Путин готов расширить трубу, если Украина не будет из нее "тырить"

Корреспондент.net, 11 июля 2005, 10:22
0
7

Президент России Владимир Путин заявляет о готовности своей страны расширять поставки газа через территорию Украины, "если она не будет "тырить" газ", передают Українські Новини.

Об этом он заявил в пятницу, 8 июля, в Глениглсе, Шотландия, на пресс-конференции после встречи глав государств "большой восьмерки", текст которой размещен на интернет-странице российского руководителя.

"Мы готовы к сотрудничеству с Украиной, если не будут "тырить" у нас газ, и расширять там трубопроводную систему. И прокачку", - сказал он.

Между тем 9 июля Президент Виктор Ющенко заявил о готовности Украины развивать украинско-российский газотранспортный консорциум.

Претензии

Ранее источники, близкие к руководству российского "Газпрома" обвинили Украину в воровстве газа. Также и президент РФ Владимир Путин сообщил о том, что "недавно вернулись представители "Газпрома" из Украины. 7,7 млрд кубометров газа по документам - есть, в наличии - нет". По его словам "если даже по европейским ценам, это - 160 долларов за кубический метр (очевидно, имеется в виду цена за 1 тыс. куб. м., - ред.). Это более 1,3 млрд".

"Мы, естественно, не потребуем завтра же выплатить этот долг, но специалисты должны решить эту проблему. Конечно, все это не должно омрачать наши межгосударственные отношения", - сказал Путин на встрече с главой Верховной Рады Украины Владимиром Литвином 14 июня.

Украинская сторона опровергла эти домыслы, предоставив документальные свидетельства наличия газа в своих хранилищах. Эксперты считают, что одной из причин, по которой российская сторона инициировала газовый скандал, было стремление оказать давление на руководство Украины, которое, принимая во внимание экономическую нецелесообразность существования украинско-российского консорциума по управлению украинской газотранспортной системой, ищет пути выхода из проекта.

Консорциум

Газотранспортный консорциум был создан по инициативе президентов Украины и РФ Леонида Кучмы и Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера для модернизации украинской газотранспортной системы и повышения ее конкурентности.

В октябре 2002 года Украина и Россия подписали соглашение о создании газотранспортного консорциума, а 23 января 2003 года "Нафтогаз" и "Газпром" зарегистрировали консорциум с долей каждой из компаний по 50%. Германия начала участвовать в переговорах Украины и России по консорциуму в конце апреля 2003 года.

Сейчас Украина и Россия в рамках консорциума реализуют проект строительства нового газопровода "Новопсков-Ужгород".

В российском газовом монополисте компании "Газпром" считают, что задачи газотранспортного консорциума и цели отражены в названии - по управлению и развитию газотранспортной системы Украины. "Превращение консорциума в СП по строительству труб в Украине не соответствует ни первоначальным целям предприятия, ни интересам "Газпрома", - утверждает источник в компании.

Сейчас большая часть российского природного газа в Европу поставляется через Украину. Так, если согласно балансу газа, "Газпром" в 2005 году намерен поставить за пределы СНГ 145 млрд куб. м, то более 128 млрд куб. м из них будет транспортировано именно через территорию Украины.

В НАК "Нафтогаз України" подчеркивают, что позиция Украины по вопросу перспектив консорциума остается неизменной. "Нам не нужны инвесторы в существующую газотранспортную систему Украины. Инвесторы интересуют Украину в потенциальных проектах по строительству новых газотранспортных магистралей", - пояснил представитель компании.

По его словам, для продолжения реализации проекта международного консорциума России и Украине надо искать новые формы сотрудничества.

Государственная компания "Укртрансгаз", являющаяся монопольным транзитером российского газа по территории Украины, планирует увеличить транзит газа в страны Восточной Европы на 3,7% или 4,5 млрд кубометров по сравнению с 2004 до 124,9 млрд кубометров в 2005 году.

Эта компания является монополистом по транспортировке природного газа из России в страны Европейского Союза по магистральным газопроводам давлением 55-75 атмосфер.

"Укртрансгаз" управляет принадлежащими государству магистральными газопроводами, общая длина которых составляет 36 тыс. км, а также 71 компрессорной станцией и 12 подземными хранилищами газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях