Украинские индексы открывают неделю падением

Корреспондент.net, 4 октября 2010, 17:56
0
11
Украинские индексы открывают неделю падением
Фото: AP
УБ и ПФТС сегодня упали

Сегодня, 4 октября, торги на украинском рынке проходили в красной зоне и закрылись существенным понижением основных индексов. Индекс ПФТС упал на 2,83% опустившись к 760,3 пункта. По итогам торгов индекс Украинской бирже упал на 3,61% до отметки 1875,74 пункта. Активность участников рынка была на высоком уровне.

Как сообщается, объем торгов, учитывая срочный рынок, составил 133,6 млн грн. Лидерами по объему торгов стали бумаги Укрнафты (14,9 млн грн) и Центрэнерго (13,5 млн грн). Большинство компаний индексной корзины показали снижение более 2-3%. Лидером снижения среди ликвидных бумаг стали Мотор Сич (-6,09%) и банк Форум (-6,54%).

В компании Concorde Capital Корреспондент.net сообщили, что на украинском рынке мы наблюдали фиксацию прибыли инвесторами по всему спектру акций. Одной из причин такого значительного снижения может быть отток из фондов инвесткомпаний, который является традиционным для осени.

"Фонды начинают продавать бумаги, для выплаты инвесторам. Также продолжаются продажи акций на украинских биржах нерезидентами, которые предпочитают зафиксировать прибыль по позициям", - рассказывает портфельный управляющий компании Максим Слободский.

По его словам, ситуация на рынках может поменяться с началом квартальной отчетности в США, которая стартует в четверг, 7 октября, с результатами алюминиевого гиганта – компании Alcoa.

Европейские площадки большую часть дня находились на негативной территории, но с открытием американской торговой сессии индексы перешли на нейтральную территорию.

"Оказывают давление на участников рынка рост доходности по долговым бумагам проблемных стран Европы. На момент закрытия Украинской Биржи британский индекс FTSE100 незначительно понижается на 0,20%. Лучше рынка на западных площадках выглядели компании банковского сектора", - сказал эксперт.

Также он сообщил, что нефть продолжает дорожать на фоне ожидания увеличения спроса в Китае и США, ноябрьский контракт за баррель марки WTI стоит 81,7$. Золото откатывается от максимумов и торгуется на уровне 1314$ за тройскую унцию. На фоне усугубления долгового кризиса в еврозоне евро дешевеет относительно американской валюты, торги по паре EUR/USD рядом с отметкой 1,37.

"Американские биржи начали неделю с повышенной волатильностью, спустя час после открытия индекс Dow Jones Industrial Average дешевеет на 0,03% до отметки 10825,89 пункта. Вышедшая макроэкономическая статистика оказывает смешанное влияние на рынки", - объяснил Слободский.

В то же время, отметил он, данные с рынка недвижимости оказались лучше прогнозов экспертов, объем незавершенных сделок по продаже жилья вырос на 4,3%. Хуже ожиданий аналитиков вышла статистика по заказам промышленных предприятий в августе, которая показала снижение заказов на 0,5%.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях