ГНАУ уличила в причастности к незаконной конвертации средств пять банков

Корреспондент.net, 9 июля 2010, 13:01
0
21
ГНАУ уличила в причастности к незаконной конвертации средств пять банков
Фото: Корреспондент.net
По данным ГНАУ, конвертационный центр имел собственную товарную биржу

Государственная налоговая администрация разоблачила мощный центр по незаконной конвертации безналичных средств в наличные, к деятельности которого причастны пять банковских учреждений.

"К обеспечению и непосредственному осуществлению конвертации организаторами было привлечено пять банковских учреждений города Киев, в том числе в центральном офисе конвертцентра действовало отделение банка с одним работником, которое обслуживало лишь предприятия, которые входили в конвертационный центр и обеспечивало анонимное распределение наличности через банковские ячейки и сейфы", - говорится в сообщении ГНАУ.

Так, отметили в ведомстве, данный центр выявлен в Житомирской области в результате оперативных мероприятий налоговой по борьбе с отмыванием преступных доходов.

Вместе с тем, по данным ГНАУ, конвертационный центр имел даже собственную товарную биржу и третейский суд: его общие обороты за два последних года превысили 2 млрд грн.

"Центр замаскировал свою деятельность под торговца ценными бумагами. Для преступной деятельности, кроме обычных механизмов (так называемых "фиктивных" и "транзитных" фирм, зарегистрированных на подставные лица) использовался широкий спектр финансовых инструментов", - отмечено в пресс-релизе.

Также налоговики установили, что для проведения незаконных операций по легализации средств привлекались торговцы ценными бумагами, подконтрольные фирмы-нерезиденты, а также осуществлялись земельные сделки.

В результате проведенных обысков, сообщили в ГНАУ, изъято свыше 5 млн грн, $21 тыс., свыше 100 граммов золота, а также 26 печатей предприятий с признаками фиктивности и 22 клише подписей.

"Осуществлен арест 32 счетов субъектов ведения хозяйства в 8 банковских учреждениях Киева, которые использовались в преступной деятельности мошенников, на которых на данное время заблокированы", говорится в сообщении ГНАУ.

Ранее в НБУ заявили, что в Украине клиентские платежи на сегодняшний день задерживают девять банков, их общая сумма составляет около 1,7 млрд грн.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинабанкиналоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях