UA
 

Как будет развиваться экономика Украины после войны

Корреспондент.net,  27 апреля 2023, 11:45
0
473
Как будет развиваться экономика Украины после войны
Фото: Пресс-служба Кабмина
Значительную часть средств на восстановление Украине придется искать исходя из собственных возможностей

Кабмин разработал пять главных направлений развития экономики страны после окончания войны с Россией.

Украинское правительство имеет план развития Украины после войны. Что предлагает Кабмин и насколько реален к выполнению его план?

Пять направлений развития Украины

Юлия Свириденко, министр экономики Украины, рассказала о пяти составляющих, на которых в будущем будет базироваться экономика нашей страны. Это, во-первых – энергетическая независимость. Во-вторых – Украина – гарант мировой продовольственной безопасности. В-третьих – развитие военно-промышленного комплекса (Украина как спонсор европейской безопасности). В-четвертых – гуманитарное разминирование. В-пятых – сильная IT-отрасль, в частности, в государственных услугах и развитие человеческого капитала.

В целом эксперты говорят, что хорошо то, что у Украины есть планы по развитию нашей экономики в послевоенный период. Однако некоторые пункты считают сложными для выполнения.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, относительно первого пункта плана Кабмина говорит, что это хорошая идея, тем более что война показала, что энергетическая независимость нам очень нужна. Украина хочет вместе с США построить 20 новых атомных реакторов. Это позволит нам и себя обеспечить, и экспорт электроэнергии организовать.

В свою очередь Александр Болтян, аналитик финансовой компании Esperio уверен, что энергетический сектор нужно будет восстанавливать после разрушений, нанесенных страной агрессором. Как только мы сделаем это, сможем привлекать деньги в обмен на электроэнергию европейским странам.

Что касается второго пункта плана Кабмина, то Болтян говорит, что Украина может быть интересна инвесторам как аграрная страна с длительной историей в этой сфере. Это очень перспективное направление развития, которое может сделать нашу страну одной из сильнейших экономик Европы после окончания войны. В рамках евроинтеграции и снижения уровня продовольственной безопасности по всему миру, в наших землях будут заинтересованы многие западные инвесторы.

А вот третий пункт несмотря на то, что ввиду наличия у Украины агрессивного соседа - России, по мнению, экспертов очень сложно выполнить. Так, Охрименко говорит, что развитие ВПК дорого стоит. Для его финансирования понадобится много денег из госбюджета. Чтобы это осуществить нужно как минимум в 5 раз поднять налоги. Для защиты Украины нужно просто покупать чужое оружие. Это дешевле и эффективнее. Тем более что война это показала: лучше покупать, чем делать самостоятельно.

Четвертый пункт, безусловно, нужно выполнять. Разминирование сохранит жизнь украинцев и позволит нормально работать аграриям. Охрименко говорит, что это дорого и сложно, но без этого не обойтись.

По поводу пятого пункта Болтян думает, что IT сектор, останется привлекательным для работы в нашей стране, как и до войны. Сотрудники IT индустрии – потенциал развития Украины.

Относительно продолжения цифровизации госуслуг Охрименко говорит, что у нас это направление хорошо развивается, экономит людям время и в этой области успех виден невооруженным глазом, поэтому нужно продолжать.

В то же время вложение в человеческий капитал - это тяжело и дорого. А вот экспорт рабочей силы в ЕС – принесет экономике Украины деньги прямо сейчас.

Другие планы

Кроме пяти направлений развития экономики Украины, у правительства есть и другие послевоенные планы. Так, глава Кабинета министров Денис Шмигаль рассказал о новой экономической модели Украины, которая будет создана после победы в войне с Россией. По словам премьер-министра, правительство планирует сосредоточиться на десяти ключевых направлениях и реформах. К ним относятся: создание новой экономической модели Украины как ресурсного центра Европы; реформа сектора гражданской безопасности, обновление политики в отношении ветеранов, реформа энергетики с упором на энергонезависимость и модернизацию; восстановление; масштабная социальная реформа; поддержка бизнеса; дальнейшая реформа образования; реформа таможни; реформа системы государственного управления

Кроме того, правительство определило шесть населенных пунктов, которые будут построены по новым принципам.

По словам Шмыгаля, один из основных принципов восстановления – это “build back better”, то есть “отстроить лучше, чем было”.

“Определяем шесть населенных пунктов, где восстановление будет проходить комплексно и по новым принципам. Это Бородянка и Мощун в Киевской области, Тростянец в Сумской области, Посад-Покровское в Херсонской области, Циркуны в Харьковской области и Ягодное в Черниговской области”, – сказал глава правительства.

Все эти населённые пункты будут восстанавливаться комплексно. Это значит, что будут восстанавливать не отдельные здания и сооружения, а все с системным подходом, новой планировкой и полной трансформацией этих населенных пунктов.

В то же время, реализация экспериментального проекта не означает, что восстановление не коснется других населенных пунктов, пояснил Шмигаль.

Восстанавливать будут все. Речь идет о сотнях различных проектов, сотнях городов и поселков, где восстановление будет происходить одновременно.

Также для восстановления Украины принято постановление о создании Межведомственной рабочей группы, которое будет рассматривать вопрос о выделении средств из Фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии России.

По словам Шмыгаля, это Фонд, через который правительство финансирует основные проекты обновления. Создана комиссия,к которая будет рассматривать проекты, представляющие ответственные ведомства.

“Важным элементом работы комиссии станет то, что информация о всех проектах будет опубликована и открыта. Каждый украинец сможет зайти и посмотреть, на что тратятся средства в рамках программы восстановления”, - заявил Шмигаль.

Кроме того, одним из приоритетов быстрого восстановления является помощь малому и среднему бизнесу для восстановления экономики. В первую очередь речь идет о программах льготного кредитования, а также о безвозвратных грантах єРобота.

Также активизируется работа экспортно-кредитного агентства. В правительстве хотят, чтобы как можно больше украинских бизнесов экспортировали свою продукцию за границу. Теперь агентство получит государственные гарантии, чтобы активнее поддерживать украинских экспортеров. Это повысит конкурентоспособность украинских товаров и услуг и будет способствовать более быстрому восстановлению украинской экономики.

Где брать на восстановление деньги?

В Украине надеются на то, что деньги на восстановление экономики Украины будет давать Запад. По словам Шмыгаля, в текущем году планируют реализовать проекты восстановления на 14 млрд долл.

В то же время, эксперты говорят, что Украина должна искать деньги самостоятельно тоже.

Так, Алексей Кущ, эксперт аналитической компании “Объединенная Украина” говорит, что значительную часть средств на восстановление Украине придется искать исходя из собственных возможностей. Следовательно, нужно эти возможности наращивать. Поэтому власти нужно сфокусироваться на развитии производства, структурной перестройке экономики с учетом потребностей потенциальных инвесторов.

Также нужно искать инвесторов, готовых вкладывать деньги в Украину. А для этого им нужно обеспечить уверенность в том, что с Украиной можно иметь дело.

“Незащищенность иностранных инвесторов в нашей стране является огромным препятствием для развития Украины в последние годы. Коррупция, отсутствие прозрачности действий в стране, нелегальные схемы работы – это то, над чем следует работать парламенту. Если систему изменят, мы можем рассчитывать на скорейшее восстановление”, - говорит Максим Орыщак, аналитик компании “Центр биржевых технологий” (ЦБТ).

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: УкраинаКабинет МинистровКабмин УкраиныФинансовая помощьвосстановлениеВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии