Корреспондент: Украинская экономика переходит в руки узкого круга бизнесменов

Корреспондент.net, 1 июля 2011, 14:55
0
18
Корреспондент: Украинская экономика переходит в руки узкого круга бизнесменов
Фото: АР
Украинская экономика всегда была чрезмерно монополизирована - журнал

Национальная экономика переходит в руки узкого круга бизнесменов, вырываясь в мировые лидеры по количеству бизнесменов-монополистов, пишет украинский еженедельник Корреспондент в свежем номере.

Издание отмечает, что вся тяжелая промышленность страны фактически контролируется всего пятью бизнесменами, авиаперевозки - тремя, рынок курятины - двумя, производство минеральных удобрений - одним предпринимателем.

Стоит отметить, что эту досадную информацию подтвердил рейтинг самых богатых украинцев Корреспондента, опубликованный в июне, - Золотая сотня.

При этом издание напоминает, что украинская экономика всегда была чрезмерно монополизирована, однако в последнее время ситуация усугубилась.

По словам гендиректора компании European Capital Management Вадима Браиловского, за последний год в 29 отраслях экономики страны уровень монополизации существенно вырос. Речь идет о рынке нефтепродуктов, энергетике, металлургии, транспортных услугах, химпроме и многом другом.

 "Монополии окружают себя лоббистами во власти, под них пишутся законы, и конкурировать с ними просто невозможно", - говорит Владимир Лановой, президент Центра рыночных реформ.

С другой стороны, пишет Корреспондент, миллиардер Дмитрий Фирташ поясняет, что укрупняет свой бизнес в Украине для того, чтобы стать мощным транснациональным игроком.

Издание констатирует, что только большие вертикально интегрированные корпорации способны составить конкуренцию на внешних рынках.

Браиловский утверждает, что украинской экономикой управляют около десятка предприятий-монополистов. По мнению эксперта, результат этого - неоправданный рост внутренних цен на газ, электроэнергию, бензин, железную руду, минудобрения и прочие жизненно важные для экономики продукты.

Свои намерения сконцентрировать активы в одних руках не прячут от общественности и сами миллиардеры, пишет Корреспондент, и приводит в пример Фирташа, чей капитал за год увеличился с $ 354 млн до $ 2,25 млрд (этот факт сделал предпринимателя чемпионом Украины 2011 года по скорости накопления активов).

О том, почему украинская экономика оказалась в руках узкого круга бизнесменов, как это связано с властью в стране, и о том, какими неприятностями это сулит развитию Украины, читайте в свежем №25 журнала Корреспондент от 1 июля.

Корреспондент.net

ТЕГИ: экономикажурнал Корреспондентолигархи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях