ЮКОС стоил $50 млрд

Корреспондент.net, 19 января 2005, 17:04
0
6

Если бы не преследования со стороны властей, ЮКОС мог бы стоить 50 млрд долларов, сообщил основной бенефициар Group Menatep, являющейся главным акционером нефтяной компании, Леонид Невзлин.

Невзлин, владевший 8% акций Group Menatep, получил все права на управление еще 59,5% акций холдинга после того, как на аукционе 19 декабря 2004 года был продан основной актив ЮКОСа "Юганскнефтегаз". Контроль над группой перешел к нему в соответствии с соглашением акционеров Group Menatep. Теперь именно Невзлин будет курировать все тяжбы группы с Россией, которую партнеры Михаила Ходорковского обвиняют в разгроме "ЮКОСа" и ограблении акционеров компании.

В интервью российской газете "Ведомости" Леонид Невзлин сказал, что больше всего его заботит, что в результате событий вокруг ЮКОСа пострадали зарубежные инвесторы - фонды из Швеции, из США, и он намерен добиваться возмещения ущерба от российских властей через суд. По оценке акционера Group Menatep, после того, как основной актив ЮКОСа "Юганскнефтегаз" был продан за долги с аукциона, капитализация НК составляет около 1,5 млрд долларов.

Леонид Невзлин заявил, что едва ли сможет снова заниматься политикой, так как его новый статус предполагает, что прежде всего он будет бороться за интересы всех акционеров ЮКОСа, и это будет накладывать на него определенные ограничения. Ранее Невзлин активно поддерживал Ирину Хакамаду, которая тогда баллотировалась на пост президента России.

Невзлин сообщил, что в целом очень позитивно оценивает деятельность менеджмента ЮКОСа. Что же касается Совета директоров компании, то он намерен предложить всем акционерам НК выдвинуть своих кандидатов в новый состав совета.

"Список Group Menatep пока не сформирован, и мне не хотелось бы заранее называть кандидатов, так как на них наверняка будет оказываться сильное давление", - уточнил Невзлин.

По его словам, Group Menatep не будет вмешиваться в судебный процесс в Хьюстоне, начатый менеджментом НК. Что же касается оставшихся активов ЮКОСа, то они, по мнению предпринимателя, могут повторить судьбу "Юганска" - так как налоговые претензии к ЮКОСУ еще не сняты.

Леонид Невзлин не исключил, что Group Menatep и остальные акционеры ЮКОСа могут вступить в переговоры с властями. Для этого, по мнению Невзлина, нужно создать специальный комитет, который выступал бы от лица акционеров нефтяной компании, а власть также должна назначить официального представителя. "Главное - чтобы все было открыто, обсуждалось через прессу", - заключил он.

Как сообщалось ранее, Group Menatep продала актив, из-за которого бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев оказались на скамье подсудимых. Компания избавилась от доли в холдинге "Фосагро", в состав которого входит ОАО "Апатит". Хищение 20% акций "Апатита" является одним из основных пунктов обвинения, выдвинутого против Ходорковского и Лебедева.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях