Украина и США будут заниматься ядерными исследованиями

Корреспондент.net, 27 мая 2005, 11:10
0
12

Украина и США намерены развивать сотрудничество в ядерных исследованиях, передают Українські новини.

Об этом журналистам сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко по результатам встречи с министром энергетики США Сэмюелом Бодменом.

"Мы договорились о сотрудничестве в ядерных исследованиях", - сказал Порошенко.

Порошенко с Бодменом обудили более широкое участие США в финансировании объекта "Укрытие" на Чернобыльской атомной электростанции, сотрудничество в защите государственных границ Украины.

Американский министр заявил, что прибыл по поручению президента США Джорджа Буша для улучшения уровня сотрудничества в энергетике между двумя странами.

Во время апрельского визита Президента Виктора Ющенко в США было задекларировано намерение Украины и США развивать сотрудничество в энергетике.

Бодмен сказал, что он приехал в Украину обсуждать два основных комплекса вопросов: во первых, это ядерная безопасность и отношения двух стран в этом аспекте, во вторых, это развитие украинской экономики с акцентом на ее энергетическом секторе.

Тимошенко ратует за диверсификацию поставок энергоресурсов  

Накануне Сэмюел Бодмен встретился с Президентом Украины Виктором Ющенко, а в пятницу провел переговоры с премьер-министром Юлией Тимошенко. Стороны обсудили украино-американское сотрудничество в топливно-энергетической сфере.

Тимошенко отметила, что сейчас для Украины очень актуальна диверсификация поставок энергоресурсов и Украина рассчитывает на сотрудничество с США в этом.

Премьер-министр поблагодарила США за участие в проектах по Чернобыльской атомной электростанции, а также отметила, что Украина высоко ценит помощь США в повышении ядерной безопасности украинских АЭС. Тимошенко добавила, что Украина уже получила более 280 млн долларов от США на эти цели.

В свою очередь, Бодмен отметил, что США как донор проекта повышения безопасности Чернобыльской АЭС имеет определенную неопределенность по этому проекту в связи с тем, что не знает, кто в Украине конкретно отвечает за реализацию этого проекта.

В частности, он отметил, что Украина недавно передала ведение проекта по ЧАЭС от одного министерства другому.

"Сегодня управление проектов вокруг Чернобыля имеет для меня неопределенность", - сказал Бодмен.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоАрсений ЯценюкТимошенко тюрьма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях