UA
 

Потолок госдолга: угрожает ли США дефолт

Корреспондент.net,  11 мая 2023, 12:52
0
1169
Потолок госдолга: угрожает ли США дефолт
Фото: РБК
Если США объявят дефолт, то это будет коллапс мировой экономики

В июне США подходит к потолку госдолга, и это может привести к дефолту в стране. Палата представителей готова поднять лимит для долга – в обмен на существенное сокращение бюджетных расходов.

Состояние перед дефолтом

На сегодняшний день порог госдолга Соединенных Штатов установлен на уровне 31,4 трлн долларов. Этот лимит страна достигла в январе 2023 года. Потенциально правительство США может исчерпать чрезвычайные меры из-за достижения потолка госдолга уже к 1 июня, что может привести к дефолту.

В апреле 2023 года Палата представителей США одобрила законопроект о повышении потолка государственного долга на 1,5 трлн долларов в обмен на резкое снижение бюджетных расходов, которое должно составить 4,8 трлн долларов. Отметим, что Палату контролируют республиканцы, оппозиционно настроенные к действующему президенту.

За принятие законодательной инициативы проголосовали 217 членов Палаты представителей, 215 народных избранников не поддержали законопроект. По мнению аналитиков, этот законопроект почти наверняка не одобрит контролируемый демократами Сенат.

Также против проекта закона выступает и американский президент Джозеф Байден. Он анонсировал, что наложит вето на инициативу республиканцев, поскольку глава Белого дома выступает за повышение лимита государственного долга без дополнительных условий.

В свою очередь, министр финансов США Джанет Йеллен призвала Конгресс повысить предел госдолга и описала последствия, которые может нести дефолт.

"Дефолт поставит под угрозу достижения, над которыми мы так усердно работали в последние несколько лет в процессе восстановления после пандемии. И это спровоцирует глобальный спад, который отбросит нас назад еще больше.Это также может привести к подрыву глобального экономического лидерства США и поставить под вопрос нашу способность защищать интересы национальной безопасности", – заявила Йеллен.

Она отмечает, что отказ Конгресса повышать уровень госдолга США нанесет огромный удар по экономике США и ослабит доллар как мировую резервную валюту.

"Если Конгресс не поднимет потолок госдолга, президент будет обязан сделать некоторые решения относительно того, что делать с имеющимися у нас ресурсами. Существуют разные опции, но хороших опций нет", - заявила Йеллен.

Министр финансов также признала, что по госдолгу очень большой разрыв между позициями президента США Джо Байдена и республиканцев. Но, по ее мнению, выдвигаемые требования по сокращению расходов являются "драконовскими".

Однако главный оппонент Байдена, бывший президент Штатов Дональд Трамп, напротив, призывает республиканцев довести ситуацию до дефолта.

"Я говорю республиканцам там, конгрессменам и сенаторам: если они не дадут вам масштабных сокращений, вам следует пойти на дефолт", - сказал он на встрече с избирателями.

Однако Трамп выразил надежду, что дефолт не понадобится, поскольку демократы уступят требованиям республиканцев и сократят расходы федерального бюджета за повышение потолка государственного долга.

Так что ситуация остается сложной. Проблемы в США поставили под угрозу визит Байдена в Японию на встречу лидеров стран "Большой семерки". Президент рассказал, что мировые лидеры задают вопрос о возможности объявления дефолта в Штатах.

"Ведь, если мы объявим дефолт на нашу обязанность, весь мир окажется в беде", - отметил Байден.

При этом глава Белого дома подчеркнул, что считает риск дефолта "искусственно созданным кризисом", но предупредил о таких последствиях, как повышение процентных ставок по кредитам, задержка выплат по социальному обеспечению и ветеранам, а также потеря рабочих мест.

"Наша экономика впадет в рецессию, а нашей международной репутации будет нанесен сильный ущерб. Мы не должны даже говорить об этой ситуации", - добавил президент.

Дефолт: угрозы США и Украине

В случае объявления дефолта, 66 миллионов пенсионеров, американцев с ограниченными возможностями и представителей других социально незащищенных групп, рискуют столкнуться с задержками бюджетных выплат, пишет СNN. Более 2 млн госслужащих и около 1,4 млн военных также могут не получить зарплату вовремя. При худшем сценарии, если Конгресс позволит дефолту затянуться, фондовый рынок США может обвалиться на 45%, а более 8 млн человек рискуют потерять работу, предупредили в Белом Доме.

Однако эксперты говорят, что ни у демократов, ни у республиканцев нет желания объявлять дефолт на ровном месте. Вопросы потолка госдолга пытаются политизировать обе партии. И демократы, и республиканцы использовали ситуацию как повод для сокращения расходов бюджета.

"Не исключение и этот год. Почему? Потому что выборы в следующем году, но в этом году выборный процесс уже начинается. И Трамп, и Байден выдвинули себя кандидатами, и поэтому следует ожидать дискуссии", - говорит в эфире FREEДОМ доктор экономических наук, ректор Международного Института бизнеса Александр Савченко.

Но даже отдаленная перспектива дефолта в США — повод для российских пропагандистов заявлять, что Америка оказалась на грани экономической пропасти.

"Подкатываются на этой волне российские или рашистские журналисты. Все, кому не нравятся СоединенныеШтаты, кому не нравится федеральный резерв и даже доллар. И начинают петь, что будет дефолт и конец доллара, американцы откажутся платить по своим долгам и тому подобное", — говорит Савченко.

Кстати, как сообщает американская разведка, сообщениями вокруг дефолта уже активно спекулируют китайцы и россияне.

"Почти наверняка обе страны используют такое событие в пропагандистских целях с помощью информационных операций, используя его как доказательство того, что политическая система США не функционирует", - заявила директор Национальной разведки США Аврил Гейнс на заседании сенатского Комитета по вооруженным силам.

США пересматривали потолок госдолга уже 78 раз за историю существования, напомнил финансист Сергей Фурса в эфире FREEДОМ. Эксперт также опроверг заявления российских пропагандистов, предвещающих сокращение помощи Украине от Штатов.

"В США очень большие затраты по ряду социальных программ. И именно к этим программам у республиканцев будут претензии. Расходы на поддержку Украины минимальны по сравнению с любыми глобальными программами, действующими в США. И потому плюс-минус миллиард долларов помощи Украине никак не влияет на общее состояние экономики США и бюджета США. В то же время, действительно, эти минимальные финансовые расходы для американского бюджета позволяют им решить глобальную проблему. Параллельно с этим, выигрывая очень важные контракты для американской оборонной промышленности", - комментирует Фурса.

В случае если США все-таки объявят дефолт, доллар резко упадет, а в нем сохраняется 60% всех государственных резервов в мире. В частности, больше половины неарестованных резервов России. И до 100% денежных резервов КНР. Поэтому если это случится, остановится развитие всей мировой экономики.

"Если США объявят дефолт, то это будет коллапс мировой экономики, и очень-очень глубокий финансовый кризис. Наверное, самый глубокий из тех, которые мы уже видели. Именно поэтому никто в США дефолт не будет объявлять", - объяснил финансист.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: СШАдефолтгосдолгДефицит бюджетаФинансовая помощьвоенная помощьВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии