Дело ЮКОСа: вынесен первый приговор - 20 лет тюрьмы

Корреспондент.net, 30 марта 2005, 11:15
0
13

Мосгорсуд в среду приговорил сотрудника службы безопасности российской нефтяной компании ЮКОС Алексея Пичугина к 20 годам лишения свободы за организацию убийства.

Обвинение добивалось для Пичугина пожизненного заключения.

Суд признал Пичугина виновным в организации убийства супругов Гориных в Тамбове, а также в покушении на убийство бывшего помощника экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольги Костиной.

В минувшую пятницу коллегия присяжных в Москве признала Пичугина виновным по всем предъявленным статьям.

Срок наказания суд постановил исчислять с июля 2003 года, то есть с момента ареста Пичугина.

У истоков краха ЮКОСа

Начальник 4-го отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин был задержан в июне 2003 года. Многие считают, что именно сэтого ареста и началось скандальное "дело ЮКОСа", приведшее, в конце концов, к краху когда-то крупнейшей нефтяной компании России.

Причем, в отличие от топ-менеджеров компании, которым позже инкриминировали хищения, мошенничество, неуплату налогов и т.д., Генпрокуратура обвинила Пичугина в куда более тяжких преступлениях: организации убийств и похищений.

Фактически, следуя версии следствия, он был своего рода "штатным убийцей" ЮКОСа, выполняя поручения по "решению проблем" с неугодными людьми.

По версии обвинения, в ноябре 2002 года Алексей Пичугин организовал убийство в Тамбове Сергея и Ольги Гориных.

Предполагается, что Пичугин был давно знаком с Гориным, и тот знал о некоторых криминальных делах сотрудника ЮКОСа, чем и стал его шантажировать. В частности, речь шла о покушении осенью 1998 года на бывшую сотрудницу МЕНАТЕПа Ольгу Костину. Тогда у ее квартиры сработала бомба, и лишь по случайности никто не пострадал.

В результате, как полагает обвинение, для убийства Горина Пичугин через другого знакомого жителя Тамбова - Алексея Пешкуна - нанял банду во главе с неким Игорем Коровниковым. Этот человек еще в 2000 году был приговорен за серию убийств и изнасилований к пожизненному заключению, но позже дал следователям Генпрокуратуры показания, что именно Пичугин его нанимал для убийства Гориных.

Кроме того, Алексею Пичугину поставили в вину еще и организацию осенью 1998 года покушения на сотрудника ЗАО "Роспром" Сергея Колесова, который по пути с работы был жестоко избит и ограблен. При этом, как полагает следствие, все преступления Пичугин совершал по указанию ближайшего соратника Ходорковского и акционера ЮКОСа - Леонида Невзлина.

Последний уже давно находится в Израиле, но в 2004 году заочно в рамках "дела Пичугина" обвинение было предъявлено и ему. Невзлин объявлен Россией в международный розыск.

Следущие

И если Невзлину пока удалось уйти от российского суда, то его бывшие партнеры и владельцы ЮКОСа и МЕНАТЕПа - Михаил Ходорковский и Платон Лебедев могут вскоре стать следующими осужденными по громкому делу ЮКОСа. Им грозит до 10 лет тюрьмы. 

Эксперты говорят, что независимо от того, какая участь постигнет их за экономические претензии Генпрокуратуры, именно вчерашним вердиктом суда по репутации ЮКОСа и Ходорковского был нанесен самый мощный удар. Фактически российская власть, как и обещала, наконец, "продемонстрировала истинное лицо ЮКОСа". Компании, в которой могли вершиться не только многомиллионные аферы, но и самые кровавые дела.

Официальный представитель ЮКОСа вчера прокомментировал вердикт присяжных Пичугину так: "Компания считает дело Пичугина от начала и до конца сфабрикованным. Адвокаты "ЮКОСа" решают, по какой линии продолжить защиту Пичугина".

По материлам BBCrussian.com, FLB

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях