НБУ ограничил досрочное снятие депозитов

Корреспондент.net, 30 ноября 2004, 13:57
0
25

Национальный банк ввел временное ограничение на досрочное снятие депозитов физических и юридических лиц, передают Українські Новини.

Об этом журналистам сообщил исполняющий обязанности главы Нацбанк Арсений Яценюк.

По его словам, все срочные депозиты и проценты по ним будут выплачиваться в обычном режиме.

Такое решение Национальный банк связывает с наметившейся тенденцией активного снятия депозитов физическими лицами в последние дни на фоне политических событий.

По данным НБУ, за период с 15 по 19 ноября средства, размещенные физическими лицами на счетах в банках в гривнах и иностранной валюте уменьшились по сравнению с 8-12 ноября на 2 млн гривен, или на 0,4% с 45,4 млрд гривен до 45,2 млрд гривен.

Депозиты юридических лиц уменьшились на 1,7 млрд гривен, или на 4,1% с 41,6 млрд гривен до 39,9 млрд гривен.

Мониторинг операций валютного обмена

Национальный банк ввел финансовый мониторинг операций наличного валютного обмена на сумму свыше 1 тыс. долларов.

Мониторинг будет касаться также операций безналичного валютного обмена на сумму свыше 50 тыс. долларов.

Нацбанк мотивирует такое решение стремлением улучшить регулирование валютообменного рынка в сложившейся ситуации политической нестабильности.

Накануне Международное рейтинговое агентство Moody"s предупредило о потенциальном негативном влиянии политической ситуации в Украине на стабильность банковского сектора страны.

Депутат Верховной Рады, председатель парламентского комитета по вопросам бюджета Петр Порошенко считает, что заявления руководителей восточных областей о намерении создать автономии могут привести к банковскому кризису.

НБУ и АУБ призывают банки к стабильности

Национальный банк и Ассоциация украинских банков призывают банки сохранить стабильную работу.

В совместном заявлении Нацбанка и Ассоциации к банкам, в

НБУ и АУБ призывают банки выполнить долг перед государством и гражданами (АР)

 
частности, сказано: "НБУ и АУБ призывают банковское общество продемонстрировать свою высокую надежность и выполнить свой профессиональный долг перед государством и его гражданами".

НБУ и АУБ отмечают важность сохранения в обществе доверия к банковским учреждениям и отмечает, что, учитывая тесные межбанковские отношения, подрыв доверия даже к одному банку несет угрозу системного кризиса с ощутимыми финансовыми последствиями для всего населения страны.

"Подрывая доверие даже к одному банку, под угрозой могут оказаться сотни тысяч людей - работников банка, членов их семей, вкладчиков банка и работников предприятий, являющихся клиентами банка", - сказано в обращении.

В обращении сказано, что Национальный банк и Ассоциация украинских банков выступают против втягивания в политический процесс как отдельных коммерческих банков, так и банковской системы в целом.

НБУ и АУБ также желают всем банковским сотрудникам органично совмещать свой высокий профессионализм и активную гражданскую позицию.

Напомним, что президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко заявил о том, что убежден в победе на президентских выборах Виктора Ющенко.

Александр Сугоняко также призвал банки и их клиентов "забыть до инаугурации Ющенко о своих интересах и не расшатывать ситуацию", в частности, "не перетягивать клиентуру в этот период ". При этом он подчеркнул, что главной задачей банков в непродолжительный период политической нестабильности является удержание достаточного уровня ликвидности.

Кроме того, Сугоняко отметил, что руководителям предприятий следует обеспечить цивилизованное вхождения страны в "новое политическое и экономическое состояние".  Он также подчеркнул недопустимость наблюдаемых сегодня случаев, когда отдельные заемщики прекращают вносить средства в счет обслуживания своих банковских кредитов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях