UA
 

Что будет содержать 11 пакет санкций против государства-агрессора

Корреспондент.net,  11 мая 2023, 14:51
0
757
Что будет содержать 11 пакет санкций против государства-агрессора
Каждый новый пакет слабее предыдущих

Новый пакет санкций в отношении РФ нацелен против стран, помогающих их обходить. В чем плюсы и минусы нового пакета, чем довольна, а чем нет Украина.

В ЕС начались дискуссии по 11-му пакету санкций против России. Он нацелен на перекрытие лазеек обхода санкций, введенных ранее и, в частности, на страны, которые в этом помогают РФ. Что думают о новом пакете санкций в Украине?

Страны, которые могут попасть под санкции

ЕС планирует перекрыть лазейки для обхода санкций, в том числе за счет введения ограничивающих мер против стран, обеспечивающих РФ доходами и высокотехнологичными компонентами европейских производителей в обход санкций.

Также новые санкции предполагают, что нефтяным танкерам будет запрещено разгружаться в открытом море или прибывать в порты с отключенными GPS-трекерами, что является попыткой противодействовать обходу ограничений G7 на торговлю российской нефтью.

“Новый пакет будет посвящен соблюдению санкций, их эффективности и тому, как предотвратить обход санкций. Мы хотим добиться, чтобы в Россию не поступал импорт из других стран”, - сообщил спикер Еврокомиссии Эрик Мамер.

В свою очередь президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что новые санкции будут сосредоточены на борьбе с обходом действующих торговых ограничений России и были разработаны “в очень тесной координации” со странами Большой семерки (G7).

“Если мы увидим, что товары направляются из ЕС в третьи страны, а затем попадают в Россию, мы можем предложить государствам-членам наложить санкции на экспорт этих товаров”, - сказала она.

ЕС прекратит транзит через Россию большей части своего экспорта, включая высокотехнологичную продукцию и части самолетов.

Также есть информация, что ЕС предлагает внести в чёрный список десятки компаний тех стран, которые помогают РФ обходить санкции, введенные ранее. Среди этих стран фигурируют Китай, Иран, Казахстан, Узбекистан, Армения, Турция, ОАЭ.

В последнее время в ЕС фиксируют, что поставки в РФ таких товаров как полупроводники, интегральные схемы и другие технологии резко выросли именно из этих стран.

“Вариантов усиления давления на экономику России осталось уже не так много, поэтому ЕС концентрируется на доработке ранее введенных санкций. Ведь Россия обходит предварительные санкции частично через импорт из третьих стран, и использование “серых схем” по экспорту нефти. Поэтому один из вариантов – это ограничение действий компаний из других стран (Китай, Турция, Казахстан и др.), которые помогают России обходить санкции Запада”, – комментирует Иван Никитченко, директор Crane IP Law Firm.

Каким будет ответ стран, которые могут попасть под санкции?

Новые санкции могут стать первыми, нацеленными на Китай.

Эксперты уже говорят, что введение жестких санкций против КНР сложно тем, что ЕС слишком зависит от ее продукции. Эта страна поставляет в Европу много товаров, включая аккумуляторные батареи для автомобилей и накопители энергии, редкоземельные металлы и многое другое. И в отличие от других стран в списке может защитить свои интересы.

Глава МИД Китая Цинь Ган уже заявил, что Китай “строго и сильно” отреагирует на любые санкции ЕС против его компаний.

“Со стороны Китая, возможно, будет ответ, и может начать набирать обороты торговая война с ЕС, еще больше показывая начало глобального противостояния Западу с авторитарными странами Азии”, - говорит Никитченко.

Все это, по мнению эксперта, приведет к еще большей поляризации мировой торговли и разделению мира на страны Запада и партнеров Китая.

В то же время в США считают, что санкции против Китая – возможность для других стран Азии развивать свою экономику.

“Мы считаем, что наши усилия по диверсификации цепей поставок могут открыть больше торговых и инвестиционных возможностей для развивающихся стран, которые традиционно имели лишь ограниченное присутствие в глобальных цепях поставок”, - сказала министр финансов США Джанет Йеллен.

США уже представили эту идею таким странам, как Индия, Индонезия и Вьетнам, которые могут извлечь выгоду, если развитые страны переместят цепи поставок из Китая.

В то же время Максим Орыщак, аналитик компании “Центр биржевых технологий” (ЦБТ) говорит, что экономическая активность и бизнес потребности одних стран, продолжающих зарабатывать сотрудничая с Россией, не согласуются с желаниями ЕС полностью закрыть финансовую артерию России. Поэтому стоит ожидать формирования очередных схем, которые будут юридически удовлетворять ЕС еще некоторое время. Или как вариант Китаю, Турции и Ирану придется выбирать с кем продолжать экономическое сотрудничество. Но вероятность того, что Китай пойдет на поддержку гегемонии США, низка. А вот Турция никогда не являлась абсолютным союзником России и все ее дипломатические отношения построены на взаимовыгоде. Поэтому ждать, что эта страна выберет сторону России, не стоит. Именно Турция делает достаточно решительные шаги, чтобы положить конец уклонению от санкций. В то же время ОАЭ получили приток денег из-за начала войны. Миграционные процессы, как и перемещение бизнеса, стали мощным драйвером для формирования образа этой страны как наиболее благоприятного для ведения бизнеса, несмотря на санкции. Поэтому ожидать, что ОАЭ откажется от финансовых потоков можно только при условии, что Европа или США обеспечат подобную выгоду.

“Введению санкций или полноценной их работе мешает желание отдельных стран остаться в стороне от войны, не пострадать экономически и наличие политических преимуществ этих государств”, - резюмирует эксперт.

Чего не будет в новом пакете?

Новый пакет санкций не предусматривает наложение штрафных мер на новые отрасли российской экономики, в частности, прекращение импорта российских алмазов или сотрудничества в области ядерной энергетики, чего ожидала Украина. Не будет и расширения персональных санкций против российских олигархов и чиновников.

По мнению Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра сейчас очень сложно усиливать санкции против России. Существенных новых запретов ждать не стоит. В этом пакете не будет того, чего хотелось бы Украине: санкций против атомной энергетики, запрета на торговлю нефтепродуктами, лимита цен на нефть российского происхождения в 40 долларов. ЕС сосредоточится на сохранении уже имеющегося давления. Потому что дальше санкции могут начать вредить экономике самого ЕС, а против этого выступают многие страны. Все-таки бизнес не хочет терять деньги из-за санкционного режима. Каждый новый пакет слабее предыдущих. Можно частично совершенствовать санкции, которые уже существуют и закрывать пути их обхода.

В середине ЕС есть страны, которые блокируют определенные санкции.

Так, по словам Орыщака, запрету гражданской ядерной энергетики России, которая приносит сотни миллионов евро, мешает Венгрия. Формулировка о том, что Россия не может считаться качественным партнером в бизнесе, основываются на политических предпочтениях лидеров ЕС. А для Венгрии подписанное соглашение о расширении действующей в стране АЭС с “Росатомом” пока в приоритете. Причина в том, что эта страна не показывает экономическое развитие внутри союза, и демонстрируя недовольство, пытается выторговать себе что-то от лидеров ЕС.

“Многие страны находятся под руководством лидеров союза и мирятся с правилами в обмен на какие-то блага. Но периодические внутренние бунты демонстрируют недовольство в союзе. Поэтому ждать единого решения по санкциям всех участников пока не приходится”, - резюмирует эксперт.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: ЕСКитайЕвросоюзсанкциисанкции против Россииагрессия РоссииВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии