Россия бойкотирует товары из Молдовы

Корреспондент.net, 16 мая 2005, 14:51
0
7

В понедельник, 16 мая, Россия ввела запрет на ввоз зерна, овощей, фруктов и цветов из Молдовы. Разногласия между Москвой и Кишиневом обострились в ходе избирательной кампании в парламент, когда Кремль выступил против сил, впоследствии одержавших победу на выборах.

Отныне Молдова лишится одного из основных своих импортеров, а в России минимум на 10% подорожают фрукты, пишут Новые известия. Российские надзорные власти объясняют эту меру тем, что местные экспортеры не выполняют российские и международные требования при поставках, а это не исключает заноса в страну заболеваний и вредителей растений.

Глава Федеральной службы России по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт заявил: "У нас есть подозрения, что часть сертификатов, по которым поставлялась продукция, являются фальсифицированными. Еще в начале апреля мы направили молдавским коллегам много сомнительных сертификатов с просьбой подтвердить их подлинность, но ответа до сих пор нет".

Попытки влиять

Информация о готовящемся запрете появилась еще месяц назад, когда Россельхознадзор приостановил поставки молдавского мяса. Ряд экспертов считают эти запреты попыткой России влиять на внутреннюю политику Молдовы путем бойкота ее товаров, отмечает издание.

Что касается молдавских цветов, то их на нашем рынке очень мало. "Молдавские цветы - это не вино, их доля на российском рынке - максимум 1,5% в сезон, - отметил менеджер одной из компаний-поставщиков цветов в Россию Сергей Веселовский. - В плане цветов Молдова сама практически на 90% зависит от импорта, и экспортировать ей, в общем-то, нечего".

То же самое можно сказать и о зерне. В последние годы на внутреннем рынке Молдовы наблюдается дефицит этого продукта, в стране даже вводилась специальная пошлина на экспорт пшеницы, и какое-то время она из экспортера превратилась в импортера. К тому же основным покупателем молдавского зерна всегда была Румыния, а не Россия.

Однако на рынке овощей и фруктов запрет будет весьма чувствительным. На долю России приходится 12% от общих объемов экспорта молдавских овощей и 75% - фруктов. Впрочем, ущерб Молдова, вероятно, сможет компенсировать увеличивающимися с каждым годом поставками в Беларусь и страны Балтии.

Болезненный запрет

Участники рынка пока не знают подробностей запрета, однако считают, что он может стать для них болезненным.

"Нельзя сказать, что молдавские овощи и фрукты занимают значительную часть всего объема ввозимых в Россию товаров, однако в нише недорогих продуктов, считающихся экологически чистыми, они фактически являются лидерами, - заявили в пресс-службе одной из торговых сетей Москвы.

"Поэтому стоит ожидать, что дешевых яблок, черешни, слив, абрикосов, персиков, арбузов, грецких орехов, чернослива этим летом не будет. В отсутствие конкурентов поставщики из Узбекистана, Азербайджана, скорее всего, поднимут цены как минимум на 10%", - отмечают торговцы.

Цена вопроса

12 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что страны, с которыми у России сложились дружеские отношения, могут рассчитывать на льготы в экономических связях.

"Те, кто идет с нами на тесные дружеские отношения, могут рассчитывать на льготы. Все остальные должны исходить из обычных рыночных отношений со всеми вытекающими финансовыми последствиями", - сказал Лавров, выступая в рамках "правительственного часа" в Государственной думе.

Глава российской дипломатии отметил, что экономические санкции в отношении стран, у которых с Россией плохой уровень политических отношений, является непродуктивной мерой.

"Я думаю, что надо использовать свои экономические рычаги не для того, чтобы кого-то наказывать или срывать обиду, а для того, чтобы поддерживать наши политические интересы", - сказал Лавров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях