UA
 

Чего ждать от гривны: роста или проседания

Корреспондент.net,  20 марта 2023, 14:12
0
1354
Чего ждать от гривны: роста или проседания
Фото: Корреспондент.net
Курс доллара вырос еще на пару копеек

После февральского укрепления гривна начала немного падать по отношению к доллару. Каким будет курс в ближайшие времена и к концу года?

В конце февраля-начале марта курс гривны к доллару начал укрепляться, однако с середины марта доллар начал возвращать утраченные позиции. Чего ждать от курса в ближайшей и отдаленной перспективе?

Ждать ли разворачивания курса?

С начала этого года курс гривны по отношению к доллару сильно изменился. Если в январе стоимость доллара не опускалась ниже 40 грн., то в конце февраля – начале марта курс составлял 38,7 грн.

Член Совета НБУ Василий Фурман говорит, что причин укрепления гривны несколько. Во-первых, население прекратило давить на рынок из-за того, что получило больше доходов в конце прошлого года. В феврале 2023 г. украинцы сократили покупку валюты на 59,2 млн долл. по сравнению с январем. Во-вторых, снизился спрос на наличную валюту. Украинцы стали чаще конвертировать гривневые вклады в доллары для размещения на депозитах. В-третьих, сказалось влияние сезонного фактора, ведь в конце зимы и начале весны предложение доллара на рынке обычно увеличивается благодаря аграриям, закупающим горючее и посевные материалы.

Однако с середины марта американская валюта подорожала в обменниках и черном рынке. В настоящее время рост цены несущественный – от 2 до 10 коп.

Эксперты спорят о том, чего ждать от курса дальше. Одни говорят, что курс начал разворачиваться, то есть доллар будет укрепляться, другие что больших колебаний не будет и курс будет стабильным.

Дилер департамента глобальных рынков ОТП Банка в эфире 24 канала сказал, что сейчас рынок торгует в достаточно узком диапазоне. Хотя новости из США и Западной Европы о “банковских проблемах” могут повлиять и на наличный курс доллара США против гривны.

В то же время Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра не ожидает дальнейшего существенного изменения ситуации и не думает, что доллар сильно окрепнет. По его мнению, курс будет приближаться к отметке 38,5 грн.

Руководитель службы продаж казначейских продуктов “Банк Авангард” Юрий Крохмаль тоже резкого изменения курса не ожидает. Соответственно, официальный курс доллара будет составлять 36,6 грн и по нему НБУ будет покупать и продавать валюту на межбанке. Но это не значит, что динамика курса наличного рынка будет такой же, как и межбанковского. Поскольку наличный курс будет зависеть от достаточного предложения именно наличной валюты, точно прогнозировать невозможно. Эксперт считает, что дальнейшая ситуация с преобладанием предложения наличных денег на рынке и вероятная отмена НБУ определенных ограничений решат сравнится ли наличный курс с межбанковским.

Напомним, несмотря на войну, официальный курс гривны крепко держится. Уже с первого дня войны НБУ зафиксировал курс и с июля он оставался неизменным – 36,57 грн за дол. В первую очередь так произошло из-за того, что регулятор отказался в этом году от эмиссии национальной валюты и не напечатал ни одной дополнительной гривны. На данный момент в этом пока нет нужды, ведь мы получаем помощь от западных партнеров. В то же время ожидать, что наличный курс приблизится к официальному, тоже пока идет война не стоит.

В свою очередь Максим Орыщак, аналитик компании “Центр биржевых технологий” (ЦБТ) считает, что рынок находится в состоянии коррекции. По его мнению, оптимизм по отношению к гривне не носит временного характера, и причин для падения курса гривны пока нет, однако и серьезного укрепления национальной валюты тоже не будет.

Александр Болтян, аналитик компании Esperio считает, что к началу лета курс доллара в Украине сохранит стабильность, несмотря на сложную экономическую ситуацию, вызванную боевыми действиями в стране. НБУ будет продолжать свою неизменную монетарную политику, нацеленную на стабилизацию инфляционного давления и защиту сбережений в гривне от инфляционного обесценивания. В этом контексте, решение правления НБУ сохранить учетную ставку на уровне 25% стало еще одним шагом к поддержанию стабильности курса.

Каким будет курс в конце года?

Интересно, что по поводу того, каким курс будет к концу года идут значительно большие дискуссии, чем о ближайшей перспективе.

Эксперты разных организаций в ходе дискуссии, организованной Центром экономической стратегии (CES), рассказали, что курс в конце 2023 г. может как упасть в цене и составить 36,6 грн, так и достичь 45 грн.

Самый оптимистичный прогноз дает Concorde Capital. Здесь считают, что доллар может составить 36,6 грн. В Oxford Economics прогнозируют, что стоимость одного доллара будет 39 грн. В ICU говорят, что доллар может стоить 40,2 грн. В то же время прогноз от IER/GET – 42 грн. В Dragon Capital и Sense Bank думают, что курс будет – 43 грн. Самый пессимистический прогноз дает Morgan Stanley – 45 грн.

Интересно, что еще пессимистичнее прогноз дает правительство. Здесь считают, что средний курс в 2023 г. составит 42,2 грн за долл., а в конце года – 45,8 грн за долл.

В Кабмине даже не исключают, что обменный курс на конец 2023 г. может подняться до 50 грн за долл.

Стоит отметить, что это прогноз для государственного бюджета на 2023 г., который был сделан в конце прошлого года, поэтому уверенности в том, что цифры из него подтвердятся нет, поскольку данные по курсу прошлогоднего прогноза не совпадают с тем, что мы имеем сегодня. В прогнозы правительства постоянно вносит коррективы ход войны нашей страны с Россией.

Охрименко объясняет такое сильное расхождение тем, что во время войны очень трудно делать прогноз на длительное время.

Каким будет курс гривны к доллару, по мнению эксперта, сказать сложно. Очень много факторов влияет на это.

“Главный фактор – это закончится война или нет. Если закончится, можно ожидать стабильного курса и даже некоторого укрепления гривны. Но если война будет продолжаться, то курс может достичь отметки в 50 грн и даже больше. Война всегда провоцирует проблемы в экономике и влияет на курс национальной валюты”, - объясняет он.

В свою очередь Болтян считает, что к концу года курс продажи доллара в Украине будет в рамках 40-42 грн благодаря поддержке внешних кредиторов и увеличению экспортной активности бизнеса. Однако, сокращение социальных выплат будет необходимым шагом для того, чтоб избежать неконтролируемый рост дефицита бюджета страны.

Как уберечь деньги от обесценивания?

Доллар начал понемногу возвращать себе утраченные позиции. Некоторые эксперты считают, что сейчас, когда наметился курс на разворачивание ситуации, можно покупать “зеленый”, потому что он будет дорожать дальше.

Однако другие говорят, что лучше не привязываться к одной валюте, а раздробить все сбережения на три корзины: гривна, доллар, евро и хранить в них. Так, банкир Герман Марченко советует населению не поддаваться колебаниям курса, лучше держать средства в разных валютах.

В свою очередь, Орыщак говорит, что для населения курсовые колебания становятся менее важными, поскольку раньше мы опирались на валютный рынок с точки зрения потенциала роста цен. А сейчас все ясно понимают, что цены в любом случае будут расти, а если доллар вырастет, то заработать на этом простым гражданам не дадут. Ведь банки устанавливают выгодные для себя курсы валют, а не для населения.

В тоже время Болтян считает, что заработать на курсовой разнице у украинцев не выйдет, потому что в случае роста доллара в стране автоматически вырастут цены на импортные и отечественные товары.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: инфляцияНБУкурс валюткурс гривныкурс нбуВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии