"Газпром" покупает "Известия"

Корреспондент.net, 2 июня 2005, 14:45
0
7

Холдинг "Газпром-Медиа" намерен в ближайшее время приобрести известную российскую газету "Известия". Об этом в четверг, 2 июня, сообщил руководитель пресс-службы холдинга Антон Сергеев.

"Никаких кадровых чисток в газете "Известия" не будет. Владимир Бородин, как и все руководство, сохранит свои позиции. Наша задача - сначала все изучить и кое-что подправить", - сказал Сергеев.

По его словам, "Газпром-Медиа" рассматривают приобретение как бизнес-проект и сначала будет "тщательно анализировать ситуацию".

В то же время генеральный директор "Газпром-медиа" Николай Сенкевич сообщил, что холдинг сейчас ведет переговоры с нынешним владельцем "Известий" - компанией "Проф-медиа". Он уточнил, что обсуждение сделки находится на завершающей стадии.

Но при этом Сенкевич пока не смог раскрыть обсуждаемую цену приобретения, сказав, однако, что обе стороны довольны оговариваемой суммой сделки. Глава "Газпром-медиа" подчеркнул, что цена контрольного пакета вполне рыночная.

Ранее в ряде изданий, ссылавшихся на данные источников, осведомленных о переговорах между "Газпром-медиа" и "Проф-медиа", упоминались предположительные цифры обсуждаемой суммы сделки. Некоторые источники предполагали, что цена составит не более 10 миллионов долларов, так как деятельность газеты малорентабельна. По оценке одного из участников издательского рынка, в 2004 году совокупный доход "Известий" от рекламы, продажи газеты и арендных сборов составил около 13-14 миллионов долларов.

Тем не менее, коммерческий директор издательского дома "КоммерсантЪ" Павел Филенков считает, что весь бизнес "Известий" стоит 40 миллионов долларов и цена контрольного пакета даже в 20 миллионов долларов ему кажется заниженной.

Так, как сообщалось ранее, ХК "Интеррос", объединивший медиа-активы в холдинг "Проф-медиа", скупал акции "Известий" у трудового коллектива с 1996 года, потратив на эти цели 40 млн долл.

Однако Сенкевич сообщил, что планируемой сделке предшествовал глубокий анализ финансово-экономического состояния "Известий". Он сказал, что данный анализ не подтверждает информацию о неэффективности работы газеты. Глава "Гапром-медиа" также отметил, что холдинг после вступления в права собственности займется оценкой необходимых инвестиций в развитие издания.

По данным Национальной тиражной службы, средний дневной тираж "Известий" составляет 200 тысяч экземпляров, а читательская аудитория газеты, по оценке агентства TNS, составляет 357 тысяч человек.

50,17% акций ОАО "Редакция газеты "Известия" принадлежат "дочке" "Интерроса" - ЗАО "Проф-Медиа", 48% - компаниям "Менеджмент Центр" и "Мосиздатинвест", близким к НК "Лукойл". ОАО владеет 15 тысяч кв. м в здании "Известий" на Пушкинской площади в Москве.

"Проф-Медиа" также владеет контрольными пакетами газет "Комсомольская правда", "Советский спорт", "Экспресс-газета", журналов "Финансовый директор" и "Индустрия рекламы", радиостанций "Авторадио", "Диско" и сети кинотеатров "Синема-Парк". Оборот холдинга в 2004  году превысил 130 миллионов долларов.

"Газпром-Медиа" (принадлежит компании "Газпром") - крупнейший медиахолдинг в стране. Включает телекомпании НТВ, ТНТ и "НТВ-Плюс", пять радиостанций, издательство "Семь дней" (журналы "Итоги", "Семь дней", "Караван историй" и "Штаб-квартира") и медиабаинговую компанию "НТВ-Медиа". Годовая выручка превышает 400 миллионов долларов.

Эксперты считают, что покупка столь известной газеты не только вложение в готовый бренд, но и выгодный политический ход. Как известно, готовится консолидация акций "Газпрома" в руках государства, которое станет непосредственным собственником компании. Таким образом, считают обозреватели, можно говорить о том, что "Известия" переходят под опосредованный контроль Кремля. В итоге, говорят эксперты, газета будет пропагандировать лояльность к официальным властям.

По материалам РИА Новости, РБК

ТЕГИ: ЯнуковичэкономикаПолтава
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях