В России арестовано имущество крупнейшего речного пароходства

Корреспондент.net, 18 января 2005, 14:23
0
4

Федеральная налоговая служба по Самарской области России арестовала имущество крупнейшего в стране речного пароходства - компании "Волготанкер".

Арестованы здания, склады, автомобили и вспомогательные суда на общую сумму 650 млн рублей. Основанием для таких действий стали налоговые претензии к пароходству за 2001 год.

До 2000 года "Волготанкером" управляли структуры ЮКОСа, но впоследствии компания была продана.

Отношения пароходства с инспекцией обострились в прошлом году, когда налоговики сочли возмещение "Волготанкером" НДС незаконным (компания перевозит нефть и нефтепродукты, поставляющиеся в итоге за рубеж) и по итогам проверки за 2001 год предъявили претензии на сумму 715 млн рублей.

В этой связи руководство "Волготанкера" и обратилось с открытым письмом к президенту России.

"Сегодня гордость российского флота - пароходство "Волготанкер" - стоит под угрозой разрушения вследствие деятельности местных органов власти, прикрывающихся государственными интересами. За нами нет олигархических структур с бездонными карманами и зарубежных правительств, поэтому мы обращаемся к Вам - главе государства - за поддержкой", - говорится в обращении пароходства.

Глава совета директоров "Волготанкера" Александр Александрович заявил о том, что следуя логике налоговиков, сумма претензий за последние четыре года составит 80 млн долларов, что приведет компанию к банкротству.

"Складывается впечатление, что местные органы власти пытаются завершить процесс разрушения пароходства до ответа президента и реакции федеральных органов власти", - сказал Александрович. "Волготанкер" намерен обжаловать действия налоговиков в суде.

По словам руководителя самарского управления российской налоговой Александра Бахмурова, решение об аресте "Волготанкера" было принято после заявлений менеджмента компании о возможной остановке деятельности. "Мы не были уверены в том, что компания сможет выплатить все налоговые долги, поэтому прокуратура приняла решение об аресте", - отметил Бахмуров.

Арестованное имущество в стоимостном выражении составляет треть всего имущества пароходства - оно оценивается примерно в 1,7 млрд рублей.

"Это если и не парализует работу пароходства, то серьезным образом повлияет на нее, - заявил газете вице-президент "Волготанкера" Андрей Клейменов. - Определенно уже можно сказать, что навигация 2005 года не будет развернута в полной мере".

Флот "Волготанкера" состоит из 323 судов общим дедвейтом 1,25 млн тонн. За девять месяцев 2004 года выручка компании составила более 4 млрд рублей.

Акционерами пароходства являются ряд кипрских офшоров, по неофициальным данным, подконтрольных менеджменту, 20% акций - в госсобственности.

По материалам Lenta.Ru, Коммерсант

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях