Страны Карибского бассейна создадут единое нефтяное предприятие

Корреспондент.net, 30 июня 2005, 16:39
0
5

На встрече в венесуэльском городе Пуэрто ла Круз лидеры стран Карибского бассейна договорились о создании регионального нефтяного предприятия "Петрокарибе".

На предложение венесуэльского президента Уго Чавеса, желающего снабжать нефтью всех соседей, откликнулись 14 стран. У соглашения нашлись противники и в последний момент расстроенный Чавес заявил, что несколько стран не хотят подписывать документ. Но в итоге, кажется, правительство Венесуэлы получило почти все, что хотело. Создание "Петрокарибе" утверждено и только два государства попросили дополнительное время на изучение деталей.

В основу плана легло работающее соглашение между Венесуэлой и Кубой, которое позволяет кубинцам задешево пользоваться нефтью Венесуэлы - основного поставщика "черного золота" в Латинской Америке.

Уго Чавес заявляет, что теперь кредит странам региона будет расширен и будет привязан к растущим ценам на нефть. Транспортировкой нефти - опять-таки по сниженным расценкам - будет заниматься венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA, а правительство Чавеса обещает 50 миллионов долларов в фонд на создание новой компании.

Сомнения нескольких лидеров карибских стран вызывает то, что Чавес настойчиво рекомендует вести все нефтяные сделки на уровне правительств и не допускать к нефтяному партнерству частные компании. Считается, что это может привести к нарушениям существующих контрактов по обслуживанию национальных систем хранения и распределения нефти частными фирмами.

Руководство Венесуэлы заявляет, что новое предприятие может подтолкнуть регион к новым шагам по интеграции и сотрудничества. Критики Чавеса, впрочем, видят в его щедрости попытку использовать нефтяное богатство Венесуэлы для укрепления ее политического влияния в регионе.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях