Мораторий на повышение цены газа и тарифов в ЖКХ: Кабмин ответил Тимошенко

Корреспондент.net, 26 августа 2010, 13:12
0
26
Мораторий на повышение цены газа и тарифов в ЖКХ: Кабмин ответил Тимошенко
Фото: Фото Корреспондент.net
В Кабмине называют "лицемерной спекуляцией" призывы Тимошенко

В украинском правительстве называют лицемерными и спекулятивными заявления экс-премьера Юлии Тимошенко о необходимости введения моратория на повышение цены на газ для населения и жилищно-коммунальных тарифов.

"Спекуляции бывшего премьер-министра на этой теме выглядят тем лицемернее, чем больше Юлия Тимошенко забывает о том, что она не вечная оппозиция, а всего лишь - вчерашнее обанкротившееся правительство. И что именно ее деятельность во власти привела к необходимости корректировать цену на газ", - сказано в заявления правительства.

Также в правительстве отмечают, что обязательство повысить стоимость и тарифы было зафиксировано в обязательстве перед МВФ, которое подписала сама Тимошенко.

"Каким же пределом лицемерия и обмана представляются ее сегодняшние протесты против собственноручно подписанных обязательств! Это факт, опровергнуть который невозможно", - отмечено в заявлении.

Кроме того, в Кабмине спрашивают: "И если уж говорить о каких-то мораториях, вводить которые Тимошенко предлагает задним числом, то не лучше ли было бы вернуться не на несколько месяцев, а на несколько лет назад и запретить самой себе совершать непрофессиональные и вредные для страны действия?".

В то же время, в заявлении правительства указывается, что действующий Кабмин планирует "смягчить все социальные последствия, возникшие во время исправления чужих популистских ошибок, за счет развития реального сектора экономики, наращивания валового продукта, повышения производительности труда, то есть - за счет создания возможности для каждого жителя Украины оплачивать любые услуги без снижения уровня жизни", а также через предоставление населению субсидий.

Как сообщалось, партия Всеукраинское объединение Батьківщина просит Окружной административный суд Киева отменить решение Национальной комиссии регулирования энергетики о повышении цены на газ для населения на 50% с 1 августа.

Напомним, НКРЭ своим постановлением от 13 июля увеличила на 50% с 1 августа отпускные цены на природный газ для населения и цену газа для предприятий теплоэнергетики, обеспечивающих отопление и горячее водоснабжение населения.

Как говорится в меморандуме сотрудничества с МВФ, Украина намерена постепенно повышать цены на газ для населения и теплокоммунэнерго до тех пор, пока внутренние цены на газ и цены импорта не достигнут паритета.

Ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство не планирует проводить второй этап повышения тарифов на газ для населения в связи с необходимостью продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом.

Однако, по словам вице-премьера Сергея Тигипко, Кабинет министров повысит на 50% цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго повторно - в апреле 2011 года.

Напомним также, что Президент Украины Виктор Янукович воздержался от комментариев относительно решения о повышении цен на газ для населения.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: газОппозицияцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях