UA
 

Сексуальное образование в украинских школах

Корреспондент.net,  24 апреля 2023, 12:37
0
794
Сексуальное образование в украинских школах
Фото: pravda.com.ua
Половое воспитание детей

Половое воспитание – дискуссионная тема. Некоторые усматривают в этом предмете опасность для детей. Однако эксперты отмечают важность полового воспитания.

Власть делает первые шаги

В марте 2023 года петиция на сайте президента Украины об обязательном половом воспитании в школьной системе набрала необходимые 25 тысяч голосов. Ее инициировали онлайн-ресурс Гендер в деталях и общественный альянс Політична дія жінок.

Авторы петиции отмечают, что благодаря интернету дети могут самостоятельно получить доступ к видео, которое часто искривлено и пропагандирует насилие.

"Из-за отсутствия навыков анализа информации, дети воспринимают все за чистую монету и не понимают, какую ответственность за свою деятельность и бездействие они могут нести", – говорится в петиции.

Однако ученики должны знать о физиологических и психологических изменениях, связанных с половым созреванием, о методах контрацепции, незапланированной беременности, личной безопасности, а также знать законодательство.

Авторы считают, что половое воспитание детей значительно снижает риск насилия, уровень преступности, количество подростковых беременностей, а также повышает возраст первого полового акта.

"Призываем ввести обязательный курс полового воспитания, основанный на культуре согласия, в начальном образовании, средней школе, а также в высших и профессионально-технических учебных заведениях", – написали в петиции.

После того, как петиция набрала необходимые 25 тысяч голосов, на нее отреагировал президент Украины Владимир Зеленский. Он поручил проработать соответствующие предложения правительству. Теперь рассмотрением петиции будет заниматься Кабмин.

Президент, в частности, поблагодарил за активную гражданскую позицию всех, кто принял участие в петиции. И отметил, что политика государства в образовании должна удовлетворять потребности человека и общества.

Также петицию прокомментировал образовательный омбудсмен Сергей Горбачев. Он считает, что половое воспитание в школах внедрять надо, потому что это вопрос безопасности. Именно безопасность является главным правом человека, правом на жизнь и здоровье.

"То, что мы имеем неприятные случаи, связанные с преступлениями на половой почве и заболевания, очень часто это связано с тем, что многие просто не знают, как себя правильно вести", - считает омбудсмен.

Чиновник также уточнил, что именно для этого и нужно половое воспитание и сексуальное образование. При этом подчеркнул, что половое воспитание – это больше о физиологии, сексуальное образование – больше социальный аспект, правила поведения в отношениях с другими людьми.

Омбудсмен отметил, что некоторые элементы обеих дисциплин есть в украинских школьных программах – в частности, в курсе естественных наук, биологии. То есть, существуют определенные элементы правил обращения и отношения к себе, гражданскому образованию, уважению прав другого человека. Но довольно раздроблено. Петиция предлагает это структурировать.

Чиновник также напомнил, что тема секса и межполовых отношений была табуирована в СССР, поскольку тоталитарный режим все пытался держать под контролем. По его словам, секс – это область человеческой свободы.

Зачем нужно секс-образование

Отметим, что в 2019 году исследование показало, что средний возраст начала половой жизни в Украине – 15 лет для девушек и 14 лет – для парней. Еще 9% опрошенных признали возрастом сексуального дебюта 12 лет.

Как отмечает автор петиции Ирина Тишко, нужно учить детей с младенческого возраста уважать чужие границы и человеческое достоинство, научить с детства формулировать проблему (например, знать правильные названия половых органов, а не эвфемизмы) – это дать ребенку инструмент самозащиты, чтобы в случае домогательств он мог сообщить об этом взрослым.

"Половое образование должно быть не только о биологии, о физиологии – оно должно быть о культуре, о взаимоуважении, оно должно быть без табу, без каких-либо ограничений, оно должно быть обязательным и комплексным. … Я полностью осознаю, что это долгий путь, но нам нужно наконец-то разрушить культуру изнасилования и изменить правила сосуществования и уважения к человеческому достоинству", – добавила автор петиции в эфире телемарафона Единственные новости.

Что касается возраста, с которого нужно начинать половое воспитание ребенка, то психолог Дана Яковенко подчеркнула: "Нет того возраста, когда рано, но информация может быть не адекватна возрасту".

Сочинение историй о рождении ребенка ("нашли в капусте", "принес аист") недопустимо в половом воспитании.

"Ребенок имеет право знать правду о себе и по вопросам безопасности, и по вопросам доверия. Если мама мне лжет о том, откуда я взялся, как я могу к маме приходить с вопросами? И чем меньше ребенок знает, тем больше у потенциального преступника шансов сделать такого ребенка жертвой", – отметила Дана Яковенко в эфире телемарафона.

Эксперты отмечают, что за неимением сексуального образования многие подростки, начинающие половую жизнь, пренебрегают средствами контрацепции.

"Наши дети говорили, что при первом сексе использовали презервативы 2/3 опрошенных. 1/3 ими не пользовались. Как подростковый гинеколог могу сказать, что мы действительно вписываемся в эти данные. К сожалению, довольно часто на приеме девушки говорят, что не использовали презервативы", – говорит гинеколог Оксана Пономаренко в комментарии УП.

Отсутствие средств контрацепции приводит к болезням и незапланированной беременности. Как рассказывает тренер сексуального просвещения и учительница предмета Основы здоровья Наталья Архангельская в комментарии Окнам, в Германии, где сексуальное просвещение введено с 1985 года, на 1000 абортов только девять подростковых. В Украине, где нет сексуального образования, на 1000 абортов – 44 подростковых.

Кстати, нужно рассказать об опыте Германии. Как пишет DW, преподавание предмета о половом воспитании в школах носит двойную цель, сочетающую цель уменьшить распространение венерических болезней и нежелательных беременностей с более широкой концепцией здоровой жизни и благополучия - то, что на немецком принято называть "чувствовать себя хорошо" (wohlfühlen). Ударение делается и на уважении, принятии, толерантности и эмпатии к другим. Результаты потрясающие: количество подростковых беременностей с 2003 по 2014 год сократилось вдвое.

Однако введение секс-образования в школах не было легким. Предложенные в 2016 году реформы с современными особенностями полового воспитания не на шутку взбудоражили самые консервативные слои общества. Дошло и до массовых протестов в ряде городов.

Украинцы же относятся к половому воспитанию в школах, на первый взгляд, положительно. Опрос FAMA, проведенный по заказу Центра достоинства ребенка Украинского католического университета (УКУ) от 2021 года, свидетельствует, что в Украине нужно сексуальное образование.

"42% сказали, что нужно преподавать это до 8 лет, а от 9 лет – более 80%. Это означает, что общество готово", - рассказала в комментарии УП. Жизнь Кристина Шабат, глава Центра достоинства ребенка УКУ.

Авторы исследования также спросили респондентов: "что вы подразумеваете под "сексуальным образованием" и получили интересную, "общественно одобрительную" модель сексуального образования, которая может стать вполне приемлемой для украинского контекста.

"Очевидно, что результаты нуждаются в обсуждениях специалистов, поиске общего знаменателя и так далее, но база от которой можно отталкиваться - есть. Это перечень тем, проранжированных в соответствии с возрастом детей. Эта модель может стать началом того, что сексуальное образование наконец-то состоится", - комментирует Кристина Шабат.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: Украинадетишколавоспитаниеотношения половполовое здоровьеполовое воспитание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии