Корреспондент.net,
29 октября 2004, 12:03
Японская автостроительная компания Isuzu Motors и его торговый представитель Sojitz Corporation обвиняют Кабинет Министров в создании неравных конкурентных условий из-за принятия инвестпрограммы Кременчугского автосборочного завода, передают Українські новини.
Об этом журналистам сообщил представитель Sojitz Corporation Тецуи Кубо.
По его словам, в связи с отменой в 2003 году ивестпрограммы своего партнера Луцкого автомобильного завода (ЛуАЗ), входящего в холдинг "Богдан", и недавним принятием похожей инвестпрограммы для КрАСЗа, японские компании ощущают несправедливое отношение к себе, несмотря на большой вклад в промышленность Украины.
"Мы очень озабочены тем, что подобная ситуация может повлиять на наши бизнес-планы в Украине", - добавил Кубо.
По его словам, беспокойство японских компаний вызвано исключительно экономическими факторами и не носит политического характера.
"Мы - бизнесмены и занимаем нейтральную позицию, главное для нас - это справедливое отношение, а не то, какое правительство у власти", - подчеркнул Кубо.
Посол Японии в Украине Кишичиро Амаэ заявил, что надеется, что решение о восстановлении инвестиционной программы входящего в производственный холдинг "Богдан" ЛуАЗа будет принята после выборов Президента.
"Богдан" договорился о сотрудничестве с японскими компаниями Isuzu Motors Limited и Sojitz Corporation до 2009 года.
Isuzu Motors Limited - один из мировых лидеров в производстве, продаже и обслуживании автотранспортной техники и комплектующих изделий, компания является технологическим партнером холдинга "Богдан".
Sojitz Corporation является официальным поставщиком продукции Isuzu Motors в Украине.
ЛуАЗ и его акционеры протестуют
Ранее акционер ЛуАЗа британская компания SV Motors Ltd заявила, что готовит иск в международный арбитраж против Украины с требованием возобновить инвестиционную программу завода.
Две недели назад Кабинет Министров подписал инвестиционную программу производства грузовых автомобилей и автобусов на конкурентном заводе - КрАЗС. ЛуАЗ назвал этот шаг "дискриминационным" и выступил с протестом. Руководство Луцкого автозавода считает, что это фактически ставит предприятие на грань банкротства
Британская SV Motors Ltd. является основным инвестором ЛуАЗа. Это было отмечено в утвержденной ранее правительством инвестпрограмме ЛуАЗа.
Программы ЛуАЗа и КрАЗСа имеют приблизительно одинаковые условия инвестирования и объемы производства, поэтому британская компания считает, что ее умышленно поставили в менее благоприятные условия, чем других инвесторов.
Согласно закону "О стимулировании производства автомобилей в Украине", предприятие с утвержденной Кабмином инвестпрограммой производства получает налоговые и таможенные льготы для своей продукции.
SV Motors Ltd. расценивает такое отношение как нарушение украинско-британского договора "Про содействие и взаимную защиту инвестиций".
Луцкий автомобильный завод решил вложить в производство 495,994 млн гривен до 2007 года, об чем говорится в инвестиционной программе завода.
Инвесторами намерены выступить "Украинский промышленно-инвестиционный концерн" - 41 млн гривен, компания SV Motors Ltd - 119 млн гривен и компания "Схід-Моторс" - 5 млн гривен.
В 2003 году ЛуАЗ сократил производство автомобилей на 10,8%, или на 1 391 автомобилей по сравнению с 2002 годом до 11 435 автомобилей, а также переоборудовал 943 автомобиля ИЖ и 108 УАЗов.
2003 год ЛуАЗ закончил с прибылью 6,796 млн гривен, увеличив доход по сравнению с 2002 годом в 22,88 раза до 286,16 млн гривен.
По данным Агентства по развитию фондового рынка на февраль, 64,7% акций завода принадлежат ЛуАЗу, 16% - компании "Украинский автомобильный холдинг", 14,5% - Украинскому промышленно-инвестиционному концерну.