UA
 

Историческое решение: предоставление F-16 приближает победу Украины

Корреспондент.net,  22 мая 2023, 17:11
0
561
Историческое решение: предоставление F-16 приближает победу Украины
Истребители F-16 ВВС Нидерландов скоро могут оказаться в Украине

Во время визитов президента Украины Владимира Зеленского на два саммита - G7 и Лиги арабских стран - коалиция истребителей пополнилась. И стало примерно известно, когда мы наконец-то получим долгожданные самолеты F-16.

Переломный момент

После посещения Саудовской Аравии, где он принял участие в заседании Лиги арабских стран, президент Украины все-таки попал на саммит G7 в японскую Хиросиму, хотя раньше это отрицалось. Президент Франции Эммануэль Макрон уже назвал это событие "переломным моментом".

".. В Хиросиме Украина была действительно почетным участником работы "Большой семерки". Украинская тематика - центральная, уважение ко всем украинцам - особенное. Спасибо "Семерке"!", - подытожил посещение Японии президент, сообщив, что мир действительно слышит позицию Украины и поддерживает нас в вопросах защиты, гарантий безопасности, возвращения всех территорий и всех забранных в плен или депортированных людей, восстановлении справедливости, реализации украинской формулы мира.

"На саммите Лиги арабских стран он (Зеленский - ред.) задавал вопросы, касающиеся войны. И важно было после участия в таком форуме все-таки проследовать дальше, чтобы подкрепить это последующими переговорами, - отметил в эфире 24 канала юрист, правозащитник и известный блогер Марк Фейгин. - На "Большой семерке" решаются несколько вопросов. Из публичных, прежде всего - самолеты. Это важный, переломный момент? В определенной степени - да, потому что появление на фронте такой боевой авиации, о которой так долго говорили... Сейчас это уже практически решенный вопрос, не важно, из какого "кармана" их будут вынимать, либо непосредственно из "загашника" Пентагона, или Пентагон предоставит эти самолеты странам НАТО, а они, в свою очередь, передадут свои Украине. Это уже не так важно, принципиальное решение достигнуто".

Визит Зеленского в Японию неслучайно совпал с решением о предоставлении Украине самолетов F-16 - оно назревало давно, но, как водится, новость все же оказалась неожиданной. До этого 19 мая президент США Джо Байден заявил, что Штаты поддержат тренировку украинских пилотов на F-16, о готовности участвовать в программе обучения заявили Бельгия, Дания и Нидерланды, обдумывает это и Норвегия. Великобритания вместе с Нидерландами образовала коалицию истребителей для Украины, к которой мгновенно присоединилась Франция.

И вот, наконец, произошло: 20 мая США и союзники заявили о готовности предоставить Украине истребители F-16. Соответствующую информацию подтвердил советник Белого дома по нацбезопасности Джейк Салливан.

В Украине это решение было воспринято с понятным энтузиазмом. В частности, представитель командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат в эфире телеканала Эспрессо заявил: когда партнеры предоставят Украине эти истребители, наша страна победит в развязанной Россией войне.

Игнат напомнил, что F-16 многоцелевые: они могут работать как по наземным, так и по надводным и воздушным целям. Кроме того, эти самолеты помогут прикрыть ту территорию, где нет комплексов ПВО. Что сейчас для нас очень актуально, потому что Украина каждую ночь страдает от российских обстрелов баллистическими ракетами, дронами-камикадзе и другим военным хламом страны-агрессора.

"Мы заявляли нашим партнерам о необходимости для Украины F-16, потому что не можем мы теми средствами ПВО, которые существуют еще с советских времен, перекрыть всю территорию Украины. Мы получаем поставки западных систем ПВО: NASAMS, IRIS-T, Patriot и уже SAMP /T, а также ПВО сухопутных войск, из основных - Crotale, Gepard, Avenger", - добавил спикер Воздушных сил.

Он также отметил, что территория Украины большая, а линия фронта с учетом Беларуси, Приднестровья и черноморского побережья составляет более 2,5 тысяч километров. Перекрыть всю эту площадь системами ПВО не удается.

"Поэтому нам нужен F-16, у которого есть истребительное прикрытие, он также является частью ПВО. Истребитель может работать по воздушным целям как снизу, так и сверху. Там, где нет ПВО, будет работать F-16", - пояснил он.

Пригодятся самолеты поколения 4+ и при контрнаступлении (правда, по словам Салливана, использовать их при этом нам не удастся, но реальность иногда превосходит самые смелые надежды). По словам Игната, имея на вооружении самолеты F-16, мы повысим эффективность применения ракет HARM, управляемых авиабомб JDAM и другого западного оружия в разы.

"F-16 поможет нашим наземным войскам быстро деоккупировать украинские территории, потому что будет наносить удары по вражеским командным пунктам, военным группировкам, логистическим цепям снабжения. Также эти истребители способны навести порядок и на море, имея противокорабельные ракеты. F-16 - многоцелевой самолет, который может работать по наземным, воздушным и надводным целям, поскольку имеет на вооружении и ракеты Гарпун в том числе", - подчеркнул Игнат.

В то же время, посещение Зеленским Саудовской Аравии тоже могло быть вкладом в решение вопроса самолетов. Ведь, как напомнил во время стрима на своем YouTube-канале политтехнолог Михаил Шейтельман, у саудитов есть по крайней мере около 150 ненужных им F-16, которые они заменяют еще более современными истребителями.

Финишная прямая

Сроки, в которые Киев должен получить самолеты, их количество и страны-поставщики пока остаются неизвестными. Но Салливан, как уже упоминалось выше, подчеркнул, что F-16 не будут использоваться для предстоящего контрнаступления против России.

"По мере того, как в ближайшие месяцы будут разворачиваться учения (пилотов ВСУ - ред.), мы будем работать с нашими союзниками, чтобы определить, когда будут доставлены самолеты, кто их доставит и в каком количестве", - добавил он.

По словам Игната, украинские военные в будущем могут получить несколько десятков истребителей F-16. Самолеты будут передавать, вероятно, подразделениями - сначала речь идет о 12 самолетах.

При этом Yahoo News сообщило: для обучения украинских пилотов на истребителях F-16 требуется всего четыре месяца, а не больше года, как считалось ранее - к таким выводам пришли в США после того, как два украинских пилота, которые проходили обучение на специальных тренажерах в течение двух недель на авиабазе США, превзошли все ожидания Пентагона.

По мнению военного эксперта, летчика-инструктора, полковника ВСУ в запасе Романа Свитана, ближайшие сроки получения Украиной F-16 - это где-то конец лета – начало осени. Что как раз примерно совпадает с окончанием обучения наших пилотов за границей.

Очередная российская истерика

В РФ предоставление F-16 Украине назвали, конечно же, "эскалационным сценарием", "связанным с риском для западных стран". Россия будет учитывать планы Запада, и у нее якобы есть все необходимые средства, чтобы достичь поставленных целей "военной операции" в Украине, грозился замглавы МИД России Александр Грушко.

Но Байден во время пресс-конференции высмеял это заявление об "огромном риске" передачи Украины самолетов F-16. По его словам, если риск существует, то "только для россиян", сообщила пресс-служба Белого дома 21 мая.

"Соединенные Штаты вместе с нашими союзниками и партнерами собираются приступить к подготовке украинских пилотов на истребителях четвертого поколения, включая F-16, чтобы укрепить украинские военно-воздушные силы в рамках долгосрочных обязательств по способности Украины к самообороне", - подтвердил еще раз Байден.

Ирина Носальская

ТЕГИ: истребительракетные комплексывоздушные силы УкраиныВойна в Украинеракетный ударF-16
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии