UA
 

Монетизация детского отдыха: кто может получить 14 тысяч

Корреспондент.net,  6 июня 2023, 17:57
0
612
Монетизация детского отдыха: кто может получить 14 тысяч
Фото: dpchas.com.ua
Если выплата наличных будет согласована с соцслужбами, на каждого ребенка поступят деньги в размере - 14,165 тыс. грн

С 1 июня стартовал экспериментальный проект по организации детского летнего оздоровления и отдыха - в чем его суть и на кого рассчитан.

Деньги ходят за ребенком

В Минсоцполитики сообщили, что в Международный день защиты детей, 1 июня, запущен экспериментальный проект для детей, нуждающихся в особом социальном внимании и поддержке, - "Монетизация детского оздоровления по принципу "деньги ходят за ребенком".

Пресс-служба министерства отмечает, что в рамках проекта введен новый механизм предоставления услуги по оздоровлению и отдыху детей с инвалидностью и детей из многодетных семей в возрасте 6-18 лет. Средства на приобретение путевок будут выдавать родителям наличными - на карту. Получить их имеют право родители(или лицо, их заменяющее) ребенка, который воспитывается в малообеспеченной семье и принадлежит к таким категориям как ребенок с инвалидностью (способен к самообслуживанию) или ребенок из многодетной семьи. Есть условия и к месту жительства: в проекте могут принять участие только жители Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Киевской, Луганской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областей. Следовательно, государство напрямую перечислит родителям средства на оздоровление детей, которые нуждающихся в поддержке и находятся в зоне активных боевых действий или на границе со страной-агрессором.

"Таким образом родители смогут самостоятельно выбрать любое заведение, которое отвечает условиям безопасности, критериям оздоровления, и оздоровить ребенка в тот промежуток времени, который будет для них комфортным", - подчеркнула министр соцполитики Оксана Жолнович.

И уже с 1 июня родителям детей тех категорий, которые имеют право на участие в проекте, начали поступать сообщения о возможности получить средства для самостоятельного приобретения путевок. Если выплата наличных будет согласована с соцслужбами, на каждого ребенка поступят деньги в размере пяти прожиточных минимумов - 14,165 тыс. грн.

Кто - в Карпаты, а кто - за границу

Для того, чтобы воспользоваться услугой, мать или отец (или заменяющее их лицо) сможет получить в ПриватБанке карточку со специальным режимом использования, на которую будут зачислены эти деньги. Родители вправе их использовать для приобретения путевки на оздоровление или отдых ребенка в одном из лагерей высшей категории, расположенных в карпатском регионе - во Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Черновицкой и Тернопольской областях. Эти учреждения можно найти в Государственном реестре имущественных объектов оздоровления и отдыха детей. Сейчас в нем - 16 оздоровительных заведений для детей, отвечающих вышеприведенным критериям.

"Целью Министерства является обеспечение поддержки наименее защищенных слоев населения. Автоматическое распространение проекта на всех детей из данных категорий, прозрачная система выплат средств на оздоровление и отдых их родителям, значительное расширение количества тех, кто предоставляет услуги по оздоровлению, и рыночная конкуренция будут способствовать обеспечению надлежащего качества сервиса и соответственно, эффективному расходованию государственных средств. В 2023 году планируем за счет Госбюджета обеспечить указанными услугами около 25 тыс. детей", - отметила первый замминистра соцполитики Дарья Марчак.

Кроме того, Минсоцполитики продолжает давать возможность оздоравливаться детям в Международном лагере "Артек". Отбор происходит в традиционном формате - путевки будут распределять управления соцзащиты в местных общинах.

Также растут шансы на оздоровление несовершеннолетних, в частности, детей-сирот, за счет сотрудничества с международными партнерами. Уже есть согласование и формируются конкретные программы по отдыху юных украинцев в Португалии, Испании, Норвегии, Японии, Чехии и Польше.

Рекомендации и запреты

Нынешнее лето будет уже вторым в условиях полномасштабного вторжения России в Украину, и дает большие возможности для детского отдыха, чем прошлое. Если в 2022 году работали всего 150 лагерей, то в этом году планируют открыть 900. До полномасштабного вторжения украинские школьники имели возможность на оздоровление и отдых в 5 тыс. заведений.

Конечно, не все родители будут отправлять своих детей в лагеря или другие оздоровительные учреждения. Тем, кто предпочитает неорганизованный отдых вместе с детьми, стоит учесть правила безопасности, предоставленные военно-гражданскими и областными администрациями разных регионов. Госагентство развития туризма советует этими рекомендациями не пренебрегать тем, кто собирается отдыхать недалеко от своего дома или посетить другой регион.

В этом году под запрет по всей стране попали сплавы, походы, прогулки и экскурсии по маршрутам, которые проходят возле критической инфраструктуры или военных и стратегических объектов. Недоступны также туристические направления, приближенные к границам с Беларусью и Россией. Ограничения действуют и в отношении посещения некоторых горных троп, водоемов, лесов в разных областях. А отдых на востоке и юге страны, особенно в прифронтовых зонах, опасен из-за активных боевых действий. Также следует воздержаться от путешествий на те территории, которые были под оккупацией.

Стоит учесть, что нельзя отдыхать в лесах Киевской, Черкасской, Винницкой, Полтавской, Днепропетровской и Кировоградской областей. На территории Житомирщины разрешен сбор ягод, грибов и лекарственных растений во всех лесах, кроме тех, что находятся в 20 км от линии государственной границы Украины с Беларусью и временно оккупированными местностями. Также запрещено посещать все заповедники области.

Во Львовской области можно ходить в лес, но запрещено заезжать туда на транспорте. Исключением являются лишь те случаи, когда по лесным массивам проходит транзитный путь или веломаршрут. А разжигать костер можно только в отведенных для этого местах. На Закарпатье можно посещать леса, но некоторые маршруты для посещения закрыты. Речь идет о части Ужанского национального парка и Карпатского биосферного заповедника, которые расположены у границ других государств. Закрыты для посетителей также гора "Поп Иван" и водопад "Ялинский", которые находятся на территории Трибушанского природоохранного научно-исследовательского отделения. Под запретом там и полеты на одномоторных самолетах.

Этими рекомендациями нельзя пренебрегать, ведь безразличие может стоить жизней - взрослых и детей.

Галина Гирак

ТЕГИ: детиотдыхканикулыкомпенсациядоплатиФинансовая помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии