UA
 

Рынок труда восстанавливается: зарплаты растут, вакансий очень много

Корреспондент.net,  24 марта 2023, 11:40
0
23648
Рынок труда восстанавливается: зарплаты растут, вакансий очень много
Фото: p-p.com.ua
Рынок труда продолжает восстанавливаться и бить рекорды

Кого ищут работодатели, кому предлагают большую зарплату, какие регионы являются лидерами на рынке труда, где самая высокая конкуренция.

Рынок труда Украины постепенно восстанавливается. Впервые с начала войны выросла средняя зарплата, количество вакансий увеличивается. В центре страны и на юге ищут работников.

Бум вакансий

Рынок труда продолжает восстанавливаться и бить рекорды: количество вакансий увеличивается, порой работодатели даже опасаются кадрового голода, заработная плата понемногу растет.

конкуренция снижается, центральные и южные области оживают.

После январского рекорда, когда на рынке труда было зафиксировано наибольшее количество вакансий с момента полномасштабного вторжения РФ в Украину, тренд набирает обороты. В феврале, по данным портала по поиску работы Work.ua, количество предложений выросло на 11% по сравнению с январем.

Наибольшую динамику восстановления в феврале по сравнению с январем продемонстрировали Кировоградская (21%), Днепропетровская (15%), Черновицкая (15%,) Николаевская (14%) и Черниговская (14%) области. Как видим, рынок труда восстанавливается на юге и в центре Украины.

“Региональный разрез постепенно меняется: если с начала войны лидерами были западные области страны, то сейчас центральные и южные активизировались. Все из-за деоккупации наших территорий и роста бизнеса”, - говорит Татьяна Пашкина, эксперт рынка труда.

Интересно, что начали активизироваться даже соискатели в прифронтовых регионах. Те, кто вернулся в родные места после деоккупации начали искать свое место на рынке труда именно здесь.

В то же время, лидировать по количеству размещенных вакансий продолжают Киевская, Львовская, Днепропетровская, Одесская и Ивано-Франковская области.

Зарплаты начали расти

В Украине начали постепенно расти заработные платы. Впервые с начала полномасштабного вторжения средняя зарплата выросла с 15 до 16 тыс грн.

Высокие зарплаты во время полномасштабной войны предлагают в Волынской (21,5 тыс. грн), Тернопольской (23,5 тыс. грн), Львовской (19,5 тыс. грн), Ровенской (21 тыс. грн) и Закарпатской областях (21 тыс. грн).

По-прежнему в маленьких населенных пунктах заработки обычно ниже, чем в мегаполисах.

Самую высокую зарплату предлагают: медиабаерам, водителям-международникам, рихтовщикам, риэлторам и дизелистам.

В отдельных профессиональных сферах также наметился рост зарплат. Повышение коснулось топ менеджеров и руководства высшего звена, специалистов, работающих на рынке страхования, в сфере обслуживания, на производстве, занимающихся дизайном и работающих в сфере телекоммуникаций.

Пятерка категорий с наибольшей зарплатой неизменна: “Недвижимость”, “Топ Менеджмент, руководство высшего звена”, “Транспорт, автобизнес”, “Продажа, закупка” и “Сельское хозяйство, агробизнес”. Меньше всего оплачивается работа уборщиков, санитаров, посудомойщиков, ассистентов ветеринарного врача и мастеров производственного обучения.

Кого ищут?

Чаще в Украине ищут продавцов-консультантов, менеджеров по продажам, бухгалтеров, водителей и поваров.

По информации Work.ua, украинские работодатели готовы платить достойные зарплаты даже тем, кто не имеет высшего образования. Отсутствие диплома о высшем образовании – не помеха для трудоустройства для как минимум пяти специалистов в разных областях. Активно ищут механиков, тонировщиков автомобилей, водителей бензовоза или грузовика, маляров, агентов по недвижимости. Всем им предлагают не менее 30 тыс. грн.

Ощущается нехватка электрослесарей, горняков, эндокринологов, врачей УЗИ, сборщиков верха обуви и программистов ЧПУ.

Пашкина говорит, что бум на производственников существует уже лет десять. Поиск швей, слесарей и сварщиков - всегда головная боль. Все потому, что мало, кто хочет этим заниматься. Профессии не слишком престижны. Все желали получить высшее образование и работу в кабинете. Пытались искать работу с высокой зарплатой, соцпакетом, питанием, страховкой. В результате возник дефицит на рабочие специальности. Сейчас проблема с их поиском ухудшилась, потому что многие мужчины пополнили в ряды ВСУ, а женщин стали вынужденными переселенцами, вот и возник еще больший дефицит, чем раньше.

По сравнению с январем все больше украинцев нашли работу. Так что безработных становится меньше. В феврале соискателей стало меньше, конкуренция снизилась и держится на уровне декабря 2022 г.

Самая большая конкуренция соискателей на вакансию наблюдается в Киевской, Харьковской, Винницкой, Волынской, Запорожской областях.

Самая маленькая конкуренция в Закарпатской, Черновицкой, Херсонской, Тернопольской, Кировоградской областях.

Однако, по прогнозу НБУ, в этом году безработица в Украине будет оставаться высокой. Количество поисковиков будет превышать количество вакансий. Предприятия будут сдержанными при найме новых работников. В тоже время бизнес постарается удерживать имеющийся штат работников повышением зарплат. Правда, последствия войны все еще будут остро ощущаться на рынке труда, в частности, из-за усиления квалификационных и региональных диспропорций.

Фрилансеры в фаворе

Рынок фриланса в Украине бьет рекорды. Спрос на людей, работающих на удаленке в Украине за первые три месяца этого года, вырос на 84% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным сервиса Freelancehunt, ежемесячно на платформе регистрируется 20 тыс. новых специалистов, готовых предложить работодателям свои услуги.

По словам руководителя Freeelancehunt Валентина Зюзина большинство претендентов в Украине рассматривают фриланс как постоянное и единственное место работы. Если в Европе и США этот показатель составляет 70%, то в Украине в 2022 г. он составлял 56%.

Число фрилансеров из года в год растет, и такими темпами в ближайшие годы наша страна может стать лидером в Европе по количеству свободных работников, а доля самозанятых среди трудоспособного населения может достигать 15-20%. В прошлом году в США этот показатель равнялся 39%, поэтому украинскому рынку есть куда расти.

Статистика показывает, что фриланс преимущественно выбирают квалифицированные специалисты - обычно это люди 24-45 лет, с опытом работы 2-5 лет, 80% из которых имеют высшее образование.

Что касается уровня зарплат, то многим фрилансерам удается зарабатывать больше, чем офисным работникам.

В прошлом году большинство фрилансеров (75%) получали до 500 долл. в месяц и только 1,35% удавалось зарабатывать от 3 тыс. долл. Средний доход составлял до 1 тыс. долл. у 15,76% работников, от 1 тыс. до 2 тыс. долл. зарабатывали 6,13% фрилансеров, от 2 тыс. до 3 тыс. долл. – 1,97% специалистов.

Основной спрос на услуги фрилансера создает малый бизнес.

Конкурентными остаются должности, по которым не предусмотрено обязательное присутствие в офисе, где можно работать с любой точки мира, например, верстальщик, чат-специалист, Front-end программист, веб дизайнер. Наибольший спрос среди соискателей сейчас на IT-специалистов, дизайнеров и маркетологов.

Пашкина говорит, что из-за того, что у многих украинцев постоянной работы нет, фриланс стал хорошим вариантом. В первую очередь такой вариант ищут мамы, которым нужно ухаживать за детьми и которым не на кого их оставить, и наши переселенцы, работающие на украинские фирмы из-за рубежа.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: спросрезюмевакансиипоиск работыбезработныезарплатафрилансВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии