Вступление Украины в НАТО положительно скажется на экономике России

Корреспондент.net, 6 июня 2005, 15:45
0
10

В случае вступления Украины в Североатлантический альянс России придется вкладывать дополнительные ресурсы в создание своих производственных мощностей в военно-промышленном комплексе.

"Это расходы, но это и инвестиции в нашу экономику", - заявил министр обороны России Сергей Иванов.

Вступление в НАТО или отказ от этого шага - суверенное право Украины и ее народа. "Куда и когда вступать - это их право, и мы не намерены вмешиваться", от метил он.

"Если народ и правительство решат, то Украина вступит в НАТО, - уточнил глава минобороны. - Однако о последствиях такого шага Украины Россия имеет право говорить".

По его словам, военно-промышленные комплексы России и Украины до сих пор очень тесно интегрированы, передает ИА Росбалт. "Я хорошо себе представляю, что будет с ВПК Украины после вступления этой страны в НАТО", - сообщил Иванов.

Членство в НАТО не означает перевода вооружений на иные стандарты

Членство Украины в Североатлантическом альянсе не подразумевает перевода вооружений и военной техники на стандарты НАТО. Оно также не несет никакой угрозы существованию отечественного военно-промышленного комплекса, заявил министра обороны Украины Анатолий Гриценко.

На пресс-конференции в Москве в конце апреля после окончания переговоров с делегацией российского военного ведомства, Анатолий Гриценко отметил, что в настоящее время вокруг вопроса следования украинских вооружений и военной техники стандартам НАТО много спекуляций и непонимания.

"Нет жесткого требования перехода вооружений и военной техники на стандарты НАТО. Есть требования достичь взаимной совместимости действий подразделений и частей", - пояснил он.

Глава Минобороны также напомнил, что украинские военные уже в настоящее время имеют эффективный опыт взаимодействия с военными частями НАТО в ходе различных миротворческих операций.

Гриценко категорически отвергает какую-либо угрозу для существования отечественного военно-промышленного комплекса в связи с предстоящим вступлением Украины в Альянс.

"Эта опасность (существованию украинского ВПК, - ред.) состоит в недофинансировании и несвоевременном реформировании нашего ВПК. Мы можем быть в НАТО и не в НАТО, но если предприятия не будут конкурентно способны, они не будут представлять интерес", - подчеркнул он.

Говоря о временных рамках вступления Украины в НАТО, Анатолий Гриценко сказал, что "конкретные сроки не назовет никто". "Вопросы, которые находятся в компетенции военного ведомства, не являются определяющими при обозначении конкретной даты", - добавил он.

Министр обороны Украины пояснил, что членство в НАТО предполагает также достижение стандартов жизни в странах-членах альянса, в частности, в социально-экономической сфере, законодательной и других.

"Если бы военные аспекты были определяющими, мы могли бы говорить о перспективе вступления в альянс через 4 года", - подчеркнул Анатолий Гриценко.

Как сообщал Корреспондент.net, 21 апреля в Вильнюсе на саммите НАТО Украина официально начала процесс вступления в Альянс. Тогда же был подписан ивступил в силу План целей Украина-НАТО на 2005 год в рамках Плана действий Украина-НАТО.

Президент Украины Виктор Ющенко снова ввел в Военную доктрину Украины положения, согласно которым целью Украины является вступление в Европейский Союз и НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях