Подал в отставку глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку

Корреспондент.net, 5 марта 2010, 16:06
0
18
Подал в отставку глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку
Фото: АР
Глава ГКЦБФР Петрашко подал в отставку

Председатель Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Сергей Петрашко подал в отставку, сообщили в пресс-службе ведомства.

Как сообщается, свое решение он связывает со сменой власти в Украине и прекращением полномочий правительства, назначившего его на эту должность.

"Подача в отставку в связи со сменой власти является нормальной европейской практикой и должна стать нормой для украинских чиновников", - прокомментировал свое решение Петрашко.

При этом он отметил, что за период своего руководства ведомством пытался продолжать курс, намеченный прежними руководителями ГКЦБФР, создать благоприятные условия для развития украинского фондового рынка, привлечения инвесторов и их максимальной информированности и защиты.

Также Петрашко выразил благодарность аппарату ГКЦБФР за конструктивную и плодотворную работу.

В ГКЦБФР уточнили, что вместе с главой ГКЦБФР сложили полномочия руководителя ряда ключевых департаментов: по вопросам контрольно-правовой работы - Анна Глушко, юридического - Карина Микитян, корпоративных отношений - Татьяна Капцова, а также начальник территориального управления ГКЦБФР в Киеве и Киевской области Сергей Коровченко.

Напомним, что правительство Юлии Тимошенко назначило заслуженного юриста Украины Петрашко главой ГКЦБФР 3 июня 2009 года после того, как возглавлявший Комиссию второй в ее истории председатель Анатолий Балюк подал заявление об отставке.

До этого в феврале 2008 года правительство утвердило Петрашко заместителем главы ФГИ, однако это решение было приостановлено президентом и позже отменено.

В состав комиссии входят также Сергей Бирюк (с 1997 года), Владимир Петренко (с 2004 года) и переизбранный на новый семилетний срок Николай Бурмака. Ранее закон о государственном регулировании рынка ценных бумаг предусматривал, что глава и все шесть членов ГКЦБФР назначались президентом по согласованию с Верховной Радой на семилетний срок.

Однако с апреля 2008 года, в соответствии с новой редакцией Конституции, Конституционный суд (КС) отменил нормы этого закона о порядке назначения главы и членов Госкомиссии, и полномочия по назначению руководства ГКЦБФР перешли к правительству.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях