UA
 

Визит в Китай и Иран: Лукашенко ускользает от Путина

Корреспондент.net,  27 февраля 2023, 17:00
0
1168
Визит в Китай и Иран: Лукашенко ускользает от Путина
Александр Лукашенко проведет переговоры в Китае

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко собрался в Иран и Китай. Эксперты считают, что хитрый диктатор хочет сменить покровителя: с Путина на Си.

Проблемы с Россией

Уже год Лукашенко воздерживается от прямого участия в российско-украинской войне, хотя в начале полномасштабного вторжения войска оккупантов заходили с территории Беларуси. Также известно, что "батька" оказывает армии России военную помощь: мониторинговые группы сообщали об эшелонах танков и снарядов, ехавших из Беларуси в Россию. Не надо и забывать и о том, что уже несколько месяцев продолжаются так называемые "учения" армий РБ и РФ, которые угрожают повторным наступлением с севера. Поэтому Украина вынуждена держать войска и технику на этом направлении. Однако официально белорусская армия пока в конфликт не вступила.

Но позицией Лукашенко явно недовольны в Кремле. По словам аналитиков Института изучения войны (ISW), белорусский президент вынужден платить уступками за свой отказ от более серьезного требования Путина по присоединению войск РФ к вторжению в Украину. Поэтому он жертвует белорусским суверенитетом.

В новом отчете говорится, что в ближайшее время РФ будет использовать элементы белорусской оборонно-промышленной базы по ремонту военной техники, поврежденной в Украине. Также, как заявил Лукашенко, его страна готова производить штурмовики Су-25 для российских вооруженных сил.

Кроме того, как сообщили аналитики, Лукашенко лично подтвердил, что Белоруссия реализовала больше программ интеграции Союзного государства. Это говорит о том, что кампания Кремля по давлению на Беларусь проходит успешно. Так, РФ и Беларусь реализовали 80% из 28 программ Союзного государства.

Реализация этих программ, по словам экспертов, говорит об успехе России в поглощении Белоруссии.

"Путин, скорее всего, добьется значительных успехов в восстановлении сюзеренитета России над Беларусью, независимо от результата его вторжения в Украину", - заявили аналитики.

Также интересный документ обнародовал портал Досье. Отмечается, что группа журналистов из разных стран мира получила доступ к внутреннему документу власти России под красноречивым названием Стратегические цели России на белорусском направлении. Известно, что к авторству этого проекта привлекались "архитекторы" украинского сценария гибридной войны, например, Управление президента по приграничному сотрудничеству, которое контролирует Дмитрий Козак.

В целом, стратегию по интеграции Беларуси в Россию разрабатывали в администрации президента совместно с СВР, ФСБ, ГРУ и Генштабом ВС России в 2021 году.

Согласно российскому документу Путин запланировал к 2030 году:

• адаптировать белорусское законодательство под российское;

• управлять внешней политикой республики в пользу России;

• увеличить военное присутствие на территории Беларуси;

• добиться верховенства русского языка над белорусским;

• раздать белорусам российское гражданство.

Достичь всех целей Кремль планировал в течение 9 лет – до 2030-го.

"Российское руководство собиралось сменить власть в Украине и на волне успеха окончательно поглотить Беларусь", – говорят журналисты.

Эта совокупность факторов подталкивает Лукашенко, который, очевидно, не хочет терять власть в пользу Кремля, искать новых покровителей.

"Его нагибают все больше в направлении потери рычагов влияния в силовом блоке, при наличии чужого военного контингента и работе ВПК на нужды вооруженных сил другой страны, ведущей агрессивную войну", – отметил в эфире 24 канала политолог Андрей Вигиринский. Политолог считает, что Лукашенко желает иметь определенную протекцию перед Путиным, поэтому хочет как можно больше привлекать китайских инвесторов в страну, чтобы они имели большее влияние на Беларусь, чем Россия.

Турне Лукашенко

Пока известно о двух запланированных турне самопровозглашенного "лидера" Беларуси: в Иран и КНР. Даты тегеранского визита пока не разглашаются, но Лукашенко заявил о своих намерениях посетить страну в ближайший месяц.

Состояться визит может уже в марте этого года, и президент РБ считает, что встреча и переговоры с представителями Ирана дадут свои плоды.

Но более интересен визит Лукашенко в Китай. Известно, что белорусский президент уедет к коллеге из КНР уже завтра. Как пишут официальные СМИ Беларуси, визит должен стать "продолжением многолетнего курса на выстраивание отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества с КНР".

Как отмечается, в программе визита Лукашенко будут переговоры с Си Цзиньпинем в узком и расширенном составах. Там будут обсуждаться вопросы развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также "взаимодействие в политической сфере" и "реагирование на острейшие вызовы в современной международной ситуации".

Сергей Климовский, кандидат исторических наук, историк, археолог и блогер, в своем блоге для OBOZREVATEL иронизирует, что российские СМИ на все это реагировали холодно и сдержанно, поскольку поняли, что скоро "старшим братом" белорусского народа может стать Китай.

"В связи с предстоящими поездками Лукашенко в Пекин и Тегеран следует отметить новые тенденции, возникшие в любовном пятиугольнике Будапешт – Москва – Минск – Пекин – Тегеран", - пишет Климовский.

Он напомнил, что представитель ЦК КПК по международным вопросам Ван И посетил 20 февраля Будапешт, где беседовал с Виктором Орбаном. Также президент Ирана Эбрахим Раиси с 14 по 17 февраля ездил в Пекин за деньгами и вернулся с договорами об инвестициях на 400 млрд. долларов. Теперь настал черед Лукашенко.

"Стратегия Пекина поняла – он перекупает у Москвы ее друзей, поскольку его соседи относятся к нему с подозрением, а то и враждебностью. В Пекине на свой манер готовятся к глобальному противостоянию демократий и автократий. Попутно решают и другие вопросы", - пишет эксперт.

Зачем Лукашенко едет в Китай

У экспертов есть две ключевые точки зрения на то, зачем самопровозглашенного президента Беларуси пригласили в КНР. Первый, как уже было сказано ранее, поиск нового протектората. По мнению Вигиринского, Лукашенко начнет усиливать сотрудничество с Китаем, чтобы иметь определенного "старшего брата", который его защитит в случае необходимости.

"Происходит диверсификация зависимости со стороны Беларуси и Лукашенко в разных сферах: экономических, финансовых, инфраструктурных и политических. И плюс – Китай кредитует Беларусь. Вместе с Россией Китай является той страной, которая, когда Лукашенко нужен очередной миллиард долларов, протягивает эту руку помощи ", – отметил Вигиринский.

Второй вариант: послание от Путина. По мнению российского оппозиционера Марка Фейгина, самопровозглашенный президент Беларуси сам по себе неинтересен китайским властям.

"Вероятно, Лукашенко везет в Китай какое-нибудь послание от Путина. Однако сам по себе он – не геополитический игрок. Его из этой схемы исключили", – подчеркнул он.

Также интересно, что Лукашенко получит от этого визита. По мнению аналитика Игоря Тышкевича, Китай решил еще немного больше достать Беларусь из российского кармана. Если визит будет успешным, то изменение поведения Лукашенко по образцу, например, Токаева становится достижимым вариантом уже к концу 2023 года.

Аналитик пишет, что новость о визите Лукашенко хорошая и плохая одновременно. Хорошая с точки зрения сохранения Беларуси как независимого государства, также проще будет и окружению Лукашенко. Плохая же новость - с точки зрения отдельных субъектов, не сформулировавших контуры будущей политики на китайском направлении. Для Пекина, пишет эксперт, предполагаемый партнер (особенно, если он будет выполнять договоренности) лучше неизвестности.

"И, наконец, новость интересна исходя из возможного формата договоренностей в Пекине. Если ставка КНР будет сделана на открытость белорусской экономики, то Минску могут намекнуть на необходимость выхода из внешнеполитического "зашквара", - резюмирует эксперт.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: РоссияИранПутинЛукашенкоКитайторговляВойна с Россией
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии