Социал-демократ предлагает приватизировать киевский завод "Большевик"

Корреспондент.net, 23 декабря 2004, 17:10
0
14

Народный депутат Украины из фракции СДПУ(о) Геннадий Руденко предлагает приватизировать киевский завод "Большевик".

На основании обобщения практики деятельности предприятий разных отраслей экономики Украины, а также замечаний и предложений работников предприятий и их руководителей депутат подал в Верховную Раду на рассмотрение законопроект о внесении изменений в закон о перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации.

Руденко предлагает исключить ОАО "Большевик" из перечня объектов, не подлежащих приватизации. По его мнению, отсутствие частного капитала мешает заводу получить статус рыночного, способного оперативно реагировать на изменения в бизнес-среде, строить эффективную конкурентную стратегию.

Депутат считает, что таким образом можно обеспечить дополнительное поступление средств от приватизации в государственный бюджет Украины, восстановить платежеспособность и в перспективе значительно улучшить финансовое состояние ОАО "Большевик", которое существует преимущественно за счет госзаказов.

Геннадий Руденко обращает внимание на то, что оппонентом приватизации "Большевика" выступало правительство. При этом оно детальной информации о организационно-правовой форме хозяйствования предприятия, результатах финансово-хозяйственной деятельности и его стратегическом значении не предоставило. Г.Руденко заявляет, что завод почти не производит продукцию для обеспечения обороноспособности государства.

По его словам, приватизация обеспечит повышение эффективности управления "Большевиком", привлечение инвестиций даст новый толчок в направлении развития мощностей завода, его техническому переоснащению, расширению номенклатуры продукции. Он обратил внимание на то, что многие предприятия вследствие небрежности или непрофессионализма руководства при отсутствии надлежащего контроля со стороны государства неоправданно накапливают кредиторскую задолженность.

Руденко также говорит о возврате утраченных рынков сбыта вследствие приватизации и налаживании кооперационных связей, выходе на новые, в том числе зарубежные, рынки сбыта. Иначе предприятие напрасно проедает свой ресурс, не использует потенциальных возможностей, не вводит инновационную модель развития.

"Упадок основных потребителей-смежников привел к снижению спроса на продукцию завода. На освоение выпуска новых видов продукции нужны значительные капиталовложения, которые государство из бюджета обеспечить не может. При этом факт закрепления в государственной собственности не создает для самого государства никаких положительных последствий, поскольку большинство этих предприятий не являются монополистами и частные конкуренты, которые работают на аналогичных рынках, постепенно их оттуда вытесняют", - отмечает он.

Кроме того, по словам Геннадия Руденко, сегодня активы предприятия используются не по назначению и крайне неэффективно, а статус не подлежащего приватизации не позволяет "Большевику" провести эффективную реструктуризацию, которая бы позволила избавиться от лишнего имущества, а на том, что осталось - организовать новое производство с привлечением частного капитала.

Социал-демократ  также указывает на социальное напряжение в трудовом коллективе. По его словам, заработная плата выплачивается нерегулярно и это отрицательно влияет на отношение к работе работников государственных предприятий, приводит к потере квалифицированных кадров и в результате к отсутствию возможности восстановления производства высокотехнологической продукции.

Депутат считает, что перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, устарел и не отвечает условиям экономического развития страны на данном этапе, искусственно сдерживает не только развитие производства отечественной продукции, но и банковско-кредитной системы и рынка ценных бумаг в Украине.

Геннадий Руденко, который до избрания народным депутатом Украины был советником президента корпорации "Укргазконтракт", предлагает учесть значительный промежуток времени, который будет нужен, в случае одобрения предложенного законопроекта, на подготовку "Большевика" к приватизации, поиск заинтересованных инвесторов, продажу контрольного пакета акций, а затем на реализацию новым владельцем программы вывода предприятия из "кризисного состояния".

По материалам ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях