Украина проиграла в Европейском суде жителям Полтавы, Харькова и Донецка

Корреспондент.net, 6 апреля 2005, 11:53
0
53

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить по нескольким искам, передают Українські Новини.

Прокурорский произвол

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 26 тыс. евро бывшему руководителю отделения банка "Полтава-банк" в Киеве Евгению Невмержицкому.

Невмержицкий, 1970 года рождения, родился и жил в Киеве, руководил отделением банка "Полтава-банк" в столице. С 8 апреля 1997 по 22 февраля 2000 он содержался под арестом в следственном изоляторе №1 по обвинению в незаконных валютных операциях, краже, уклонению от уплаты налогов, злоупотреблении служебными полномочиями, мошенничестве и подлоге.

Срок содержания Евгения Невмержицкого под арестом продлевался прокуратурой 5 раз на отрезки от 6 до 18 месяцев. 1 ноября и 16 декабря 1999 суд в Киеве и Верховный Суд отказывались освободить его из-под ареста, несмотря на истечение максимального допустимого законом срока содержания под стражей.

Находясь под арестом, Невмержицкий объявлял голодовку по различным причинам, после чего его насильно заставляли есть. По словам арестованного, ему пришлось находиться вместе с 12 другими заключенными в камере площадью 7 квадратных метров без питьевой воды и возможности умыться. Камера была сырой и не проветривалась, она была заражена клопами и вшами, в результате чего он заболел экземой и чесоткой.

19 февраля 2001 суд приговорил Невмержицкого к 5 годам и 6 месяцам заключения с конфискацией имущества, однако согласно закону об амнистии от 11 мая 2000 года и, учитывая срок пребывания под арестом, он был освобожден. После выхода на волю Невмержицкий с 23 февраля по 17 мая 2001 года находился в больнице, он продолжает получать медицинскую помощь под наблюдением психиатра.

Страсбургский суд признал, что по отношению к Евгению Невмержицкому были нарушены несколько статей Европейской конвенции по правам человека.

В частности, были нарушены положения Конвенции о запрете на пытки и унизительное отношение, поскольку Невмержицкого заставляли есть против его воли и содержали в ненадлежащих условиях. Также были нарушены право арестованного на своевременное рассмотрение его дела в суде.

Суд обязал Украину выплатить Евгению Невмержицкому 1 тыс. евро в возмещение материального ущерба, 20 тыс. евро в возмещение нематериального ущерба, а также 5 тыс. евро - в возмещение затрат.

Харьковская милиция избивала людей

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить избитому сотрудниками милиции жителю Харькова Алексею Афанасьеву 8 тыс. евро.

1 марта 2000 года Афанасьева арестовали по подозрению в мошенничестве. Милиционеры в отделении заковали его наручниками и заставляли признаться, избивая. После этого Афанасьев снял побои в учреждении судебно-медицинской экспертизы. Он получил заключение, что дата его избиения совпадала с датой, когда он находился в отделении милиции. У Афанасьева было повреждено левое ухо (опухоль, частичная глухота), а также лицо, торс, левая рука и левая нога.

Европейский суд установил, что доказать однозначно избиение невозможно. В то же время, совокупность всех обстоятельств дает повод для разумного подозрения в том, что Афанасьев был избит именно сотрудниками милиции.

Страсбургский суд напоминает о том, что государство обязано заботиться о благосостоянии арестованных.

Кроме того, государство не дало альтернативного объяснения травмам Афанасьева, а уголовное дело против милиционеров было открыто только через год после указанных событий, хотя Афанасьев обратился с заявлением сразу же. К тому же, до сих пор уголовное расследование по жалобе Афанасьева так и не завершено.

Европейский суд обязал Украину выплатить истцу 6,5 тыс. евро в возмещение нематериального ущерба и 1,5 тыс. евро в возмещение затрат.

В Донецкой области не платили зарплату

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 3 тыс. 427 евро жителю Шахтерска Василию Кацюку и 761 евро жителю Красноармейска Донецкой области Ивану Варанице.

Кацюк обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на неисполнение судебного решения, согласно которому, ему должна быть выплачена компенсация за задолженность по зарплате.

Суд установил, что предполагаемая нехватка ресурсов государственной компании, которая задолжала Кацюку деньги, не оправдывает задержку в выплате компенсации, и признал нарушение прав заявителя. Суд обязал Украину выплатить Василию Кацюку 3 тыс. евро в возмещение непрерывных утрат, и 427 евро - в возмещение затрат.

Вараница обратился в Европейский суд по правам человека с подобной жалобой. 19 января 2000 суд постановил выплатить ему компенсацию за задолженность по зарплате, однако она так и не была выплачена. Страсбургский суд также установил нарушение прав заявителя и обязал Украину выплатить ему 761 евро в возмещение нематериального ущерба.


Количество дел, рассмотренных Европейским судом по правам человека, растет с каждым годом. В 2002 году было вынесено 1 решение Европейского суда по правам человека против Украины, в 2003 - 6, в 2004 - 13. С начала 2005 года вынесено 9 решений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях