Депутаты предлагают ввести пошлины на экспорт железорудного сырья

Корреспондент.net, 13 декабря 2004, 16:47
0
11

Народные депутаты Владимир Бойко и Сергей Матвиенков предлагают Верховной Раде ввести пошлины на экспорт железорудного сырья из Украины в размере 10-20 евро за тонну, передают Українські Новини.

Проект закона "О ставках вывозной (экспортной) пошлины на железорудное сырье" зарегистрирован в парламенте в понедельник, 13 декабря.

Документ предполагает введение пошлины в размере 10 евро за тонну при экспорте агломерационной руды, 15 евро за тонну - при экспорте железорудного концентрата и 20 евро за тонну - при экспорте окатышей.

Средства, полученные от взимания этих пошлин, предполагается направлять на решение экологических проблем Криворожского региона Днепропетровской области.

По мнению Владимира Бойко и Сергея Матвиенкова, необходимость ограничения экспорта железорудного сырья вызвана уменьшением его поставок на внутренний рынок.

Кроме того, как отмечают депутаты, что украинское сырье экспортируется по ценам, которые значительно меньше мировых, из-за чего за 8 месяцев текущего года бюджет Украины недополучил около 385 млн гривен.

Владимир Бойко является председателем правления Мариупольского металлургического комбината имени Ильича (Донецкая область), а Сергей Матвиенков - бывшим заместителем председателя правления этого комбината.

Напомним, что с начала декабря резко снизились поставки железорудного сырья на комбинат "Запорожсталь", ММК им. Ильича, АМК и ДМК.

Так, снизились поставки концентрата Ингулецкого ГОКа на ММК им. Ильича, "Запорожсталь" и АМК, прекратились поставки руды "Сухой балки" на ММК им. Ильича и уменьшились - на ДМК, сократились поставки концентрата Южного ГОКа на ДМК.

Кроме того, с 1 декабря цены на свою продукцию (аглоруду и окатыши) повысили "Сухая балка" и Северный ГОК на 33,8% и 17,5% соответственно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях