РФ выдала разрешение на строительство своего участка Nord Stream

Корреспондент.net, 18 декабря 2009, 17:04
0
7
РФ выдала разрешение на строительство своего участка Nord Stream
Фото: АР
Россия выдала разрешение на строительство своего участка Nord Stream

Российский Росприроднадзор выдал разрешение на строительство морского участка российской секции газопровода Nord Stream, через российские воды пройдет 123 километра трубы.

"В рамках процесса получения разрешений в России документация по проекту Nord Stream прошла процедуры Государственной экологической экспертизы в ноябре 2008 года, а также Главной государственной экспертизы России в мае 2009 года и получила положительные заключения обеих государственных экспертиз", - говорится в сообщении компании-оператора проекта Nord Stream AG.

Таким образом, для строительства газопровода теперь требуется только разрешение Германии, получение которого ожидается до конца года.

Кроме того, в сообщении говорится, что РФ - четвертая из пяти стран, разрешения от которых необходимы для строительства газопровода Nord Stream. Дания первая выдала разрешение на реализацию проекта 20 октября 2009 года.

Напомним, что правительства Финляндии и Швеции выдали разрешения на использование своих исключительных экономических зон 5 ноября 2009 года.

"Полученные разрешения стали важным шагом, который позволит начать строительство газопровода весной 2010 года", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщалось, строительство газопровода может быть начато 1 апреля 2010 года.

* * *

Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу (прежде всего, на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании). Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров и мощностью 55 миллиардов кубометров в год пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд).

Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2011 год.

Акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются российский Газпром - 51% акций, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20% акций, а также нидерландская Gasunie - 9% акций. В настоящее время ведутся переговоры о возможном вхождении в проект французской GDF Suez, которая может получить около 9% доли в проекте.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиястроительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях