UA
 

Украинский экспорт под ударом

Корреспондент.net,  17 апреля 2023, 15:04
0
879
Украинский экспорт под ударом
Ограничения носят временный характер - до 30 июня 2023

Падение экспорта Украины приостановилось, однако из-за того, что некоторые страны Европы запрещают ввоз нашей сельхозпродукции, торговля может сильно пострадать.

В феврале экспорт украинских товаров увеличился, однако для него есть угроза – отказ от наших продуктов со стороны стран Восточной Европы.

Экспорт оживился, импорт просел

В свежем макроэкономическом обзоре НБУ говорится, что экспорт Украины оживился.

В феврале этого года замедлилось падение экспорта товаров (до 35.9%). Произошло это благодаря наращиванию поставок зерновых культур. Они достигли наибольшего значения с начала полномасштабной войны. Активизировались отгрузки зерновым коридором на фоне неопределенности по его продлению. Увеличились поставки по другим путям (по Дунаю).

Улучшение ситуации с энергоснабжением и постепенное расширение спроса со стороны европейских металлургов привело к увеличению поставок продукции ГМК по сравнению с предыдущими месяцами.

В то же время, падение импорта углубилось на фоне улучшения ситуации в энергетике. Оперативное устранение разрушений энергосистемы и более теплая погода способствовали уменьшению дефицита электроэнергии и импорта товаров, необходимых для смягчения его последствий. Закупки нефтепродуктов продолжали сокращаться на фоне значительных запасов, а меньшая потребность со стороны генерации электроэнергии была одним из факторов уменьшения импорта природного газа.

Удар со стороны Восточной Европы

Ситуация с улучшением украинского экспорта вскоре может измениться, поскольку некоторые страны Восточной Европы отказываются от украинских продуктов сельхозпроизводства.

Недавно Польша запретила ввоз и транзит украинского зерна и десятка других видов сельхозпродукции.

“Польское правительство приняло постановление, которое запрещает ввоз в Польшу зерна, а также десятки других видов продуктов питания”, - сказал польский политик Ярослав Качиньский.

В список запрещенных к ввозу продуктов из Украины входят: зерно, сахар, сухие корма, семена, хмель, лен и конопля, фрукты и овощи, вино, все виды мяса, молоко, молочные продукты, яйца, продукты пчеловодства и т.д.

Качиньский признал, что если не запретить ввоз зерна из-за границы, то польские аграрии будут получать убытки.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что также запрещает поставки украинского зерна, поскольку существующая ситуация угрожает местным фермерам.

Правительство Словакии также запретило переработку и продажу украинского зерна после того, как в одной из партий обнаружили пестицид.

Фермеры в Румынии и Болгарии устроили протесты против решения ЕС освободить от пошлин сельскохозяйственную продукцию из Украины, которая перенасытила местные рынки и способствовала снижению цен.

Проблема возникла из-за того, что после начала полномасштабного вторжения России в Украину РФ заблокировала черноморские порты, что не давало возможности поставлять наше зерно на традиционные рынки сбыта - в Азию и Африку. Руководство ЕС попросило Польшу и Румынию стать перевалочным хабом для украинского зерна, чтобы доставлять продовольствие по суше через их территорию. Также ЕС отменил таможенные пошлины и импортные квоты, чтобы облегчить транспортировку. Предполагалось, что дальше зерно будет реэкспортироваться в третьи страны, однако польские и румынские компании сами начали скупать дешевое украинское зерно, что привело к уменьшению цены на него и вызвало протесты местных фермеров, которые стали зарабатывать меньше обычного.

Перед тем, как запретить экспорт украинских сельхозтоваров страны Восточной Европы, пытались решить вопрос другим образом.

“Для прекращения дестабилизации рынков” премьеры пяти стран предлагали ЕС и Всемирной продовольственной программе ООН найти решение, гарантирующее, что украинское зерно не будет оставаться в ЕС или возобновить тарифы и квоты на украинские товары. Но решение найдено не было.

“Зерновое соглашение” блокируется РФ

В последнее время также происходит блокировка “зерновой инициативы”.

Так заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васьков сообщил, что зерновое соглашение находится в “критической ситуации” из-за действий России. По сути, Москва блокирует соглашение.

В свою очередь в ООН тоже озабочены тем, как работает “зерновой коридор”.

“Мы озабочены последними препятствиями в реализации Черноморской зерновой инициативы. Мы добросовестно работаем в тесном сотрудничестве с Турцией, чтобы сохранить жизненно важное соглашение”, - сообщил представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

Своими действиями Россия пытается давить на участников соглашения, чтобы решить проблему с экспортом своих удобрений. Несмотря на то, что они являются частью соглашения из-за репутационных рисков покупатели не спешат их покупать.

К чему приведет отказ от украинских продуктов

По мнению экспертов, ситуация крайне угрожающая для украинского экспорта.

Так, Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, говорит, что решение пяти стран Восточной Европы о прекращении экспорта украинских продовольственных товаров - это большая проблема для Украины. Оно приведет к тому, что экспорт Украины рухнет. Он и так значительно ниже, чем был до войны, а теперь будет еще хуже. Сейчас Украине трудно вывозить продукты по морю - Россия блокирует этот процесс и поэтому закрытие рынка ЕС для украинских продуктов - это катастрофа для экономики Украины.

Тем более что в прошлом году во многом открытие рынка ЕС для сельхозпродукции из Украины частично спасло нашу экономику. А теперь такой удар. У нас сейчас главный экспорт – это продукты питания. Экспорт металла снизился, потому что большинство металлургических предприятий находятся на неподконтрольной Украине территории. Экспорт продукции химической промышленности приостановился, потому что сырье было из России. Экспорт продукции машиностроения очень мал, он не спасет ситуацию. Без экспорта продовольствия Украине будет сложно выполнить бюджет. Раньше спасал рынок стран СНГ, но теперь он закрыт для нас, поэтому украинским властям будет очень сложно решить эту проблему.

В чем выход из ситуации?

Выход из ситуации ищут как внутри ЕС, так и в Украине.

Польша и Украина договорились подписать соглашение о транзите украинского зерна. Сначала Польша отказывалась даже от транзита.

По словам министра сельского хозяйства Польши Роберта Телуса, стороны уже договорились, что импорт зерна и агропродукции в Польшу прекращается, но транзит остается.

В свою очередь глава украинского Минагропрода Николай Сольский сказал, что Украина планирует договориться о таких же условиях поставок и с другими соседними странами. Кроме того, Венгрия продолжает транзит в третьи страны.

Сольский также отметил, что на поставки в Польшу (как импорт, так и транзит) приходилось около 10% всего аграрного экспорта Украины. Для Венгрии этот показатель составил 6%.

Также следует иметь в виду, что ограничения носят временный характер – до 30 июня 2023 г.

Есть надежда и на Еврокомиссию. Она уже заявила, что считает неприемлемыми решения Польши и Венгрии, которые запретили импорт украинского зерна и продовольствия.

“В этом контексте важно подчеркнуть, что торговая политика является исключительной компетенцией ЕС, поэтому односторонние действия неприемлемы”, - говорится в заявлении.

В Еврокомиссии добавили, что “в такие сложные времена крайне важно координировать и согласовывать все решения внутри ЕС”.

Поэтому есть надежда, что вопрос решится в пользу Украины.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: УкраинаПольшаЕСВенгрияЕвросоюзэкспортИмпортімпортекспортВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии