Верховная Рада не смогла приступить к рассмотрению законопроектов по ВТО

Корреспондент.net, 5 июля 2005, 18:51
0
7

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин закрыл вечернее пленарное заседание Верховной Рады во вторник, 5 июля, передают Українські Новини. Рассмотрением проектов законов, необходимых для вступления Украины во Всемирную торговую организацию, парламент планирует заняться завтра.

Решение закрыть сегодняшнее заседание было принято Владимиром Литвиным в связи с тем, что в соответствии с регламентом парламент может завершить работу во вторник не позднее 18:00, а спикер может по своему усмотрению продлить его только на 15 минут.

Литвин сказал, что в ходе консультаций с Президентом Виктором Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко и лидерами депутатских фракций и групп было принято решение отказаться от специальной процедуры рассмотрения проектов законов, необходимых для вступления Украины в ВТО, и рассмотреть их в обычном порядке.

Он также предложил продлить для этого сегодняшнее вечернее заседание до 22:00, однако такое предложение вызвало бурное возмущение зала, несмотря на то, что было одобрено руководителями большинства фракций.

Кроме того, Литвин заявил, что дальнейшая работа парламента сегодня невозможна, поскольку блокируется парламентская трибуна.

В связи с этим спикер предложил в начале утреннего пленарного заседания в среду, 6 июля, принять решение о проведении парламентских слушаний, запланированных на 15:00 этого дня, не в зале пленарных заседаний, а в помещении парламентских комитетов на улице Банковой, и при этом после 15:00 в зале провести вечернее пленарное заседание.

Таким образом, весь завтрашний день парламент сможет посвятить рассмотрению законопроектов, касающихся вступления Украины в ВТО, каждый из которых будет рассматриваться и ставиться на голосование отдельно.

Спикер попросил секретариат Верховной Рады к началу утреннего заседания подготовить соответствующий проект постановления о внесении изменений в порядок работы парламента на среду, 6 июля.

Ющенко воззвал к депутатам

Ранее сегодня перед депутатами Верховной Рады выступил Президент Виктор Ющенко, призвав их поддержать пакет из 14 законопроектов, касающихся вступления Украины в ВТО, которые были предложены Кабинетом Министров.

Президент отметил, что указанный пакет не направлен против кого-то - ни против каких-либо отраслей или структур.

Он заявил, что для того, чтобы Украина имела адаптированный рынок товаров, услуг, рабочей силы, капитала необходимо пересмотреть и внести изменения в 350 законов. По словам Ющенко, пакет из 14 законопроектов - это небольшая часть того, что необходимо сделать для согласования указанных позиций.

Президент заверил, что принятие пакета законопроектов, напротив, даст Украине выгоды, которые оцениваются приростом ВВП в объеме примерно 1,9%. По его словам, принятие этого пакета позволило бы в расчете на 1 год поднять на 1,5 млрд грн. украинский экспорт, который составляет 60% ВВП.

Кроме того, Виктор Ющенко отметил, что за счет отмены льгот и расширения налоговой базы украинский бюджет сможет дополнительно получить 2,3 млрд грн.

Глава государства напомнил, что сегодня членами ВТО являются 148 стран и еще 30 стран - на пути к вступлению в организацию. По словам Президента, это - 95% всемирной торговли.

"Обращаюсь к каждому народному депутату как к гражданину Украины с просьбой поддержать эти чрезвычайно актуальные для национальных интересов законопроекты", - заявил Виктор Ющенко.

По материалам Українські новини, ЛІГАБізнесІнформ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях