Российский бизнес рад "очевидным позитивным изменениям" в Украине

Корреспондент.net, 22 июня 2005, 11:52
0
8

Заместитель генерального директора компании "Русский Алюминий" Александр Лившиц, отвечая на вопрос журналистов о том, как реприватизационные скандалы в Украине сказываются на ее инвестиционной привлекательности для российского капитала, подчеркнул, что, "в принципе, очевидны позитивные изменения".

"Мы поняли, что списка предприятий, которые собираются деприватизировать, не существует, и мы видим, что и Президент Украины, и премьер правительства будут защищать права собственников и контролировать ход инвестиций в экономику Украины", - сказал он.

В то же время представитель "Русала" отметил, что "беспокоят случаи отмены решений предыдущего правительства Украины".

"Можно по-разному относиться к решениям предыдущего правительства Украины, но это законные решения, на которые ориентировались российские инвесторы, вкладывавшие свои деньги в развитие экономики этой страны. Нет правительства Януковича, есть и было правительство Украины, и это надо нынешним украинским властям учитывать", - подчеркнул Лившиц.

При этом он отметил, что в настоящее время для российских инвесторов "ситуация с инвестициями в экономику Украины становится яснее".

Отвечая на вопрос, какие конкретные меры в области экономической политики и законодательства следует принять властям Украины для привлечения инвестиций, представитель "Русала" высказал мнение, что "инвестору надо, чтобы слова не расходились с делами, чтобы политика в инвестиционной области была ясная".

Говоря о планах компании "Русал" по развитию своего бизнеса в Украине, Лившиц заявил: "Мы настроены оптимистично", передает РИА новости. "Мы обратились несколько месяцев назад к Президенту Ющенко с предложением о строительстве нового алюминиевого завода в Украине, если будет решена проблема энерготарифов. В настоящее время мы ждем решения от руководства Украины", - отметил Лившиц.

"Русал" построит завод при одном условии

Ранее Александр Лившиц заявил о том, что его компания предлагает построить в Украине алюминиевый завод мощностью 200 тыс. тонн. По его словам, построить такой завод предлагается "вне инвестиционных обязательств" по покупке Николаевского глиноземного завода. "Это наше бизнес-предложение. Украина настолько симпатична и настолько нам нравится иметь с этой страной дело, что нас не нужно ни к чему обязывать, мы сами все сделаем", - сказал директор.

При этом он подчеркнул, что Украина сама должна решать, иметь у себя алюминиевый комплекс или нет. "Если такое намерение будет, мы будем очень рады", - отметил Александр Лившиц.

Генеральный директор компании предложил создать рабочую группу, в которую могли бы войти представители исполнительной власти, народные депутаты Украины и специалисты компании, которые бы совместно решили проблемы энерготарифов. "Если эта проблема будет решена, мы готовы начинать", - заявил Лившиц.

Производить алюминий - недешево

Ранее Александр Лившиц заявил, что при действующей цене электроэнергии в Украине окупаемость алюминиевого завода составит более 20 лет, что делает невозможным вложение средств в этот проект. "Покажите нам компанию, которая вложит деньги в проект окупаемостью более 20 лет, и мы тоже сразу вложим деньги. Но таких компаний нет", - сказал директор по проектам.

Он добавил, что оптимальной ценой электроэнергии для нового алюминиевого завода он считает приблизительно 1 цент за кВт/час, при которой окупаемость завода составит около 5 лет. Сейчас оптовая цена электроэнергии составляет 13,98 коп/кВт-час.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях