Депутат от БЮТ: Украину готовят к техническому дефолту

Корреспондент.net, 26 августа 2010, 12:17
0
13
Депутат от БЮТ: Украину готовят к техническому дефолту
Фото: Фото с сайта korolevskaya.com.ua
Королевская: Украина переступает черту, за которой наступает «долговая воронка»

Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, Наталия Королевская, заявила, что Украину готовят к техническому дефолту и затягивают в "долговую воронку".

Как отметил депутат, Украина является вторым по объемам привлеченных кредитов заемщиком МВФ, и долг продолжит расти.

"Правительство определило в бюджетной резолюции на 2011 год, что государственный долг будет находиться на уровне 40% ВВП. Учитывая, что сегодня он составляет около 35% ВВП, можно говорить о том, что в 2011 году госдолг перевалит за отметку 80 млрд. долл. При существующей ситуации в экономике и социальной сфере – это коллапс", - предупредила Королевская.

По мнению чиновника, подобная политика правительства – прямой путь к техническому дефолту.

"При этом возникают закономерные вопросы: кто будет санировать Украину? И чем отдавать долги? Продолжение политики внешних заимствований – это путь к потере суверенитета, и уже 20-ая годовщина независимости может стать для нашей страны последней", - заявила глава Комитета.

Кроме того, Королевская считает, что сегодня Украина переступает черту, за которой наступает "долговая воронка".

"Недавно министр финансов заявил, что до конца года Украина сможет еще привлечь заемные средства, выпустив еврооблигации, – в частности, озвучено намерение взять большой кредит у Китая", - напоминает депутат.

Между тем, по словам Королевской, в случае, если правительство и дальше будет брать в долг такими темпами, в ближайшие годы вся страна будет работать исключительно на покрытие долгов и ни о каком развитии экономики не будет и речи.

Если принять сбалансированный бюджет, сократить неоправданно раздутые расходы на содержание госаппарата, провести реформы, стимулирующие рост экономики, по словам главы парламентского Комитета, то Украина смогла бы обойтись и без новых заимствований.

"Пока же мы видим попытки увеличить пенсионный возраст для женщин, повысить цены на газ для населения и ЖКХ, принять драконовский Налоговый кодекс",  - отметила Королевская.

И уточняет, что фактически у власти нет экономической модели, по которой будет развиваться Украина.

"Решения принимаются сегодня на сегодня, и никто не думает о перспективе", - объясняет политик.

Для примера Королевская приводит разрушительные действия правительств Руанды, Югославии, Мексики и Аргентины, где чрезмерные займы МВФ привели к экономическому кризису, массовым банкротствам и даже гражданским войнам.

Напомним, что в июне нынешнего года Украина впервые в истории получила прямой кредит от иностранного банка. Кредит на $2 млрд был предоставлен российским банком ВТБ сроком на полгода под 6,7% годовых.

Как ранее сообщалось, после получения от Международного валютного фонда первого транша нового кредита stand by SDR1,25 млрд Украина нарастила свои обязательства перед фондом до SDR8,25 млрд ($12,66 млрд по текущему курсу), став второй страной в мире по этому показателю.

 

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаКоролевськадефолт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях