UA
 

Клин между ЕС и США: чем грозит альянс Китая и Франции

Корреспондент.net,  21 апреля 2023, 10:00
0
714
Клин между ЕС и США: чем грозит альянс Китая и Франции
Фото: globaltimes.cn
Макрон и Си подписали ряд договоренностей

В начале апреля президент Франции Эммануэль Макрон посетил Китай и провел переговоры с китайским лидером Си Цзиньпином. На Западе уже говорят, что подобное сближение – опасное.

Принуждение к переговорам – уже летом

Иностранные СМИ пишут, что в начале апреля президент Франции прибыл в Китай, надеясь подтолкнуть Си к использованию своего влияния на Россию. Также Макрон надеялся заставить Китай высказаться против желания РФ разместить ядерные ракеты в Белоруссии. Однако, как пишут журналисты, французский президент не смог изменить позицию китайского коллеги по войне РФ против Украины. Си и Макрон только договорились начать настойчивую работу по достижению мира между Россией и Украиной.

Оказалось, что Франция строит с Китаем очередной мирный план. Как пишет Bloomberg, Макрон обратился в Пекин с планом, который, по его мнению, потенциально может привести к началу переговоров между Россией и Украиной.

Отмечается, что французский президент поручил своему советнику по внешней политике Эммануэлю Бонне работать с главным дипломатом Китая Ваном И, чтобы создать структуру, которая может быть использована в качестве основы для предстоящих переговоров между Россией и Украиной.

Источники издания сообщили, что Франция намерена "усадить" Украину с Россией за стол переговоров уже этим летом.

По словам источников, план Макрона будет опираться на долгосрочные гарантии безопасности для Украины, которые будут направлены на сдерживание России от будущих актов агрессии. Союзники еще не озвучили детали мер, которые должны быть согласованы на саммите лидеров НАТО в Литве в июле, но они будут направлены на то, чтобы помочь Украине модернизировать свои вооруженные силы и стать более совместимыми с военными НАТО.

В МИДе Китая уже отреагировали на инициативу Макрона.

"Китай поддерживает европейскую сторону в содействии скорейшему возобновлению мирных переговоров на основе собственных фундаментальных и долгосрочных интересов, учитывая обоснованные беспокойства всех сторон, а также развивая сбалансированные, эффективные и устойчивые рамки европейской безопасности", - заявил представитель МИД Китая Ван.

По его словам, "позиция Китая по украинскому вопросу всегда была понятна", а документ с изложением позиции Китая относительно политического урегулирования в отношении войны РФ против Украины якобы "содержит всестороннее и систематическое разъяснение".

Однако отреагировали на визит Макрона в Китай и в Европе, и США. Bloomberg со ссылкой на источники пишет, что попытки президента Франции привлечь Китай к переговорам Украины со страной-агрессором не поддерживают некоторые европейские партнеры. Это может угрожать единству союзников.

По данным издания, визит Макрона в Китай и его попытки вовлечь Си Цзиньпина в дипломатическое урегулирование войны раскритиковали некоторые союзники. Некоторые партнеры считают такую попытку преждевременной и опасаются, что это может подорвать европейское единство.

В свою очередь глава комитета иностранных дел парламента Эстонии Марко Михкельсон поставил под сомнение вероятное посредничество Китая в войне России против Украины.

"Макрон имеет дело именно с тем, с чем не должен иметь дело западный лидер. Откуда он берет тот факт, что Китаю можно доверять как честному посреднику в текущей ситуации?", - отметил эстонский политик.

Другие союзники также выразили скептицизм по отношению к Китаю, поскольку тот заявил о "безграничной дружбе" с Россией.

У президента Украины Владимира Зеленского также отреагировали на попытки давления на Украину в части переговоров. Советник главы ОП Михаил Подоляк заявил, что Украина не пойдет на компромиссы, а мирный план не должен быть способом капитуляции.

"Можно выдвигать любые мирные инициативы, но в основе всего этого лежит главное – выведение российских войск. Если это положение включено, то это можно считать серьезным планом", – подчеркнул Подоляк.

Европейский раскол из США

Следует отметить, что среди чиновников Европы не только Макрон посещал Китай. К Си ездили премьер-министр Испании Педро Санчес, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. На этой неделе Европарламент обсуждал даже будущие взаимоотношения с Пекином.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, например, отметил, что Европейский Союз не сможет развивать нормальные отношения с Китаем, если Пекин не использует свое влияние на Москву.

Эксперты видят в визитах европейцев в Пекин желание снизить зависимость от США. Китаю же, в свою очередь, нравится идея "самостоятельной" Европы, Пекин хотел бы работать с Европой в обход США, говорит в интервью Главкому эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего Илия Куса.

"Это давняя идея достаточно большой части политического истеблишмента Франции. Еще со времен Шарля де Голля они считали, что Европа должна и способна во многих вопросах действовать самостоятельно и критическая зависимость от Штатов – это не очень хорошо. И Макрон как сторонник традиционного французского голлизма продвигает эту идею", - отметил Куса.

Эксперт считает, что Китаю нравится такая риторика.

"Поэтому китайцы ухватились за эти заявления как за важный момент, на котором сходятся позиции Пекина и Парижа. К Украине это вообще не имеет никакого отношения. Это вещи, которые касаются средне- и долгосрочной перспективы", - подчеркнул Илья Куса.

Также эксперты не исключают, что Макрон хочет усилить роль Франции в ЕС.

"Это попытка Франции вернуться к традиционной политике построения очередного своего центра в Европе. Если основываться на тех заявлениях, которые господин Макарон делал по поводу того, что не нужно все время идти на поводу в США, он не совсем так выразился, но примерно так это имеет вид, это попытка вернуться к большей самостоятельности Франции и ее роли европейского центра", — отметил политолог-международник, директор Центра общественных исследований Украинский меридиан Дмитрий Левусь в эфире телеканала FREEДОМ.

В контексте Украины он назвал это "сложным сигналом", потому что Франция остается одним из важнейших доноров помощи в противодействии российской агрессии: снабжения вооружениями и политической поддержкой, заявил Левусь.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков в свою очередь предостерегает: стратегическая автономия Европейского Союза от США контрпродуктивна в контексте полномасштабной агрессии России против Украины.

"Важно, чтобы тема позиционирования Пекина в российской агрессии против Украины не стала камнем преткновения между США и Европой. В такой ситуации наиболее реальной и трезвой является позиция стран Восточной Европы, в частности то, о чем говорил премьер-министр Польши: "Должно быть единство". Уроки российской агрессии собственно к этому и призывают", — подчеркнул Михаил Пашков в эфире FREEДОМ.

Но пока Си Цзиньпин очень ловко вбивает клин между Европой и США, говорит политтехнолог Борис Тизенгаузен. Он напомнил, как китайский лидер заставил Макрона произнести слова, что США могут оказать чрезмерное влияние на Европу.

"Президент Франции как неопытный по сравнению с Си Цзиньпином политик может повестись на уловки хитрого и мудрого лиса", - отмечает политтехнолог в эфире 24 канала.

Глава Китая мог предложить Макрону, чтобы он со стороны Европы перехватил инициативу и вместе они бы организовали "мирные переговоры", рассуждает эксперт. Мол, Макрон получит "лавры миротворца", усилит свое влияние в Европейском союзе. А Си Цзиньпин на Востоке заключит очередной посреднический мир.

"Если смоделировать ситуацию, когда Украина сядет за стол переговоров с Россией, то Путин потребует, чтобы оккупированные им земли Украины оставили России. На этом переговоры закончатся. Со стороны России нет и не может быть конструктивного предложения", - подчеркнул Борис Тизенгаузен.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: РоссияКитайФранцияпереговорыСи Цзиньпинмирные переговорыЭммануэль МакронВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии