Мороз: "Криворожсталь" стоит не меньше $4 млрд

Корреспондент.net, 7 февраля 2005, 16:28
0
10

Лидер Социалистической партии Александр Мороз считает, что приватизация "Криворожстали" должна принести не менее 4 млрд долларов, передает Интерфакс-Украина.

На пресс-конференции Александр Мороз подчеркнул, что, по имеющимся у него сведениям, 4 млрд гривен, за которые было продано это предприятие, до сих пор не выплачены, однако вся прибыль предприятия за прошлый год ушла новым владельцам.

"Нигде в мире мы не видели, простите за выражение, такой "лафы", чтобы так просто положить в карман такие суммы денег", - сказал лидер социалистов.

Отвечая на вопрос журналистов о противоречии решения Кабинета министров о возврате "Криворожстали" в собственность государства обещаниям Президента Украины Виктора Ющенко о том, что реприватизации не будет, Мороз подчеркнул, что общей реприватизации не будет. "Речь идет только о ликвидации случаев нарушения закона", - сказал он.

Мороз также не смог ответить на вопрос, какие еще объекты могут подлежать возврату, отметив, что не входит в правительство.

Он также сообщил, что официальное назначение члена парламентской фракции Соцпартии Валентины Семенюк на должность главы Фонда госимущества произойдет позднее из-за особенностей процедуры назначения - после начала следующей сессии Верховной Рады (парламент начинает работу 1 марта, - ред.).

Как сообщал Корреспондент.net, Кабинет министров на заседании в минувшую субботу, 5 февраля, принял решение о начале процесса возвращения предприятия "Криворожсталь" в собственность государства и проведении нового конкурса по его приватизации.

Открытое акционерное общество "Криворожский горно-металлургический комбинат "Криворожсталь", Днепропетровская область, является крупнейшим в Украине производитель металлопродукции, доля которого на рынке достигает 20%.

В 2004 году промышленно-финансовый консорциум "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС) приобрел 93,02% акций "Криворожстали" на приватизационном конкурсе за 4 млрд 260 млн гривен (около 800 млн долларов).

В составе "ИМС" - девять участников: корпорация "Интерпайп" и входящие в нее Нижнеднепровский трубопрокатный завод, украинско-кипрская компания "Байп", банк "Кредит-Днепр" и страховая компания "Аура"; ЗАО "Укринвест", являющийся акционером УкрСиббанка, а также контролируемые донецким ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" меткомбинат "Азовсталь", Авдеевский коксохимический завод и коксохимзавод "Маркохим".

Конкурс по продаже "Криворожстали" был объявлен 12 мая, его итоги Фонд госимущества Украины подвел 14 июня. Стартовая цена пакета была установлена в размере 3806 млн гривен (около 715 млн долларов). Одно из условий участия в конкурсе - контроль претендента над прибыльным коксохимическим производством в Украине.

Новый Президент Украины Виктор Ющенко и бывшая тогда исполняющая обязанности премьер-министра Юлия Тимошенко заявили о необходимости пересмотра итогов конкурса по продаже "Криворожстали" в связи с антиконкурентными условиями приватизации, что привело, по их мнению, к значительному занижению цены сделки. Суд начал рассмотрения иска 21 января 2005 года.

В конце января Печерский местный суд Киева запретил консорциуму "Инвестиционно-металлургический союз" отчуждать приобретенный на приватизационном конкурсе 93,02%-ный пакет акций "Криворожстали". "ИМС" обжаловал в апелляционном порядке такое определение Печерского районного суда.

ТЕГИ: реклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях