Минтопэнерго: Украина заинтересована в скорейшем разрешении конфликта между РФ и Беларусью

Корреспондент.net, 23 июня 2010, 10:41
0
10
Минтопэнерго: Украина заинтересована в скорейшем разрешении конфликта между РФ и Беларусью
Фото: Фото Корреспондент
Бойко рассказал об интересах Украины в газовой войне РФ и Беларуси

Украина заинтересована в том, чтобы газовый конфликт между Россией и Белоруссией был исчерпан как можно быстрее, заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко, комментируя осложнение отношений РФ и Беларуси в газовой сфере.

"Прежде всего, я хочу сказать, что сегодняшний конфликт – это двустороннее дело России и Беларуси. И мы хотим, чтобы он как можно скорее закончился, чтобы две страны скорее нашли компромисс и договорились", - сказал министр.

Вместе с тем, он отметил, что у Украины есть возможности увеличения объемов прокачки газа через ее территорию.

"У нас есть технические возможности увеличения прокачки газа через нашу территорию примерно на 30 млрд. кубов, но мы не получали каких-либо официальных предложений ни от российских партнеров, ни от белорусских коллег по увеличению прокачки", - отметил Бойко.

При этом министр добавил, что если такие предложения поступят, они будут тщательно изучены украинской стороной.

"Еще раз заявляю, что наше желание - чтобы конфликт между двумя участниками был как можно быстрее исчерпан. Во всяком случае, мы готовы сделать все для того, чтобы этот конфликт разрешился как можно быстрее на благо наших народов", - добавил Бойко.

Между тем, Бойко сообщил, что дефицит финансового плана НАК Нафтогаз Украина на этот год составляет 1% ВВП.

"Учитывая те меры, которые в последнее время приняты компанией, - уменьшение расходов, увеличение доходной части, - мы выходим с минимальным дефицитом, который отражен в финансовом плане, - это 1% ВВП", - заявил министр.

Кроме того, он сообщил, что в первом полугодии 2010 года на 40% увеличился объем транзита газа через территорию Украины.

Накануне в украинском МИДе заявили, что страна занимает нейтральную позицию в российско-белорусском газовом конфликте.

Также 22 июня председатель Европарламента Ежи Бузек заявил, что Евросоюз не намерен вмешиваться в газовый спор между Россией и Беларусью.

* * *

Как известно, с начала года Беларусь оплачивает поставки газа из России по $150 за 1.000 кубометров, в то время как контрактная цена в первом квартале составляла $169, а во втором - $185 за 1.000 кубометров.

По данным Газпрома, долг Беларуси за газ составляет $192 миллиона и может вырасти до $500 миллионов к концу года. Газпром попросил Белтрансгаз погасить к 21 июня долг за поставки газа, а затем пообещал ограничить поставки газа на 85%.

21 июня Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Газпрому приступить к ограничению поставок газа Беларуси, продолжая при этом консультации с Минском по урегулированию долга. В 10:00 (09:00 по Киеву) Газпром приступил к ограничению поставок. Сообщалось, что лимит ограничения сначала составит 15% от суточной нормы, затем постепенно будет увеличен до 85%.

22 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что дал указание перекрыть транзит газа, пока Газпром его не оплатит. При этом он заявил, что Газпром должен стране $260 млн, включая с транзит в мае. По его словам, Газпром это "знает и признает".

Сегодня, 23 июня, стало известно, что Газпром довел ограничения поставок газа Беларуси за долги до 60% от плановых объемов, сократив поставки еще на 30%.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: Украина-РоссияБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях