UA
 

Как война влияет на торговлю Украины

Корреспондент.net,  7 марта 2023, 15:32
0
155
Как война влияет на торговлю Украины
Фото: Getty Images
Среди основных торговых партнеров Украины находятся Европа, Африка и Китай

В феврале наша страна, несмотря на войну, нарастила темпы экспорта, но импорт продолжает превышать экспорт. Чем и с кем торгует Украина?

В прошлом месяце Украина экспортировала больше товаров, чем в январе 2022 г. Импорт, как и до войны превышает экспорт, однако во время войны это хорошая новость. Какие изменения происходят в торговле Украины из-за войны?

Экспорт больше, чем в январе

Согласно информации Минэкономики, Украина в феврале текущего года экспортировала товаров на 3,32 млрд долл.

Если перевести это в объемы, Украина экспортировала товаров на 9,1 млн тонн. Это больше, чем в январе (7,89 млн. тонн).

Больше всего Украина экспортировала кукурузы, подсолнечного масла, пшеницы, сои и железной руды.

Максим Орыщак, аналитик компании “Центр биржевых технологий” (ЦБТ) говорит, что экспорт украинских товаров в феврале был больше данных января по двум причинам. Во-первых, из-за низкой сравнительной базы с январскими показателями. Начало года, традиционно, не самое активное из-за новогодних праздников. Во-вторых, благоприятно сказался повышенный спрос в мире на зерновые. Все мировые оценки сводятся к тому, что не хватает кукурузы и сои, поэтому ожидается увеличение спроса на украинскую зерновую продукцию не только на ближайшие месяцы, но и годы. В последние десятилетия производство кормов из зерна выросло на 30% и эта тенденция продолжится. В целом, мировая потребность в сое в ближайшие 5-10 лет увеличится на 45 млн. тонн, потребность в кукурузе - на 95 млн. тонн.

По мнению эксперта, спрос на зерновые и масличные культуры вырастет из-за того, что к 2031 г. потребность в животном белке в мире вырастет на 71 млн тонн. Выходит, что в феврале задана положительная тенденция, которая для нас означает стабильную бизнес-активность и регулярный поток денег в бюджет за счет сельскохозяйственной деятельности.

В свою очередь Иван Никитченко, директор Crane IP Law Firm считает, что в феврале был очень небольшой рост – до 3,32 млрд с 3,1 млрд в январе. Он объясняет это тем, что в начале января был ряд выходных у нас, а в конце декабря - в большинстве стран ЕС. Из-за этого в январе наблюдался традиционный небольшой спад деловой активности.

В то же время Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, говорит, что увеличение экспорта в феврале имеем за счет того, что более-менее нормально работал зерновой коридор.

“У нас главная статья экспорта – это зерно. Когда нормально работает зерновой коридор, мы больше продаем”, - говорит он.

Еще одна причина роста экспорта, по мнению эксперта, заключается в том, что ЕС увеличил объемы покупки зерна из Украины и в том, что сейчас у нас нет пошлин при экспорте в страны ЕС.

С сентября экспорт падает

В то же время экспорт февраля меньше пикового военного сентября (9,6 млн тонн) и, конечно же, далек от показателей февраля прошлого года (12,8 млн тонн), когда война с РФ только началась.

“С сентября месяца наблюдаем тенденцию медленного уменьшения стоимости экспорта: 4,1 – 3,8 – 3,8 – 3,48 – 3,1 – 3,32 млрд долл. Причины ясны – замедление зернового коридора и коррекция цен на мировом рынке”, – отметил Тарас Качка, заместитель министра экономики Украины – торговый представитель Украины.

В свою очередь Никитченко считает, что было бы лучше, если бы Украина превзошла показатели декабря прошлого года, а не января этого.

“Если смотреть на декабрь 2022 г. тогда экспорт составил 3,48 млрд. долл. То есть Украина не смогла выйти на показатели декабря, который был бы более показательным. В сентябре, после которого мы имеем постоянный спад, объемы экспорта были 4,1 млрд долл.”, - говорит он.

Орыщак считает, что динамика экспортной деятельности страны с сентября негативна из-за логистических проблем и инфраструктурных разрушений. Также сказалось замедление зернового коридора и коррекция цен на мировой арене.

В свою очередь Никитченко объясняет проседание с сентября тем, что Украина потеряла часть своего экспорта - сильный ущерб нанесен металлургической отрасли. Также, зерновой коридор работал хуже, чем раньше. К сожалению нет гарантии, что он будет продлен в будущем.

Охрименко падение экспорта с сентября связывает с падением экспорта металла из-за войны. Однако упал и импорт газа для металлургии, что немного нивелирует потери от экспорта металла.

Импорт больше экспорта

Стоимость импорта в феврале составила 5,03 млрд. долл. До войны мы сочли бы это не очень хорошим показателем, ведь это означает, что мы торгуем себе в минус: продаем меньше, чем покупаем. Однако сейчас это скорее хорошая новость.

“Это хорошая новость, ведь импорт в условиях войны – это надежность поставок всего необходимого – топлива, фармации, генераторов – всего, что нам нужно иметь. Это также удобрения для посевной”, – заметил Качка.

В целом 2022 г. задал четкую стратегию в торговле: обеспечить надежность поставок в импорте, восстанавливать логистические возможности для экспорта и уменьшать торговый дефицит с помощью услуг.

В свою очередь, Орыщак говорит, что дефицит сальдо торгового баланса в Украине – привычная ситуация и значительного увеличения средних показателей дефицита не произошло.

Никитченко тоже говорит, что импорт превышал экспорт Украины и до войны. Так что здесь ситуация не изменилась. По мнению эксперта, наличие импорта – это положительно, поскольку стране необходимо много товаров, которые мы не можем производить в достаточном количестве самостоятельно.

В то же время Охрименко говорит, что у нас всегда импорт превышал экспорт и будет превышать и дальше. Импорт – это газ, бензин, нефтепродукты и это военная техника и новые автомобили. Следовательно, импорт всегда больше и сделать наоборот пока нереально для нашей страны, тем более в условиях войны.

Интересно, что в прошлом году экспорт товаров составил 44,1 млрд., а импорт 55,2 млрд. долл.

“Вместе с тем, если мы говорим об услугах, то в 2022 г. экспорт услуг составил 9,1 млрд долл., импорт - 3,0 млрд долл., а положительное сальдо 6,15 млрд долл.”, - сказал Качка.

Чем и с кем торгуем

Война сменила наших торговых партнеров. Если раньше среди лидеров были Китай и Россия, то сейчас их доля уменьшилась.

Охрименко говорит, что раньше мы больше всего продавали товаров в Китай и РФ, а сейчас главный торговый партнер – страны ЕС. В основном поставляем им продукты питания. Хорошая новость состоит в том, что Украина стала больше продавать в ЕС полуфабрикатов продуктов питания, а раньше больше сырья.

В то же время, Никитченко уточняет, что в структуре торговых партнеров больший вес начали занимать страны ЕС из-за блокирования Россией украинских портов.

“ЕС стал единственным направлением для вывоза товаров. Наше зерно продолжает поставляться на рынки стран Ближнего Востока и Африки. Наиболее заметно упала доля Восточной Азии, поскольку до войны основные товарные потоки с ними шли через морские порты”, - говорит он.

В свою очередь Орыщак говорит, что среди основных торговых партнеров Украины находятся Европа, Африка и Китай.

“Это для нас основные рынки, приоритетные и перспективные. Те продукты, которые есть в Украине, всегда будут нужны по указанным направлениям. Потери бюджета страны от экономической активности с нынешним агрессором будем постепенно компенсировать за счет аграрного сектора Украины”, - резюмирует эксперт.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: торговляэкспортИмпортвоенное положениеВойна с Россией
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии