UA
 

Экономическая ситуация в Украине становится все хуже

Корреспондент.net,  13 марта 2023, 16:30
0
4112
Экономическая ситуация в Украине становится все хуже
Фото: Zelenskiy / Official
Разрушения в Бахмуте

Из-за войны в Украине падает ВВП, сокращаются резервы, растут долги и дефицит бюджета. Однако чиновники считают, что ситуация не критична.

В Украине ухудшились важные экономические показатели. Параметры ухудшились из-за войны. Речь идет о снижении ВВП, сокращении ЗВР, росте долгов и большем, чем было запланировано дефиците бюджета. Однако представители власти говорят, что ситуация контролируемая.

ВВП проседает

Согласно информации Минэкономики Украины, в феврале ВВП страны упал почти на треть (на 26%).

“Отрицательная динамика экономики сохраняется на фоне войны, разрушенной инфраструктуры и сокращения количества работающих людей, поскольку все больше из них уходит на фронт”, - объясняет Александр Болтян, аналитик компании Esperio.

Однако чиновники успокаивают: февральский показатель лучше январского, когда ВВП просел на 32%.

“Дефицит электроэнергии в феврале значительно сократился, а продолжительность отключений света уменьшилась. Эти факторы положительно повлияли на экономическую активность, которая постепенно начала восстанавливаться”, - говорят в Минэкономики.

По словам главы Минэкономики Юлии Свириденко, украинский бизнес чувствует себя получше и активнее включился в работу.

Выигранная Украиной “энергетическая война” добавила оптимизма бизнесу, который улучшил свои настроения на будущее и активизировал деятельность.

Промышленный сектор также наращивает мощности, ведь давление со стороны отсутствия электроэнергии перестало воздействовать на него так, как это было раньше.

В свою очередь Болтян говорит, что в правительстве в целом ситуацию отмечают как умеренно оптимистическую из-за адаптации экономики к нынешним обстоятельствам. По мнению эксперта, причина сокращения темпов падения ВВП состоит в том, что в прошлом месяце ракетных ударов по объектам электроэнергетики было меньше, чем в январе 2023 г., а их негативное влияние компенсировалось большей адаптивностью производителей. Так, например, в феврале этого года металлургические предприятия увеличили производство проката на 30% по сравнению с предыдущим месяцем – до 334 тыс. тонн, а выплавку стали – на 49,3%, до 353 тыс. тонн.

В то же время прогнозы по росту ВВП на будущее тоже ухудшаются. Так, Минэкономики пересмотрело макропрогноз на 2023 г., ухудшив прогноз роста ВВП с 3,2 до 1%.

По словам заместителя министра Сергея Соболева, такое решение вызвано прежде всего предположением, что военные действия не завершатся в середине года, а будут продолжаться “почти целый год”.

Резервы падают, долги растут

ЗВР Украины снизились впервые за четыре месяца. В феврале на валютные счета правительства в НБУ поступило менее 2,5 млрд долл.

Международные резервы Украины в течение февраля снизились на 3,5%.

Болтян говорит, что резервы снизились в результате интервенций НБУ по продаже валюты для покрытия разницы между спросом и предложением на валютном рынке Украины. Кроме того, правительство Украины в феврале погашало прошлую задолженность: выплатило за обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте 570,4 млн долл. и уплатило 306,3 млн долл. МВФ.

Тот факт, что ЗВР немного упали, эксперты не считают критическим до тех пор, пока у страны есть поддержка запада.

В свою очередь задолженность Украины тоже возросла. За последний отчетный месяц госдолг вырос на 4,6% в гривне - до 185 млрд грн. Валютная доля госдолга выросла до 68%.

Болтян говорит, что причиной роста долгов в феврале является привлечение первого транша макрофинансовой помощи от ЕС.

В целом долг страны не сокращается за счет того, что сроки возврата долговых обязательств в прошлом году были пересмотрены, но они никуда не делись. И чем больше мы берем новых кредитов, тем больше нам придется платить по долгам в будущем.

В то же время Иван Никитченко, директор Crane IP Law Firm, говорит, что пока мы получаем финансовую помощь от Запада с выплатой долгов проблем не будет и дефолт нам не грозит. Все это учтено в госбюджете-2023, под который согласовано финансирование от западных партнеров. Выплаты нашего долга будут производиться за счет внешней помощи и от рефинансирования на внутреннем рынке.

Дефицит госбюджета растет

Дефицит бюджета уже больше, чем было запланировано. Чтобы закрыть его, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, Украине нужны дополнительные 5 млрд долл.

По мнению Болтяна, дефицит больше, чем планировали, потому что расходы государства контролируются не на 100%. Именно по этой причине в прошлом году МВФ приостановил программу финансирования нашей страны. Высокий уровень коррупции во время войны легко скрыть, что позволяет дефициту бюджета расти и превышать прогнозные значения. Кроме того, из-за войны более чем в 10 раз выросли расходы на безопасность.

Из-за того, что средств на все, что было запланировано не хватает,

Минфин готовит изменения в государственный бюджет на 2023 г.. Они предусматривают пересмотр расходов из-за ухудшения макроэкономического прогноза. Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко.

“Это вопрос времени и объема, но это необходимость, поэтому в ближайшее время будем готовить проект изменений в бюджет”, - сказал Марченко.

По мнению Болтяна, пересмотр бюджета будет заключаться в очередных сокращениях социальных выплат и субсидий. Урезать расходы на нужды обороны страна не станет. Чем дольше в стране будет идти война, тем хуже будет положение дел внутри страны. Сокращение выплат приведет к ухудшению социального положения населения и росту уровня преступности. Можно ожидать, что сокращения коснутся наименее защищенных профессий – учителей, медработников, ученых. В условиях войны нет заинтересованности в развитии мирных профессий, поэтому будут максимально экономить на тех, кто не занят в военном секторе. Людей будут привлекать на фронт, им будут предлагать более высокие доходы, чтобы максимально ориентировать все население страны на участие в войне.

В то же время, Шмыгаль сказал, что дефицит будет покрываться за счет кредитов от МВФ.

“Пока, учитывая все договоренности, чтобы закрыть дефицит, нам нужно еще около 5 млрд долл. Планируем привлечь их от МВФ, переговоры по этому поводу уже начаты”, - сказал он.

В целом, ухудшение ситуации в экономике страны, в частности ухудшение важных экономических показателей, объясняется войной. Так, Болтян говорит, что причина – в продолжении войны, наличии истощенности бизнеса, населения и ресурсов. Все это и дальше будет ухудшать положение дел в государстве. Не просто так в правительстве было принято решение на текущий год максимально увеличить приток денег в казну от существующего бизнеса и любой экономической активности, сокращая при этом поддержку государства. Все понимают, что с каждым месяцем, пока идет война, экономическая ситуация будет ухудшаться.

В то же время, отсутствие соответствия между прогнозами украинских ведомств и фактической ситуацией – это результат регулярного изменения кадров на разных уровнях управления процессами и сомнительной отчетности, которую некому и некогда проверять. И это нормально именно потому, что сейчас такое время. Его нужно пережить и надеяться на улучшение ситуации после окончания войны. К тому же нужно иметь в виду, что ситуация, которая сложилась сейчас в Украине, лучше, чем считали зарубежные эксперты. К примеру, в МВФ прогнозировали падение ВВП Украины на 35% к концу прошлого года, однако экономика сократилась всего на 30,4%.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: инфляциягосрезервВВПНБУЗолотовалютные резервыВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии