UA
 

Родина-мать: подлежит декоммунизации

Корреспондент.net,  8 мая 2023, 14:43
1
1050
Родина-мать: подлежит декоммунизации
Фото: Konstantin Brizhnichenko/ Вікімедіа Україна
Замена герба вряд ли будет дешевой

Родина-мать – самый высокий в Украине и Европе монумент. Но на щите памятника до сих пор находится советский герб, который должны убрать в рамках декоммунизации. Сделать это тяжело.

Судьба щита – решена

21 июля прошлого года завершился опрос о будущем символики на щите монумента Родина-мать в Киеве, инициированный Министерством культуры и информационной политики вместе с Минцифрой.

Как сообщается в Телеграмм-канале Минкульта, опрос стал вторым по привлечению в приложении Дія, собрав 778 218 голосов.

Наибольшее количество голосов (85%) набрал вариант "заменить на Тризуб - Государственный Герб Украины".

За вариант "снять советский герб и оставить щит чистым" отдали свой голос 9% опрашиваемых, а вариант "оставить все как есть" набрал меньше голосов — 6%.

В мае история с гербом получила законное продолжение. Министр культуры Александр Ткаченко в эфире телемарафона Единственные новости рассказал, что сейчас работа по декоммунизации столичного монумента на стадии подготовки необходимой документации, чтобы понять, какие работы нужно провести и как лучше воплотить.

"Сейчас готовится проектная документация, чтобы понять, как и как лучше его (герб СССР – ред.) снимать, какие работы нужно провести. Собственно, начальная стадия процесса смены советского герба на трезубец уже началась", – заявил Ткаченко.

В комментарии Общественному Ткаченко рассказал о декоммунизации Родины-мать более подробно. Он отметил, что соответствующие работы начнутся не раньше следующего года.

"Но здесь вопрос заключается в следующих шагах: должны сделать для начала техническое обследование, в каком состоянии сейчас находится объект, потом отдать это на экспертизу нескольким киевским институтам, которые разбираются в металлических конструкциях, которые понимают, что нужно делать", — пояснил он.

После этого необходимо будет наработать проектную документацию, каким должен выглядеть этот герб и провести соответствующий конкурс.

"И только после этого начать работы по демонтажу и установке. Параллельно должны быть решены вопросы, связанные с законодательной сферой, потому что есть определенные противоречия в законе борьбы с советскими последствиями, который говорит о сохранении памятников Второй Мировой войны, так же нужно решить вопрос авторского надзора", - отметил Ткаченко.

Александр Ткаченко добавил, что замена герба вряд ли будет дешевой.

"Наверное, это не будет дешевый процесс, но не неподъемный. Я думаю, что если столько людей вложились в голосование, какое-то количество может немного помочь для того, чтобы сделать этот достаточно символический и нужный шаг. "Родина" же смотрит глазами на восток", - заметил чиновник.

Есть много нюансов

Как свидетельствуют эксперты, перестройка монумента может оказаться сверхтяжелой. Дело в том, что декоммунизацию Родины-матери планировали сделать давно после принятия соответствующего закона. Но против были эксперты, которые рассказывали, что вмешательство в архитектуру монумента может закончиться катастрофой.

Еще в 2021 году потомки соавтора монумента Родины-матери скульптора Василия Бородая высказывали предостережение, что демонтировать герб, не причинив вреда самой статуе, не представляется возможным, поскольку "руки статуи держатся на специальном противовесе", и, если его нарушат, это может привести к обрушению всей конструкции.

В свою очередь строитель из Института Шимановского Александр Голоднов, комментируя возможную замену герба на памятнике, заявил, что Родину-мать лучше вообще не трогать.

"Любая созданная вещь должна существовать в оригинальном виде. Я как строитель вам говорю — лучше это все не трогать. Меч на монументе качается с амплитудой в несколько метров. Если мы что-то нарушим, может произойти что угодно", — сказал Александр Голоднов в комментарии Новости.Live.

Искусствовед и старшая научная сотрудница музея истории города Киева Екатерина Липа рассказала, что по подсчетам инженеров, какие-либо действия с монументом и его гербом технически невозможны. В комментарии NV эксперт вспомнила, что разговоры о том, что делать с достопримечательностью, в архитектурном кругу начались сразу после обретения Независимости Украины.

"На тот момент статуи было еще лет десять. Тогда на поверхности были еще все документы, и инженеры приступили к расчетам. Выяснилось, что ничего нельзя сделать. То есть это строительство наделало такого кошмара с участком застройки, что любые манипуляции с бабой угрожают Лавре. Также благодаря расчетам выяснили, что герб тоже невозможно демонтировать, хотя очень хотелось", - говорит Липа.

К тому же замена герба будет стоить немалую сумму. Главный инженер мемориала Максим Шевчук в комментарии Новости.LIVE рассказал, что в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне уже готовятся обследовать монумент Родина-мать. Главная цель – выяснить, каким образом можно убрать из щита статуи советский герб. Шевчук объяснил, что герб приварен снаружи, и теоретически его можно снять, но нужно выяснить, как.

"Конечно, на это потребуются средства — и это, как вы понимаете, будет далеко не тысяча гривен. Сумму, даже приблизительную, можно будет назвать только тогда, когда мы увидим проектную документацию. Но, предполагаю, она составит как минимум более десяти миллионов гривен. Даже само только обследование, которое мы сейчас собираемся провести, будет стоить ориентировочно триста тысяч гривен", — пояснил он.

По словам главного инженера, обследованием будет заниматься киевский Институт стальных конструкций имени Виталия Шимановского.

"Мы уже подготовили письмо в Институт, потому что если снова поднимается вопрос щита, нужно сделать обследование узлов и сварных швов. Без предварительного обследования никаких решений по замене герба быть не может", - подчеркнул Шевчук.

Износ или новые смыслы

Однако проблема с Родиной-мать кроется не только в советском гербе на щите. Монумент несет определенные смыслы, которые гораздо глубже внешней декоммунизации. Екатерина Липа на идею заменить советский герб украинским трезубцем ответила: "Это худшее, что можно придумать".

"Нельзя смешивать с тоталитарным символом символику модерной Украины. Мы таким образом подключаем к сегодняшней антикоммунистической идеологии коммунистический символ. Хотя герб очень мозолит глаза, и, если бы можно было его убрать, было бы очень неплохо", - считает эксперт.

Более радикальное мнение высказал Владимир Вятрович, народный депутат Украины и экс-председатель Украинского института национальной памяти - еще во время голосования в Діїо дальнейшей судьбе монумента. Он отметил, что одним из вариантов в перечне должен быть демонтаж этого монумента.

"Мое личное мнение, что как минимум должен быть устранен советский герб с этого монумента. Каким образом, очевидно этот вопрос к техникам и надо рассматривать техническую сторону этого вопроса. Я не поддерживаю идею, чтобы заменить его трезубцем, потому что для меня это памятник в любом виде будет советской монументальной пропаганды. И любые попытки его украинизации будут просто лишними. И абсолютно ненужными. Он от этого не станет более украинским", - говорил Вятрович в комментарии NV.

О поисках новых смыслов для декоммунизированного музея размышляет и Юрий Савчук, историк, гендиректор Национального музея истории Украины во Второй мировой войне. Он считает, что Родина-мать трансформируется из советского символа в новые смыслы, которые говорят о нем как о символе стойкости и несокрушимости против российской агрессии.

"Замена герба на щите – это важная задача, актуальность и неотложность которой никто не отрицает. Впрочем, она отодвинулась вниз, не знаю на сколько позиций, потому что в нынешних условиях уже не может идти речь только о гербе. Речь идет о переосмыслении деятельности музея, его постоянной экспозиции, всего мемориального комплекса, архитектурных решений", – говорит он в интервью Укринформу.

Савчук убежден, что после войны будет поиск центра памяти о великой Победе всего демократического мира, о самом большом военном конфликте со времени Второй мировой войны. Понятно, что это должно быть в Киеве – столице Украины, выдержавшей первые удары врага.

"Наш мемориальный комплекс, монумент Родины-матери приобрели совсем другой смысл в этой войне. Поэтому мы на пути переформатирования учреждения, которое будет иметь расширенные хронологические рамки. Ведь еще в Первую мировую войну встал украинский вопрос. Мы знаем, что Вторая мировая является следствием Первой, потому что не было решено целый ряд вопросов, в том числе и украинский", – добавляет историк.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: памятники и монументыгербмонументдекомунізаціяРодина-матьВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии