UA
 

Помощь врагу: почему нельзя снимать ПВО

Корреспондент.net,  17 мая 2023, 16:28
0
653
Помощь врагу: почему нельзя снимать ПВО
Фото: facebook.com/kpszsu
Силы ПВО отразили очередную атаку россиян

Казалось бы, что во втором году войны граждане Украины усвоили простое правило: не снимать работу ПВО. Однако оказалось, что некоторые блоггеры не приняли во внимание военные реалии страны.

Десятки видео уже у врага

С началом полномасштабного вторжения Telegram стал популярнейшим источником информирования украинцев. Многие видео, которые граждане снимают на улицах охваченных войной городов, распространяются именно в этом мессенджере. Несмотря на требование не снимать работу средств ПВО, после каждого массированного обстрела ролики появляются и распространяются в Telegram, где и становятся помощью врагу.

В ночь с 15 на 16 мая Киев подвергся одному из самых массированных обстрелов за всю фазу полномасштабного вторжения. Россияне стреляли по украинской столице баллистическими, крылатыми и сверхзвуковыми ракетами. Затем в ход пошли беспилотники. Эту атаку, а также работу ПВО снимали на видео киевляне, позже выложившие ролики в соцсетях.

Скандал вызвали блогеры с огромной аудиторией подписчиков. К примеру, певица Инна Воронова, муж которой ранее был осужден за распространение наркотиков. Она опубликовала в Instagram видео с работой украинской ПВО ночью 16 мая, которое подписала "вид из Комфорт тауна"

Позже блогер извинилась перед украинцами, и удалила все видео. Но уже было поздно: теми, кто снял и опубликовал видео с работой ПВО, заинтересовалась Служба безопасности Украины. Правоохранители разоблачили сразу шестерых жителей Киева, незаконно распространивших информацию о том, как и где работают силы противовоздушной обороны.

"В ночь на 16 мая они провели несанкционированную фото- и видеосъемку работы украинской противовоздушной обороны и разместили соответствующие материалы в соцсетях. За считанные минуты эти видео "подхватили" многочисленные телеграмм-каналы и российские пропагандистские паблики. Среди них интернет-ресурсы, подконтрольные стране-агрессору", - говорится в сообщении.

С помощью кадров они могли помочь врагу раскрыть месторасположение и специфику работы отечественной ПВО.

На видео, опубликованном СБУ, блогеры заявляют, что публиковали кадры работы ПВО без злого умысла, вину признают, извиняются и сообщают, что с ними провели профилактические беседы. В настоящее время им грозит до 8 лет лишения свободы и продолжаются комплексные меры по установлению обстоятельств.

Кроме Службы безопасности, ситуацию с блогерами прокомментировали в СНБО. Там пообещали, что лица, которые снимали и выкладывали в сеть кадры работы украинского ПВО, будут нести за это ответственность, поскольку такие действия недопустимы.

"У нас был не совсем приятный случай, когда наши граждане, не понимая очень опасной ситуации, выкладывали видео (работы ПВО – ред.). Это недопустимо. Более того, я более чем уверен, что они будут за это нести ответственность, – те, кто делает такие вещи", - сказал секретарь СНБО Алексей Данилов.

Напомним, что это не первая попытка, связанная с попыткой военных не распространять важную для врага информацию. Ранее спикер Воздушных сил Юрий Игнат заявлял, что против Telegram-каналов, сообщающих о движении вражеских ракет, или БПЛА, будут приниматься соответствующие меры.

"В ближайшее время будут приняты серьезные решения, возможно, будут возбуждены даже уголовные дела, потому что некоторые Telegram-каналы в режиме реального времени представляют информацию о движении БПЛА или ракет", - сказал Игнат.

Как отметил Игнат, также неясно откуда некоторые из Telegram-каналов получают скриншоты из систем вираж-планшетов, на изображениях которых указывается время и место нахождения БПЛА, или его исчезновение.

По словам представителя командования Воздушных сил, соответствующая информация лишь помогает врагу узнать о слабых местах украинского ПВО.

Первый день или два после выступления Игната Telegram-каналы соблюдали эти правила, но сейчас запрещенная информация снова попадает в сеть.

Почему нельзя снимать работу ПВО

Юрий Игнат в эфире Радио. Свобода рассказал, что власти не могут предотвратить все случаи съемки обычными гражданами работы противовоздушной обороны. Он подчеркнул, почему это делать категорически нельзя.

"Конечно, просят и военные, и власть так не делать, потому что с разных ракурсов съемки можно составить точное местоположение средств. Визуально кажется, что это близко, но на самом деле оно не так и близко. Безусловно, враг делает из этого свои какие-то привязки к цели. Но разве вы этому помешаете при сегодняшних технологиях, когда у каждого ребенка есть мобильный телефон? Помешать этому трудно, здесь должно быть только сознание у людей", - сказал он.

Игнат отметил, что враг и сам может снять работу ПВО, поскольку на территории Украины есть немало российских агентов. Кроме того, россияне отслеживают места пусков с помощью других средств, сказал он.

"У нашей ПВО на эти случаи есть определенные предохранители", – рассказал Игнат.

Он отметил, что противовоздушная оборона по всей территории Украины работает динамично, после боевой работы места пусков и дислокации отдельных подразделений меняют.

В свою очередь, в Воздушных силах ВСУ, после блогерского скандала, в который раз напомнили, чего ни в коем случае нельзя публиковать в сети.

• Фото и видео пусков наших ракет противовоздушной обороны;

• Фото и видео позиций наших средств ПВО;

• Свои мысли, какое украинское оружие, где может стоять и что прикрывать;

• Сколько единиц техники видели или пуск ракет слышали.

Адвокат, юрисконсульт юридической службы Командования сил терробороны Тарас Безпалый ранее информировал, что угрожает человеку за распространение информации во время войны, в частности, данных о ПВО.

В эфире Украинского радио он рассказывал, что поводом для внимания со стороны правоохранителей может стать публикация данных в любом месте: в группах, на личной странице в соцсетях в Facebook или, например, Twitter, и даже при переписке в чате.

"Если каким-то образом у вас на телефоне оказались фотографии перемещения военной техники, что является незаконным — это один вопрос. Но если эту информацию вы переслали своей маме, другу или знакомому в соцсеть — это уже является распространением. То есть сам момент передачи информации любой какому кругу лиц является составом уголовного правонарушения", - объясняет военный юрист.

Ответственность за такие действия определяется в статье 114-2 Уголовного кодекса Украины. Это лишение свободы от 5 до 8 лет, или если это привело к тяжелым последствиям, в частности к гибели людей, военнослужащих, уничтожению техники, это считается особо тяжким преступлением и предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 12 лет.

Эксперт подчеркивает: доказать преступление не сложно, даже если человек удалит публикацию.

"Все в интернете имеет свой цифровой след, поэтому это очень быстро и просто устанавливается. Поэтому не удастся сказать о том, что это опубликовали не вы и кто-то просто "взломал" вашу страницу", — отметил он.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: блогервидеосъемкаПВОдронВойна в Украинеракетный удар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии