говорит, что Европарламент подчеркнул, что российско-украинская война коренным образом изменила геополитическую ситуацию в Европе, а это требует от ЕС комплексных политических и финансовых решений. Подтверждена поддержка решения Евросовета о предоставлении Украине статуса кандидата на вступление в ЕС. В документе говорится, что стоит работать над запуском переговоров о членстве уже в этом году.

В Украине такой сигнал от ЕС оценивают очень одобрительно.

Так исполнительный директор общественной организации “Украинский центр европейской политики” Любовь Акуленко говорит - то, что ЕС начнет переговоры о вступлении весной этого года очень хорошо, ведь это раньше, чем планировалось.

“Очень хорошо, что оценка состоится не в конце 2023 г., а уже весной. То есть, Украина прогрессирует, как всегда, есть нюансы, будет оценка ЕС, которая позволит выровнять курс. А учитывая ситуацию войны и другие вызовы – все не так уж плохо”, - говорит Л. Акуленко.

Планы относительно того, когда состоится само вступление у украинской стороны очень оптимистичны.

”Далее нас ожидает путь переговоров, который должен увенчаться подписанием Соглашения о вступлении Украины в ЕС. Мы рассчитываем пройти этот путь менее чем за 2 года. И тогда Украина станет полноправным членом ЕС. Будут окончательно отменены все барьеры на торговлю, ограничения движения рабочей силы, Украина получит доступ к структурным и инвестиционным фондам ЕС”, - сообщил премьер-министр Украины Денис Шмигаль.

Выполнили ли мы домашнее задание?

Однако Украине, несмотря на громкие заявления представителей ЕС и собственные радужные ожидания, не следует забывать о том, что существуют требования, которые мы должны выполнить, чтобы стать членом ЕС.

“По всем пунктам прогресс наблюдается. Большинство базового законодательства, которое нужно было принять, принято. Не всюду оно принято так, как хотелось бы в идеальной ситуации. Насколько это устроит ЕС – мы пока не знаем”, – говорит Вероника Мовчан, руководитель Центра экономических исследований.

В свою очередь Л. Акуленко сказала, что Украина выполняет требования в той динамике, в которой она может. Есть определенный цикл, когда решения разрабатываются, консультируются, принимаются, делаются какие-либо замечания. В таком турборежиме, по ее мнению, мы нормально двигаемся.

В то же время, представители власти вообще демонстрируют абсолютную уверенность в том, что Украина не только способна выполнить требования ЕС, но и хорошо с этим справляется.

“Можно с уверенностью сказать, что Верховная Рада Украины выполнила свою часть работы и приняла все необходимые системные законопроекты для выполнения рекомендаций Еврокомиссии”, - заверил председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук.

Однако к этой бочке меда надо добавить и ложку дегтя. Что касается экономических требований, то их Украина не выполнила, и во время войны не может выполнить.

Алексей Кущ, эксперт аналитической компании “Объединенная Украина” говорит, что с точки зрения Маастрихтских критериев, которые использовались для принятия любой страны в ряды ЕС, Украина пока не готова к вступлению.

“Мы не отвечаем такому критерию, как “отношение долга к ВВП”. У нас оно более 100%, а допустимо 60%. Есть у нас проблемы и с выполнением критерия – “дефицит госбюджета”. У нас он 20%, а должно быть 2-3%. Не дотягиваем мы и до выполнения критерия “инфляция”. У нас она составляет 30%, в странах ЕС – до 5%.

С точки зрения адаптации нашего законодательства к Маастрихтским стандартам, мы готовы на 50%. С точки зрения готовности наших производителей к работе на рынке ЕС, готовы на 30%”, - говорит он.

Но это не должно помешать вступлению Украины в ЕС.

По мнению эксперта, будет принято политическое решение, направленное на то, чтобы Украина скорей стала частью западного мира. Вступление в ЕС должно рассматриваться в Европе как недопущение войны на континенте в будущем, не той, которая идет сейчас, а более глобальной.

Всесторонняя поддержка ЕС

В резолюции Евросовета также говорится, что война должна закончиться полным выходом России со всех украинских территорий. Депутаты призывают членов ЕС продолжать оказывать Украине всестороннюю поддержку и военную помощь - до тех пор, пока это будет необходимо. Что касается военной поддержки, в частности, призывают рассмотреть вопрос предоставления Киеву западных истребителей, вертолетов, необходимых ракетных систем и существенно увеличить поставки боеприпасов с учетом возможной конфронтации.

Кроме того, евродепутаты обращаются с призывом привлечь Россию и Беларусь к ответственности за международные преступления против украинского народа.

Документ призывает страны ЕС принять десятый пакет санкций против России как можно скорее.

Депутаты требуют, чтобы был найден правовой режим, позволяющий ЕС конфисковать замороженные российские активы, которые должны быть использованы для восстановления Украины и компенсации жертвам войны.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: ЕСНАТОЕвросоюзГуманитарная помощьвступлениеФинансовая помощьвоенная помощьВойна с Россией
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии