UA
 

Мотивационное письмо: новые требования и условия, при которых оно решающее

Корреспондент.net,  27 июня 2023, 18:30
0
7013
Мотивационное письмо: новые требования и условия, при которых оно решающее
Фото: Соцсети
Мотивационное письмо

Стартовала вступительная кампания, поэтому абитуриентам пора подумать о мотивационном письме. Каким оно должно быть и что важно учесть при написании его.

Подтвердить достижения

Мотивационное письмо не будут оценивать в баллах, однако оно может сыграть решающую роль, когда у абитуриентов будут одинаковые конкурсные результаты. Это письмо должно быть прикреплено к каждой заявке на поступление - на бюджет и на контракт.

Впрочем, если поступающий хочет поступить на контракт на одну из специальностей, которым предоставляется особая государственная поддержка, то при отборе будут учитываться только результаты собеседования или рассмотрения мотивационного письма - все зависит от того, что именно выберет конкретный вуз. Эти специальности указаны в приложении 6 к Правилам приема. В частности, это химия, математика, судостроение, атомная энергетика, агрономия, государственная безопасность, деревообрабатывающие и мебельные технологии, защита и карантин растений и другие.

Следует учесть: если в прошлом году эксперты просто рекомендовали подавать отдельно написанные мотивационные письма на каждую специальность, то сейчас это стало обязательным. В этом году поступающий может подать до 5 заявлений на бюджет и еще 15 - на контракт (или 20, если на бюджет не претендует), соответственно, столько же должно быть и мотивационных писем. И вот почему. Если, например, поступающий выбирает разные специальности в одном университете, то приемной комиссии должна быть понятна мотивация по каждому выбору. Иначе может возникнуть впечатление, что будущему студенту все равно, какое высшее образование получать. То же самое и с вузами: необходимо обосновать, почему вы хотите изучать, скажем, экономику именно в том или ином университете. Но не следует писать в письме банальные фразы ни о чем - типа "ваш университет считается одним из лучших", ведь это действительно будет свидетельствовать об отсутствии мотивации. Как исключение, одинаковые письма могут быть поданы в один и тот же вуз, на одну и ту же специальность, но на разные формы обучения - на бюджет и на контракт.

Среди нынешних нововведений - возможность добавить в мотивационное письмо подтверждение своих образовательных достижений: сертификаты, копии дипломов, свидетельства, удостоверения о прохождении курсов.

Пять важных советов

Чтобы написать хорошее мотивационное письмо, на сайте Motivation-letter.com, информирует Osvita.ua, предлагается следовать пяти таким советам:

- узнайте себя. Хорошо обдумайте и поймите для себя, почему вы заинтересованы в этом конкретном заведении или образовательной программе. Запишите минимум пять уникальных черт, способностей или свойств, благодаря которым вы выделяетесь среди всех остальных. Выберите только те, которые вы собираетесь использовать в своем письме, чтобы доказать приемной комиссии, что вы ценный кандидат;

- исследуйте предмет. Выберите университет и специальность, на которую вы претендуете. Узнайте детали, такие как миссия, видение и девиз университета (факультета) или даже результаты обучения, которые вы должны достичь для получения образовательной степени. Чем более конкретными и более ориентированными на детали вы будете в своем письме, тем лучше;

- сначала сделайте первый вариант письма - напишите его план и основные идеи;

- прочтите письмо и проверьте, ответили ли вы на все важные вопросы: Кто вы и с какой целью обращаетесь? Как вы узнали об университете/факультете/специальности? Почему вы хотите учиться в университете/на факультете/на специальности? Что делает вас самым лучшим кандидатом, которого можно принять? Подведите итоги, какая именно квалификация, жизненный опыт, опыт работы и личные качества подготовили вас к обучению в университете.

- завершите письмо. Убедитесь, что ваше письмо помещается на одну страницу, написанное правильным шрифтом, и вы проверили правописание и грамматику. Дайте его прочесть еще нескольким людям для ознакомления и комментариев. Это действительно помогает.

Следует также учесть, что структура мотивационного письма должна содержать "шапку", обращение, вступление, основную и заключительную части. Оно должно отвечать формальным требованиям, предъявляемым к деловым письмам:

- содержание должно быть лаконичным. Указывайте только важные детали, факты, цифры;

- четкая структура упростит прочтение письма. Заранее продуманный план позволит конкретно указать значимые аспекты. Для упрощения чтения желательно разбивать текст на абзацы;

- недопустимость эмоций. Письмо не должно иметь эмоционального оттенка, нужно стремиться к сдержанности, рассудительности, серьезности, практичности;

- простота в изложении, которая даст адресату возможность быстро понять содержание прочитанного;

- недопустимо наличие орфографических и стилистических ошибок.

Больше конкретики

Конкретные требования к мотивационным письмам следует искать на сайте избранного вуза. Эти требования должны быть в уже обнародованных правилах приема. Университеты обычно оговаривают даже внешний вид писем: шрифт и его размер, объем текста, сообщает "Освіторія". Также должно быть указано, к кому обращаться в этом письме - например, к ректору или председателю приемной комиссии. Если этой информации нет, то нужно отдельно выяснить ее. Также в документе указаны требования к структуре, к каждой из частей и есть перечень вопросов, на которые претендент должен ответить в мотивационном письме.

В частности, в Киевском национальном университете им. Т. Шевченко к мотивационному письму такие требования: объем - не менее 200 и не более 600 слов. Письмо должно быть в формате word, pdf или jpeg (написан в текстовом редакторе, кегль - от 9 до 14, межстрочный интервал - от 1 до 2). Каждый абзац посвящен одному факту или событию, содержит один тезис и аргументацию. Также есть требования по структуре письма.

Объем письма во Львовском национальном университете им. И. Франко должен быть несколько иным - 350-500 слов, в частности: вводная часть - 50-100 слов, основная часть - 250-300 слов, заключительная - 50-100 слов. Адресовать текст следует ректору профессору Мельнику В. П., а начинать - обращением: Уважаемый Владимир Петрович!

Для поступающих в Киевскую государственную академию декоративно-прикладного искусства и дизайна им. Бойчука определили, что письмо должно быть на 1-2 страницы. Текст сочтут неудовлетворительным, если в нем будет 7-11 ошибок, нарушена логика и структура, не будет выводов или они нелогичны. А также - если не будут приведены факты, подтверждающие желание поступающего учиться именно в этом вузе и получить указанную им специальность.

Галина Гирак

ТЕГИ: экзаменыВУЗмотивацияпоступление в ВУЗабитуриентыТребования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии