Тимошенко потребует от Генпрокуратуры передать все материалы по незаконной приватизации

Корреспондент.net, 14 февраля 2005, 13:37
0
7

Глава Кабинета министров Юлия Тимошенко в понедельник, 14 февраля, встретится с генеральным прокурором Святославом Пискуном по вопросу передачи Генпрокуратурой правительству материалов о незаконной приватизации, сообщают Українські Новини.

"Сегодня в 14:30 будет встреча с генеральным прокурором. Я буду встречаться лично и буду говорить, чтобы Генпрокуратура передала нам все материалы по незаконной приватизации", - сказала премьер-министр.

Тимошенко также добавила, что Кабмин завершает разработку программы об анализе проведенной приватизации и принципах дальнейшей приватизации под названием "Собственность - народу", которую планируется в зависимости от степени ее готовности рассмотреть на заседании Кабмина в среду, 16 февраля, или на следующем заседании в следующую среду 23 февраля.

Ранее Кабмин поручил Генпрокуратуре проверить законность приватизации уже приватизированных предприятий. Генпрокуратура должна завершить анализ законности приватизации до 14 февраля.

Кабмин намерен возобновить приватизацию госимущества после того, как будет проведена проверка уже осуществленной приватизации и будет принято решение о принципах дальнейшей приватизации.

Грядет деприватизация пяти предприятий

Правительство в ближайшее время может отменить решение о приватизации еще пяти крупных предприятий, как это было сделано ранее в отношении комбината "Криворожсталь".

В начале февраля 2005 года правительство Украины приняло решение вернуть комбинат "Криворожсталь" в собственность государства и провести новый конкурс по его приватизации. 93,02% акций комбината принадлежат консорциуму "Инвестиционно-металургический союз", который контролируется донецким предпринимателем Ринатом Ахметовым и зятем бывшего президента Украины Леонида Кучмы Виктором Пинчуком.

Как пишет ГАЗЕТА, в конце прошлой недели главный претендент на пост главы Фонда государственного имущества Украины - депутат Верховной рады от партии социалистов Валентина Семенюк - заявила о еще пяти предприятиях, требующих пересмотра итогов приватизации.

Это горнорудный холдинг "Укррудпром" (контролируется днепропетровской "Смарт-груп"), Никопольский завод ферросплавов (контролируется Виктором Пинчуком и занимает 11,5% мирового рынка ферросплавов), Черноморский судостроительный завод, а также Николаевский глиноземный завод (97,5% акций принадлежат "Русалу") и Запорожский алюминиевый завод (68% акций принадлежат компании "АвтоВАЗ-Инвест").

Валентина Семенюк заявляет, что по всем приватизационным сделкам с активами этих предприятий ею поданы иски в суды различных инстанций еще в 2003-2004 годах.

Еще 11 декабря 2004 года тогда еще кандидат в Президенты Украины Виктор Ющенко заявил, что в стране будет проведен пересмотр результатов приватизации и начнется он с "Криворожстали", так как ее "украли, а не приватизировали". Украинский президент уверен, что бюджет в результате сомнительных сделок недополучил миллиарды долларов.

В частности, потери от приватизации "Укррудпрома", по словам Ющенко, составили около 300 млн долларов. Всего же число неправильно приватизированных предприятий новый президент Украины определил в 150-200.

ТЕГИ: РоссияУкраинаДугиневразийский союзевразийская интеграцияЕвразийский экономический союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях