Россия не видит Украину в ЕЭП

Корреспондент.net, 29 июля 2005, 07:32
0
6

Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко не видит Украину в Едином экономическом пространстве "на первом этапе".

В пятницу, 29 июля, пройдет последнее перед встречей президентов четырех стран заседание группы высокого уровня по формированию ЕЭП.

Российский министр заявил, что эксперты по формированию ЕЭП России, Беларуси, Казахстана и Украины завершили разработку всех 93 соглашений. Глава Минпромэнерго отметил, что в настоящее время в трехстороннем порядке (Россия, Беларусь и Казахстан) согласованы все 93 соглашения, а с Украиной - половина из этих соглашений. Министр отметил, что после того, как эксперты стран по формированию ЕЭП завершили свою работу, в нее включились переговорщики.

"Работа переговорщиков выявила разные подходы к формату участия. Украинская сторона начала менять подходы к формированию пакетов и к своей роли, к своему участию", - сказал он. Христенко отметил, что любая попытка трансформации документов приведет к потере их качества.

"Сейчас мы входим практически в фазу, когда завершение работы переговорщиков будет означать, что у нас пакет для дальнейшей работы готов только для трех стран (Россия, Беларусь, Казахстан). И три страны находят понимание, но при этом есть особая позиция у Украины, и это уже требует доклада и требует решения президентов", - сказал министр.

По его словам, такой доклад готовится и будет предложен к повестке дня встречи четырех президентов, где и предполагается обсудить формат участия сторон в ЕЭП.

Также к встрече президентов будет предложен к рассмотрению новый формат 25-ти соглашений, которые предлагает Украина и будет решено, "что с этим делать, и определится по дальнейшему графику".

"Пока я не вижу возможности вхождения в ЕЭП с 14-ю соглашениями (Украины), даже на первом этапе ситуация простая - вы либо подписываетесь под пакетом (93 соглашения), либо под частью пакета, но он не будет работать для вас до тех пор, пока вы не созреете для подписания всего пакета", - сказал Христенко. Он подчеркнул, что на сегодняшнем заседании группы высокого уровня будут присутствовать представители Узбекистана.

"Они изъявили желание поучаствовать и понаблюдать", - сказал Христенко. Отвечая на вопрос, может ли Узбекистан войти в ЕЭП вместо Украины, он ответил: "Может быть".

"Хорошая мина при плохой игре"

Ранее директор Института стран СНГ Константин Затулин высказал мнение, что без участия Украины в Едином экономическом пространстве этот проект теряет всякий смысл.

Возможный отказ Украины от участия в создании ЕЭП не помешает России, Казахстану и Беларуси продолжить интеграционные процессы, заявил координатор России в Группе высокого уровня по формированию ЕЭП Дмитрий Сухопаров. Украина же, по его мнению, утратит некоторые преимущества.

"Ведь если страна участвует на стадии разработки соглашений, она может что-то поправить, внести что-то свое. Когда же документы будут приняты, три страны их ратифицируют, и они начнут работать, новый участник вынужден будет присоединяться к готовому соглашению", - сказал он.

Комментируя оценку ситуации, высказанную российским чиновником, Константин Затулин назвал его слова "хорошей миной при плохой игре", отметив, что без участия Украины в ЕЭП это сообщество теряет всякий смысл.

"Ведь все остальные государства сотрудничают и в рамках ЕврАзЭС", - сказал директор Института стран СНГ.

Украину интересует лишь ЗСТ

Целью участия Украины в ЕЭП является создание зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, что позволит расширить многостороннее торгово-экономическое сотрудничество, увеличить украинский экспорт в страны-участницы объединения.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины, распространенном в четверг, 28 июля, накануне 22-го заседания Группы высокого уровня формированию ЕЭП в Минске, Беларусь.

Дальнейшее участие Украины в Едином экономическом пространстве не должно мешать ее самостоятельному вступлению во Всемирную торговую организацию.

В сообщении отмечается, что целью участия Украины в ЕЭП является создание зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, что позволит расширить многостороннее торгово-экономическое сотрудничество, увеличить украинский экспорт в страны-участницы объединения.

Позиция Украины в отношении ее участия в деятельности ЕЭП основывается на том, что соглашение о формировании объединения подписано и ратифицировано Украины с оговоркой: "Украина будет принимать участие в формировании и функционировании Единого экономического пространства в рамках, которые соответствуют Конституции Украины", - говорится в сообщении.

"Концепция же дальнейшего участия Украины в формировании ЕЭП должна основываться на том, что сотрудничество в рамках ЕЭП должно отвечать стратегическому курсу Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию и не мешать ее самостоятельному вступлению во Всемирную торговую организацию", - подчеркивается в документе.

Пресс-служба МИД Украины отметила, что рассматривает свое участие в ЕЭП как один из способов углубления торгово-экономического сотрудничества, что будет содействовать достижению украинской экономикой уровня новых членов ЕС и дальнейшего вступления в это объединение.

Группа высокого уровня по формированию Единого экономического пространства России, Беларуси, Казахстана и Украины в ходе 22-го заседания в пятницу, 29 июля, Минске планирует рассмотреть проекты документов относительно создания зоны свободной торговли без изъятий и ограничений.

Последнее заседание высокого уровня состоялось 24 июня. Стороны согласовали 9 соглашений из пакета 29 определенных ранее как первоочередные для подписания.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко заявил, что создание зоны свободной торговли является "крайней чертой", до которой может дойти Украина в процессе формирования ЕЭП.

Европейская комиссия приветствует такое решение Украины. В свое время Европейский Союз предупредил Украину о возможных серьезных проблемах со вступлением во ВТО и созданием зоны свободной торговли с Евросоюзом в случае, если Украина заявит, что целью соглашения о формировании ЕЭП является создание таможенного, экономического или валютного союза.

Украинские обозреватели сходятся во мнении, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны. Новая украинская власть стала объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков.

Текст договора о формировании ЕЭП доступен на сайте Верховной Рады Украины (на украинском языке).

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях