UA
 

Есть вакансии, нет кадров: в Украине высокая безработица

Корреспондент.net,  18 апреля 2023, 13:35
0
33649
Есть вакансии, нет кадров: в Украине высокая безработица
Фото: Соцсети
Официальные показатели безработицы упали

Безработица в Украине продолжает расти. С одной стороны, в стране есть вакансии, а с другой – многие люди на них не подходят. Также большая часть квалифицированных кадров покинула страну.

На самом деле – 2 миллиона

По официальной статистике, на 1 апреля 2023 года на учете в Государственной службе занятости состояло 137 тыс. безработных.

По состоянию на 1 апреля 2023 года имели статус безработного 137 тыс. человек. По полу: в общем количестве зарегистрированных безработных мужчины составляли – 38,8 тыс. человек (или 28%), женщины – 98,5 тыс. человек (или 72%)", - говорится в сообщении.

Наибольшую долю среди безработных составляют украинцы от 35 до 44 лет – 29% и от 45 до 55 лет – 28%.

Лица с высшим образованием среди безработных составляют 43%, с профессионально-техническим – 36%, с общим средним – 21%.

По информации ГСЗ, при содействии центров занятости в январе-марте 2023 было трудоустроено 48,3 тыс. человек, в том числе 35,7 тыс. зарегистрированных безработных.

Больше всего безработных граждан трудоустроено в сфере торговли (20%), в перерабатывающей промышленности (18%), в сельском хозяйстве (13%), в государственном управлении и обороне (8%), в образовании (7%), в здравоохранении и соцпомощи (7%).

В свою очередь, Татьяна Бережная, заместитель министра экономики Украины, рассказала, что фактическое количество безработных значительно выше.

"По нашим подсчетам, их около 2,8 миллиона человек", - говорит Бережная в эфире телемарафона Единые новости.

Однако с середины 2022 г. в министерстве экономики фиксируют положительные тенденции.

"Растет количество рабочих мест и наемных работников, растет количество вакансий от работодателей. Мы с помощью ресурсов Государственной службы занятости запустили Единый портал вакансий. Мы понимаем, что на этом ресурсе количество официально зарегистрированных вакансий растет", - отметила Бережная.

Эксперты также отмечают стабилизацию рынка труда. Валентина Гаврюшенко, эксперт по рынку труда, в комментарии 24 канала говорит, что сейчас рынок труда в Украине в целом стабилизировался.

К примеру, в феврале 2023 года по сравнению с январем количество активных предложений о работе выросло на 11%. Наблюдается наибольший прирост вакансий за месяц в Кировоградской, Днепропетровской и Черновицкой области. Бизнес-активность также возросла в Николаевской и Черниговской областях.

"В 2023 год мы вошли с восстановлением рынка труда на 50% по сравнению с началом полномасштабной войны. Сейчас есть более 50 тысяч вакансий. Это свидетельствует о том, что работа есть, но ее на половину меньше", - говорит Гаврюшенко.

В эфире телемарафона первый вице-премьер – министр-министр экономики Юлия Свириденко объяснила, в чем состоит главная проблема по безработице в Украине.

"Безработица в Украине на самом высоком уровне... Если вы пообщаетесь с предпринимателями, можете услышать, что у них есть недостаток кадров в связи с тем, что многие украинцы находятся за рубежом. По меньшей мере, пять миллионов украинцев - в Европе, из них в Польше – полтора миллиона человек, трудоспособного возраста с высшим образованием, из которых более 50% было трудоустроено", - сказала она.

Свириденко также отметила, что с другой стороны у Украины сейчас есть безработные, чьи навыки не отвечают требованиям рынка труда. Это так называемая структурная безработица.

Что касается прогнозов по безработице на 2023 год, то в Национальном банке считают, что его уровень в Украине составит 26%.

"В течение 2023 года безработица будет оставаться на высоком уровне (около 26%). В дальнейшем она будет снижаться благодаря расширению спроса на рабочую силу на фоне оживления экономической активности", - говорится в сообщении НБУ.

Ожидается, что в 2024 году уровень безработицы снизится до 20%, а в 2025 году – до 17,6%.

Что предлагает безработным государство и работодатели

Власть разрабатывает для безработных разные программы.

"В частности, например, с середины прошлого года действует грантовая программа єРобота. Вы видимо слышали о микрогрантах, которые выдаются правительством для создания и расширения бизнеса. За прошлый год таких грантов было получено 3300, что приведет к созданию почти 8 тысяч рабочих мест. Более того, была запущена программа компенсации работодателям за трудоустройство внутренне перемещенных лиц. Благодаря этой программе этой компенсацией воспользовались более 10 тысяч работодателей и было принято на работу более 17 тысяч человек-ВПЛ. Кроме того, не могу не упомянуть о программе релокации предприятий. Было перемещено с начала действия программы, то есть с весны прошлого года, 801 предприятие и с помощью наших расчетов мы смогли установить, что было сохранено более 35 тысяч рабочих мест", - говорит Татьяна Бережная.

Надо упомянуть и о масштабном привлечении безработных к восстановлению городов после боевых действий – Армию восстановления. По состоянию на 14 апреля в Украине к общественно полезным работам привлечены 14,5 тыс. человек, имеющие статус безработного.

"Проект Армия восстановления действует уже в 16 регионах, недавно к нему присоединились Херсонская и Тернопольская область. К выполнению общественно полезных работ привлечено 14,5 тысяч безработных, в том числе с начала этого года – почти 11 тысяч. Лидером среди регионов в этом проекте остается Полтавская область, где такие работы выполняют 3600 безработных. В общей сложности участникам проекта государство уже выплатило 85 млн грн за восстановительные работы", - сообщила Бережная.

Лидерами по количеству привлеченных безработных к выполнению общественно полезных работ являются: Полтавская область – 3 600 человек, Донецкая область – 1 900 человек, Киевская область – 1 800 человек, Харьковская область – 1 700 человек, Черниговская область – 1 500 человек.

Что касается выплат, то сумма пособия по безработице такова: минимальный ее размер зависит от размера страхового стажа. Сумма может составлять 650 гривен или 1 800 гривен.

Максимальный размер был привязан к прожиточному минимуму для трудоспособных лиц, но из-за военного положения он соответствует размеру минимальной зарплаты – 6 700 гривен.

Также украинцев интересует, в каких областях не хватает рабочих. Валентина Гаврющенко говорит, что украинский рынок труда ощущает дефицит кадров. Особенно на рабочие специальности. Кроме того, на рынке труда фактически отсутствует конкуренция по ряду профессий медицинской сферы: кардиолога, офтальмохирурга или специалиста ультразвуковой диагностики.

"В городах нужны электрики, сантехники, сварщик, машинист дорожно-строительных машин, монтажник систем утепления зданий, слесарь по механосборочным работам, слесарь-инструментальщик и слесарь-ремонтник – все что касается коммунального хозяйства, но их не хватало и раньше", – добавляет Гаврюшенко.

По словам же PR-директора Work.ua Максима Пилипенко в комментарии Суспільному, в пятерку специалистов, для которых на протяжении 2022 года всегда была работа, попали вакансии продавца-консультанта, менеджера по продажам, бухгалтера, водителя и повара. В конце 2022 года вырос спрос на мастеров по подключению интернета, электриков, работников патрульной полиции и специалистов, умеющих работать с генераторами и альтернативными источниками питания.

Он добавил, что профессии, которые в прошлом году были популярны, в 2023 году также будут пользоваться спросом, но появятся и новые.

"Зависит от военной ситуации. Мы можем говорить о строительных специальностях, которые будут отстраивать, специальностях, которые связаны с логистикой, те же водители, а также связисты, которые будут налаживать связь", — пояснил Максим Пилипенко.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: Украинабезработицабеженцывакансиитрудоустройство за границеймолодой специалистВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии