Лукашенко: Приватизации по украинскому сценарию не будет

Корреспондент.net, 14 февраля 2005, 17:41
0
8

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что к проблеме привлечения в страну иностранных инвестиций надо относиться "спокойно", и заявляет, что в стране исключена возможность приватизации по российскому или украинскому варианту.

"Мы уберегли экономику от криминальной раздачи. Последствия этого вы видите на примере России, где уже в третий раз пытаются переделить. В Украине начался процесс передела собственности, а мы удержались от этого", - заявил белорусский лидер в интервью газете "Русская Америка".

"Зачем нам приватизировать то, что они хотят - те предприятия, которые дают 50-80% рентабельности", - интересуется Лукашенко. - Нам нужны инвестиции, но под новые производства". "Половину объектов мы готовы сегодня приватизировать, например, в области стройиндустрии, но никто не хочет покупать", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко считает, что "ошибка России, Украины, других бывших советских республик состояла в том, что они огулом начали приватизацию". "Как будто специально замутили воду и хватают, кто успеет. Мы этого не сделали и, не отказываясь от приватизации, мы каждое предприятие внимательно рассматриваем и изучаем необходимость его приватизации", - заявил президент.

От также отметил, что Беларусь не намерена изменять условий приватизации "Белтрансгаза" и создания совместного с "Газпромом" газотранспортного предприятия.

"Стоит вопрос цены. Суперрыночники у нас хотят его купить по балансовой стоимости. Мы на это просто не можем пойти", - сообщил Лукашенко. "Эти предприятия после войны создавал народ. А я что, сегодня возьму и росчерком пера это отдам неизвестно кому и неизвестно за что? Мы не против этих рыночных принципов, но по- хозяйски", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, "не надо нас представлять, что мы являемся каким-то белым пятном в центре Европы. Ничего подобного - мы цивилизованное, нормально развивающееся государство, никогда и никому не создававшее проблемы", - отметил белорусский президент.

По материалам Хартия"97

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях