UA
 

Стоит ли ждать мирового банковского кризиса

Корреспондент.net,  18 апреля 2023, 12:34
0
2672
Стоит ли ждать мирового банковского кризиса
Фото: hromadske.ua
Банковский кризис может случиться и у нас

На Западе банковский кризис удалось преодолеть, однако на очереди кризис в развивающихся странах. К таким странам относится и Украина.

США и Европа пережили банковский кризис, его удалось остановить и не дать ему перерасти в масштабный финансовый кризис. Однако эксперты опасаются, что развивающиеся страны только на пороге банковского кризиса, который может привести к глобальному мировому кризису. Чего ждать Украине?

Как Запад пережил банковский кризис?

После того, как в США начались проблемы у трех достаточно крупных банков – Silicon Valley Bank, Signature Bank и First Republic Bank, а в Швейцарии у одного из крупнейших банков страны – Credit Suisse, на Западе заговорили о банковском кризисе.

В то же время, по мнению Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра произошедшее с американскими и швейцарским банками - это не кризис, это пример того, что некоторые банкиры решили рискнуть и проиграли.

Он считает, что в США банки лопнули из-за того, что “игрались” с криптовалютой и стартапами. В Швейцарии банк вообще не обанкротился, там просто пройдет его перепродажа.

Так или иначе, кризис удалось преодолеть. К такому выводу пришли министры финансов и главы центробанков стран “Большой семерки”.

“Мы подтверждаем, что финансовая система устойчива благодаря своевременной реакции власти и реформам после финансового кризиса 2008 г.”, - говорится в их заявлении.

Преодолеть кризис удалось благодаря действиям центробанков стран. Они забрали проблемные банки у их владельцев, а вкладчикам гарантировали возврат средств.

Однако кризис может скоро повториться. Так, директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева отметила, что в настоящее время в мире наблюдается быстрый переход от низких к гораздо более высоким процентным ставкам и это еще одна причина проблем в мировой экономике.

“Инфляция неизбежно создает турбулентность для банковского сектора некоторых экономически развитых государств”, - уточнила она.

Поднятие ставок по кредитам и отставание в поднятии ставок по депозитам может привести к оттоку денег из банковского сектора и очередному кризису.

Угроза для развивающихся стран

Кроме того, есть угроза банковского кризиса для развивающихся стран. МВФ предупредил, что новый банковский кризис может остановить рост мировой экономики. Если так произойдет, то банковский кризис грозит развивающимся рынкам. В МВФ говорят, что не во всех этих странах вклады застрахованы государством, не у всех есть деньги, чтобы спасать лопнувшие банки. Их заемщики обычно более рискованны и менее надежны. И сами банки традиционно имеют гораздо больший вес в финансовой системе в целом, чем в развитых странах. Так что банковский кризис может перерасти в финансовый.

Аналитики МВФ предупреждают, что если мир не выйдет из стагнации, не справится с инфляцией и последствиями войны в Украине, то банковский кризис докатится до развивающихся стран. А у них ущерб от набега вкладчиков может быть гораздо серьезнее чем на западе.

Мировой кризис на пороге?

Проблемы в банковской сфере могут перерасти в настоящий финансовый кризис вроде того, который был в 2008 г.

По словам Георгиевой, уязвимость мировой экономики из-за попыток центробанков сдержать высокую инфляцию растет и есть угроза “взрыва”. При этом она отметила, что ожидать повторения кризиса 2008 г. все-таки не стоит.

В то же время Иван Никитченко, директор Crane IP Law Firm говорит, что мировой кризис прогнозировался еще на 2018-19 г.г., но он был отсрочен до 2020 г. Тогда он произошел из-за распространения коронавируса. Однако в 2020 г. мы имели дело с искусственно спровоцированным кризисом, ведь сами правительства стран были в этом виноваты, они активно “заливали” экономики дешевыми деньгами. А классического экономического кризиса, вызванного структурными диспропорциями в экономике, так и не было. В этом году он вполне может произойти, в том числе из-за банковских проблем в мире.

В свою очередь Охрименко считает, что пока нет никаких симптомов мирового кризиса. Кризис такого масштаба, как был в 2008 г., бывает раз в 70 лет. Главной его причиной был развал СССР и существенное расширение мирового рынка. Как результат, рынок просто перегрелся и в результате в 2008 г. произошел кризис после очень большого экономического роста. Сейчас нет экономического роста и перегрева рынка. Волна банкротств банков никак не влияет на мировую экономику. Она была создана владельцами биткоина и любителями стартапов.

По мнению эксперта, не банковские проблемы создают для мировой экономики проблемы, а война в Украине. Но даже она приводит к стагнации экономики, а не к кризису.

Что ждет Украину?

Украина тоже относится к развивающимся странам. Так что банковский кризис может случиться и у нас. После закрытия нескольких банков в текущем году в Украине заговорили о возможности банкопада.

Причин возможного закрытия банков несколько. Первая – война. Чем дольше она длится, тем сложнее банкам удерживать свой портфель. Вторая – рост доли невозвратов кредитов. Более трети украинцев не возвращают кредиты из-за потери работы.

“Главная проблема - плохие кредиты и необходимость формирования резервов”, - говорит исполнительный директор Независимой ассоциации банков Елена Коробкова.

За время полномасштабной войны количество кредитов, которые банкам, вероятно, не удастся вернуть, увеличилось до 38%. Третья причина – занятие нелегальной деятельностью.

В то же время Максим Орыщак, аналитик компании “Центр биржевых технологий” (ЦБТ) говорит, что причиной закрытия некоторых банков может стать их несоответствие требованиям НБУ, а также занятие нелегальной деятельностью. Ранее такие банки создавались под конкретные бизнесы для снижения уровня налоговых платежей, но теперь требования функционирования финучреждений ужесточились, и только крупные банки могут справиться с ними.

В свою очередь Охрименко считает, что нет угрозы крупному банкопаду. По его мнению, будут закрываться те банки, которые сами не будут видеть смысл продолжать работать себе в убыток. Дело в том, что сейчас банковский бизнес не очень прибыльный и владельцам мелких банков проще закрыть его, чем содержать. При этом другие банки, как работали, так и будут работать дальше.

“Нет вообще никаких рисков для банковской системы Украины, она работает отлично в условиях войны”, - говорит эксперт.

В свою очередь Богдан Данилишин, академик НАН Украины, заведующий кафедрой КНЭУ им. Гетмана считает, что для Украины важно изучать мировой опыт деятельности центральных банков в кризисные периоды для того, чтобы сформировать и обосновать целесообразные формы дальнейшего монетарного регулирования национальной экономики.

Эксперт говорит, что инструмент стабилизационной политики центральных банков зависит от характера экономического кризиса. В условиях финансового кризиса безусловным приоритетом политики центрального банка является обеспечение стабильного функционирования финансового сектора.

В условиях же структурного кризиса (например, спровоцированного пандемией или войной) приоритетом стабилизационной политики центрального банка становится создание условий для насыщения денежным предложением критически важных сегментов реальной экономики и государственных финансов.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: Украинабанкиглобальный экономический кризисфинансовый кризискризисВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии